xcounter
Calendar Icon

​«Закон не писан». Судьи ВАКС против адвокатуры

30.11.2021 13:13 (Обновлено 30.11.2021 в 13:21)

Высший антикоррупционный суд начал свою работу в 2019 году и позиционировался как необходимый элемент построения антикоррупционной инфраструктуры в государстве.

Этот суд был создан специально для дел, которые расследовались НАБУ.

По сути в 2019 году было завершено построение замкнутой и неуправляемой государством «антикоррупционной ветви власти», существование которой не предусмотрено Конституцией Украины.

Согласно ст. 125 Конституции Украины, создание чрезвычайных и специальных судов не допускается. По этому поводу существует производство в Конституционном суде Украины относительно конституционности создания и существования Высшего антикоррупционного суда. Пока процесс еще не завершен и решение Конституционным Судом не принято, противостояние между судьями ВАКС и адвокатурой вошло в острую фазу. Трудно не заметить также и проблемы с гласностью, кога СМИ ограничивают в их правах.

Вместе с тем, ВАКС начал свою работу. Наши иностранные «партнеры» и грантовые организации в большинстве своем восхваляют работу ВАКС, делая из него едва ли не пример для всей судебной системы Украины. Но на практике все не так однозначно.

В юридических кругах огромное недовольство вызывает то, что «судьям ВАКС закон не писан» и нет в действительности никаких рычагов воздействия на них, когда последние поступают не по закону. Высший совет правосудия не охотно рассматривает дисциплинарные производства в отношении судей ВАКС. Очевидно, там побаиваются западного лобби, потому наказний для судей, откровенно нарушающих закон, мы не видим. Далее в материале мы приведем наглядные примеры такого беззакония.

Коллегия судей Высшего антикоррупционного суда в составе: председательствующего Ткаченко Олега Владимировича, судей Дубаса Виталия Михайловича, Колиуша Олега Леонидовича, рассматривает уголовное дело №521/17260/18 по обвинению Труханова Г. Л., Вугельмана П. В., Спектора О. В., Радионова В. М., Кравченко И. В., Загодиренко П. О. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УК Украины (хищение в особо крупных размерах), ч. 1 ст. 205 УК Украины (фиктивное предпринимательство), ч. 3 ст. 209 УК (легализация денежных средств).

В СМИ данное производство окрестили так называемым «делом Краяна». Фабула дела сводится к тому, что, по мнению детективов НАБУ и прокуроров САП, здание бывшего завода «Краян» было отчуждено территориальной общине г. Одессы по завышенной стоимости. Это дело расследуется и рассматривается разными судами уже более 5 лет.

Как ни парадоксально, но в этом здании уже давно сделан капитальный ремонт в рамках проекта «Европейская мэрия», который получил одобрительные отзывы как от одесситов, так и от гостей города. Проект реконструкции получил знак отличия «European Award-2018» в Варшаве. На экскурсию в здание «Европейской мэрии» приезжают иностранные делегации.

К слову, большинство одесситов, несмотря на негативные коннотации определенных СМИ, считают покупку оправданной, так как в «Европейской мерии» собраны различные департаменты, где жители в одном месте могут решить разные проблемы. Кроме того, покупка этого здания позволила существенно разгрузить центр города. То есть в глазах одесситов, которые понимают о чем идет речь, уголовное преследование выглядит абсурдным, с признаками заказного характера. Но вернемся к самому делу и его рассмотрению в ВАКС.

Так, несмотря на широкий общественный интерес и резонанс, который вызывает «Дело Краяна», Высший антикоррупционный суд, нарушая принцип гласности и рекомендации Высшего совета правосудия по работе судов в карантинный период, по непонятным причинам прекратил онлайн-видео трансляцию судебного заседания по этому делу, в результате чего журналисты и общественность потеряли возможность получить достоверную информацию о том, что же происходит с судебным разбирательством этого дела.

Формально в качестве повода для прекращения видеотрансляции судебного заседания стали якобы обидные комментарии в сети «Ютуб», которые не понравились судьям ВАКС. У рядового гражданина возникает логический вопрос: а почему нельзя убрать возможность делать комментарии под видео, но оставить саму трансляцию? Ответ здесь не так однозначен. Ведь причины остановки видео трансляции кроются несколько в другом.

Во время публичной видеотрансляции отдельными гражданами было замечено, что судьи ВАКС Ткаченко А. В. и Дубас В. М., проводя судебные заседания в разгар пандемии, не соблюдают карантинные ограничения и проводят судебные заседания без средств индивидуальной защиты (масок). По этому поводу был представлен ряд обращений в органы полиции, проводилась проверка. Для того, чтобы предотвратить дальнейшие жалобы на нарушение требований карантина, ВАКС... прекратил видеотрансляцию данного дела и продолжает нарушать карантинные правила, но уже этого никто не видит.

19 октября 2021 года судьи ВАКС без объяснений выгнали из зала судебных заседаний съемочную группу телеканала «НАШ». Помните «дело Мецгера», возмутившее украинское общество? Здесь произошло то же. Есть множество других примеров. «Изгнание» журналистов из зала заседаний происходит регулярно и носит уже системный характер, но никто на это не обращает внимания.

НЕВЕЖДЫ ИЛИ ПРАВОВОЙ «БЕСПРЕДЕЛ»: КАК СУДЬИ ШТРАФУЮТ НЕУГОДНЫХ АДВОКАТОВ

Начнём с того, что заработные платы отдельных судей в ВАКС иногда превышают 300 000 гривен в месяц. Это учреждение обходится достаточно дорого украинским налогоплательщикам. Соответственно, за такие деньги должно быть и высокое качество судопроизводства, судьи должны блюсти каждую букву закону, неукоснительно следовать принципу верховенства права. Но, к большому сожалению, этого не наблюдается.

По стилю ведения процесса бросается в глаза несдержанность судей, отсутствие опыта судебной работы, неумение вести процесс и контролировать свои эмоции. Решения этого суда не поддаются никакой логике и здравому смыслу.

Сначала в марте 2021 года этот суд разрешил подсудимым чиновникам Одесской мэрии, проживающим в Одессе, принимать участие в деле в режиме видеоконференции, а затем без всяких правовых оснований отменил собственное решение о видеоконференции и заставил всех подсудимых прибывать в город Киев.

Интересна ситуация и с предприятием «Девелопмент Элит», которое тоже участвует в этом уголовном деле. Директор и основатель указанного предприятия – гражданка Литовской Республики, женщина постоянно проживает в Литве. Для вызова ее в судебное заседание необходимо применять механизмы международной правовой помощи. Но ВАКС решил обойти это, вызывая в судебное заседание в качестве представителей предприятия «Девелопмент Элит» украинских адвокатов Михаила Коротюка и Сергея Лысенко. Это осуществляется, несмотря на то, что договорные отношения между ООО «Девелопмент Элит» и адвокатами Коротюком и Лысенко прекращены. Но ВАКСу так удобнее.

На этих адвокатов ВАКС налагает всякий раз непомерные штрафы. Так, 9 ноября 2021 года на адвокатов Михаила Коротюка и Сергея Лысенко были наложены рекордные по украинским меркам штрафы: 33 тыс. и 47 тысяч гривен соответственно.

Здесь следует сразу расставить акценты, ведь процессуальное законодательство не предусматривает право суда штрафовать прокуроров и адвокатов за нарушение требований законодательства, в частности, за неявку в суд.

В таких случаях суд должен направить соответствующее представление в квалификационную комиссию для привлечения к дисциплинарной ответственности прокурора или адвоката. Но законы – это для обычных судов. ВАКС же у нас, оказывается, выше закона.

Вообще взаимоотношения между адвокатурой и ВАКСом сегодня довольно сложные. Национальная ассоциация адвокатов Украины официально в Конституционном суде высказала позицию по поводу незаконности и неконституционности существования самого ВАКС. В ответ ВАКС систематически пачками отправляет жалобы на адвокатов в дисциплинарные комиссии.

Обычно у ВАКС есть так называемые «придворные» адвокаты, которые помогают этому суду легитимизироваться в глазах общества, потому что судебный процесс без адвоката невозможен. Эти «адвокаты» принимают участие с судьями ВАКС в общих семинарах, фотографируются и т.д. Используя этот древний принцип «разделяй и властвуй», ВАКС пытается поделить адвокатов на «хороших» и «плохих».

Но все же большинство адвокатов проявили принципиальность в этом противостоянии и продолжают не признавать законность существования Высшего антикоррупционного суда. Надеемся, точку в этой проблеме поставит Конституционный суд.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости