xcounter
Calendar Icon

Убить экологическую жемчужину и построить «Коблево»: на Николаевщине уничтожают заповедные территории ради туристического бизнеса

21.01.2022 10:01 (Обновлено 21.01.2022 в 14:44)

Кинбурнский полуостров рискует превратиться из заповедного места в туристически-развлекательную курортную зону. Массовая застройка, толпы туристов с кукурузой и шаурмой на пляжах добьют уникальную природу Кинбурна.

Жители сел Покровка, Васильевка и Покровское на Кинбурнском полуострове выступают против утверждения генерального плана расширения границ Очаковской городской территориальной громады. Туда должна войти часть регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса» и Национального природного парка «Белобережье Святослава». Какая необходимость в таком расширении, мэр Очакова Сергей Бычков ответить не смог.

Через две недели планируются общественные слушания по стратегической экологической оценке генплана села Покровка. В зимнее время, в будний день и в условиях карантинных ограничений проблематично приехать на встречу, поэтому жители инициировали проведение слушаний в онлайн-режиме. Люди опасаются, что мэр Очакова сфальсифицирует результаты общественных слушаний для того, чтобы протянуть через сессию городского совета нужное ему решение.

Читайте также: Спасите уникальную Кинбурнскую косу! Жители поселка на Николаевщине обратились к Президенту (видео)

Кинбурнская коса

Кинбурнская коса

Земельный передел на Кинбурнском полуострове достиг таких масштабов, что депутаты Николаевского областного совета на прошлой неделе написали обращение на имя президента Владимира Зеленского, премьер-министра Дениса Шмыгаля, генерального прокурора Ирины Венедиктовой, главы СБУ Ивана Баканова, директора НАБУ Артема Сытника. В своем обращении депутаты призвали принять меры по сохранению экологической жемчужины юга Украины.

Суть проблемы

Местные жители подчеркивают, что такая инициатива Очаковского городского совета спровоцирует застройку базами отдыха, что отразится на природе полуострова. Этому предшествовала массовая раздача земли под строительство на Кинбурнском полуострове. Земельные участки раздавали в течение последних десятилетий при том, что численность местного населения наоборот уменьшалась. По словам местных жителей, участки раздавали чиновникам, правоохранителям, бизнесменам.

Жители сел Покровка, Васильевка и Покровское на Кинбурнском полуострове выступают против утверждения генерального плана расширения границ Очаковской городской территориальной громады

Жители сел Покровка, Васильевка и Покровское на Кинбурнском полуострове выступают против утверждения генерального плана расширения границ Очаковской городской территориальной громады

Границы Покровки согласно первоначальной версии генерального плана должны были расширить в 3,3 раза - до 1930 га, а границы Васильевки, расположенной на Днепро-Бугском лимане, в 7,3 раза - до 1033 га. И это при том, что в селе Покровка живут чуть более 100 человек. В обращении депутатов Николаевского облсовета фигурируют другие цифры.

«Согласно последней версии генпланов, село Покровское увеличивается с 274 га до 475,14 га за счет территорий НПП «Белобережье Святослава» (урочище Кинбурнская стрелка; села Покровка с 527,95 га увеличивается до 1753,44 га за счет территорий Черноморского биосферного заповедника (остров Долгий), НПП «Белобережье Святослава» (озера Чернино и Черепашино и прилегающие водно-болотные угодья и часть орхидного поля), РЛП «Кинбурнская коса» (часть орхидного поля и сухопутная приморская часть Покровской косы», - сказано в обращении.

Орхидное поле на Кинбурнском полуострове

Орхидное поле на Кинбурнском полуострове

Именно на Кинбурнском полуострове наибольшее скопление диких краснокнижных орхидей в Украине и Европе. Площадь орхидного поля составляет 60 га, и по уникальности его сравнивают с Долиной нарциссов в Закарпатье. Все виды наземных орхидей, растущих на Кинбурнской косе, занесены в Красную книгу Украины.

Таким образом, если решение о расширении границ Очаковской городской территориальной громады все же будет принято, застройки берега Кинбурнского полуострова не избежать. Вся уникальность Кинбурнской косы под угрозой – об орхидном поле можно забыть, как и о миллионах редких растений и животных, занесенных в Красную книгу Украины, Европейский и Мировой Красные списки. И это не говоря о том, что и в данный момент в селах есть проблемы с вывозом мусора, водоотводом, электричеством, а при масштабной застройке гарантированы еще и серьезные проблемы с водой.

«Зимние» слушания, чтобы люди не смогли приехать

На 4 февраля, пятницу, назначены общественные слушания по стратегической экологической оценке генплана села Покровка. Голова Очаковской городской территориальной громады Сергей Бычков намерен присоединить к селу еще 522 га. Эти территории включают в себя Покровскую стрелку со зданиями мидийно-устричного комбината, острова Долгий и Круглый.

В будний день и в условиях карантинных ограничений людям проблематично выехать на зимние квартиры. Поэтому местные жители инициировали проведение слушаний в онлайн-режиме, чтобы власти Очакова не сфальсифицировали результаты общественных слушаний.

«Это конечно «круто» назначить слушания в период карантина, отсутствия навигации и выезда людей на зимние квартиры. Тем не менее, мы к этому мероприятию готовимся и очень нужно участие жителей села Покровка. Необходимо, чтобы каждый написал заявление на участие в слушаниях в онлайн-режиме», – сказал в комментарии FaceNews.ua житель села Покровка Сергей Беляков и добавил, что срок подачи заявлений – до конца следующей недели, 30 января.

Как подать заявление на участие в общественных слушаниях в формате онлайн: три варианта

  1. Самостоятельно написать заявление и отправить на электронный адрес arh.ochakov@ukr.net
  2. Предоставить свои данные и образец подписи, отправить на адрес rodkomnik@gmail.com или в Viber (телефон +380675151505). Заявление будет оформлено и отправлено от имени соответствующего жителя с указанного адреса электронной почты.
  3. Написать заявление от руки, сфотографировать его и отправить в Viber (телефон +380675151505). Данное заявление будет отправлено с вышеуказанного адреса электронной почты.

Сергей Беляков обратился к жителям с просьбой проинформировать, кто самостоятельно отправит заявление, это необходимо для учета голосов Очаковской городской территориальной громады.

Как ранее писал FaceNews.ua, Расширение сел на Кинбурнской косе нанесет ущерб на 22 миллиарда гривен
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости