xcounter
Calendar Icon

Свободной торговле быть: что даст Украине договор с Турцией

04.02.2022 10:34 (Обновлено 04.02.2022 в 10:34)
Роберт Василь, «Апостроф»

Украина и Турция создали зону свободной торговли (ЗСТ). К этой цели страны шли более десяти лет.

Украина и Турция создали зону свободной торговли (ЗСТ). К этой цели страны шли более десяти лет. Периодически переговоры приостанавливались из-за несогласованности позиций сторон, однако, в конце концов, удалось прийти к определенным компромиссам, которые позволят Киеву и Анкаре по максимуму использовать льготный таможенный режим взаимной торговли. "Апостроф" разбирался, что ЗСТ с Турцией даст нашей стране, и чем пришлось пожертвовать Украине.

Средиземноморский интерес Украины

Работа над созданием зоны свободной торговли между Украиной и Турцией, которая продолжалась более 12 лет, подходит к концу. Соответствующее соглашение было подписано 3 февраля в Киеве в присутствии президентов двух стран Владимира Зеленского и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Турция играет ключевую роль во внешнеэкономической деятельности Украины благодаря тому, что она является одним из ближайших наших соседей и входит в регион Pan-Euro-Mediterranean (европейско-средиземноморский), который является основным рынком сбыта украинской продукции. К этому региону, помимо Европейского Союза, относятся страны Кавказа, Ближнего Востока и Северной Африки. На него приходится 54% внешнего товарооборота нашей страны. За прошлый год Украина реализовала в регионе продукцию на 39,1 миллиарда долларов, импортировав при этом на 37,7 миллиарда долларов.

Украина интенсивно работает над расширением режима свободной торговли в регионе, который сегодня действует с ЕС, Молдовой, Грузией и Израилем. Также ведутся переговоры с другими странами. В частности, в нынешнем году планируется подписание соглашений о ЗСТ, помимо Турции, еще с Иорданией и Тунисом.

По некоторым прогнозам, благодаря созданию зоны свободной торговли с Турцией в европейско-средиземноморском регионе сосредоточится три четверти украинского экспорта.

Украина и Турция давно проявляли интерес во взаимном упрощении торговли, понимая, что это сработает в пользу обеих стран. Однако хватало и противоречий, на согласование которых понадобились годы. Главная причина этого состоит в том, что экономики Украины и Турции в значительной степени похожи между собой. Обе страны являются мощными производителями сельскохозяйственной и металлургической продукции и, конечно же, каждая из них стремится максимально продвинуть свой экспорт и одновременно ограничить импорт из других стран.

В частности, одним из наиболее спорных вопросов в двусторонних отношениях был экспорт металлолома из Украины в Турцию. Он является ценным сырьем для металлургической индустрии, поэтому беспрепятственный вывоз его за границу грозит дефицитом украинским сталеплавильным предприятиям. И отечественные металлурги всегда настаивали на том, чтобы Украина сохраняла возможность для введения ограничений на экспорт металлолома.

Фото: Getty images

Турция, в свою очередь, долгое время стремилась ограничить импорт зерновых и масличных культур из Украины, чтобы они составляли меньше конкуренции местным аграриям. Однако здесь украинским интересам посодействовала международная политика. Из-за ухудшения отношений с Турцией (после того, как интересы двух стран столкнулись сначала в Сирии, а затем и в армяно-азербайджанском конфликте) Россия ввела высокие вывозные пошлины на собственную сельскохозяйственную продукцию. В результате турецкие импортеры переориентировались на украинский и румынский рынки. Турция в 2020 году сама снизила пошлину на эти товары до нуля.

После длительных переговоров удалось найти приемлемые для обеих стран компромиссы и по ряду других вопросов, благодаря чему документ, наконец-то, был подготовлен к подписанию.

Ткань турецкая, пошив украинский

Торговые отношения с Турцией сегодня занимают важное место в украинской экономике. Отечественные производители в прошлом году экспортировали в эту страну товаров на 4,14 миллиарда долларов. Импорт из Турции составил 3,23 миллиарда долларов.

Основные позиции украинского экспорта – зерновые (920 миллионов долларов) и металлы (1,97 миллиарда долларов). В то же время, Турция поставляет в нашу страну текстиль (520 миллионов долларов), продукцию среднего машиностроения, преимущественно бытовую технику (450 миллионов долларов), фрукты и овощи (310 миллионов долларов), а также транспортные средства (преимущественно автобусы) и нефтепродукты.

По оценкам украинского Министерства экономики, в результате введения режима свободной торговли годовой товарооборот между Украиной и Турцией должен увеличиться на 1,5 миллиарда долларов, а украинские производители сэкономят 370 миллионов долларов на таможенных платежах. Оживление экономики, которое произойдет благодаря увеличению международной торговли, как говорят в министерстве, может прибавить 2,2% к росту ВВП страны, а средние доходы домохозяйств вырастут на 2,6%.

Одним из главных бенефициаров новой сделки станет легкая промышленность Украины. Сегодня эта отрасль дает работу 170 тысячам человек и платит около 1,5 миллиарда гривен налогов в год. Экспорт продукции этой отрасли составляет около 3,2 миллиарда долларов (1,2 миллиарда – готовая продукция и 2 миллиарда – услуги переработки сырья по давальческой схеме).

Причем режим ЗСТ позволит увеличить экспорт не только в саму Турцию. Самая большая статья нашего импорта из этой страны – текстиль. Из завезенных тканей отечественные предприниматели шьют одежду, большое количество которой экспортируется в страны ЕС. В частности, в нашей стране производится пошив изделий значительной части дорогих европейских брендов.

Фото: Getty images

После вступления в силу режима ЗСТ с Турцией украинские производители смогут покупать ткани беспошлинно, то есть сырье станет дешевле, а это улучшит позиции нашей легкой промышленности на европейском рынке.

Кстати, для того чтобы более мощная легкая промышленность Турции не завалила мгновенно украинский рынок собственной готовой продукцией, предусмотрено постепенное снятие пошлин на разные группы товаров. На часть позиций пошлина обнулится через три года, на остальные - через пять (однако текстильное сырье можно будет завозить в Украину без пошлины сразу после вступления соглашения в силу).

Это время нужно украинским предприятиям, чтобы усовершенствовать и переоборудовать собственные производства таким образом, чтобы они могли выдерживать конкуренцию с турецкими товарами. Правительство заверяет, что план действий по повышению конкурентоспособности сектора согласован с Укрлегпромом. Этот план, в частности, предусматривает кредитование предприятий под 5% на модернизацию производства и расширение специализации индустриальных парков на выпуск продукции легкой промышленности.

Искусство компромиссов

Безусловно, практически ни один режим свободной торговли не бывает свободным до конца. Каждая страна имеет свои особенности и всегда пытается защитить слабые места своей экономики и максимально использовать слабые места партнера. Именно поэтому, хотя зоны свободной торговли отвечают интересам сторон, переговоры об их введении продолжаются годами. А наработанные в результате переговоров соглашения содержат значительное количество исключений и компромиссных решений.

Не обошлось без таких решений и в соглашении о ЗСТ с Турцией. В частности, стороны решили не полностью открывать друг перед другом рынок металлопродукции. Украина сохранила за собой право вводить пошлины на экспорт металлолома, что позволит обеспечить отечественные предприятия необходимым сырьем.

Турция не станет полностью открывать свой рынок перед готовой металлургической продукцией из Украины. Освобождена от пошлины будет только часть позиций. На остальные изделия пошлины будут сохранены, но снижены таким образом, чтобы украинская продукция имела определенное преимущество перед изделиями из России и других стран.

Относительно сельскохозяйственной продукции сторонам также пришлось пойти на компромиссы, иногда болезненные. В частности, зерновые и масличные культуры изъяты из режима свободной торговли. То есть Турция сохранила право вводить на них пошлины по своему усмотрению. Однако, как было сказано выше, на данный момент размер этих пошлин установлен на уровне 0% и в ближайшее время (по крайней мере, пока Турция не помирится с Россией) эта ситуация сохранится. Таким образом, де-юре свободной торговли зерном между нашими странами не будет, но де-факто этот режим уже существует. Но Турция имеет право в любой момент его отменить.

В то же время удалось увеличить квоты на беспошлинные поставки в Турцию другой сельскохозяйственной продукции.

Фото: Getty images

Достигнута также договоренность о транспортном сообщении. Турция снимет ограничения для украинских перевозчиков, в частности, на въезд порожнего транспорта. Таким образом, украинские фуры смогут заезжать в страну пустыми для того, чтобы потом возвращаться с товаром. Это облегчит товарооборот между странами.

Кроме того, Турция обязалась открыть доступ украинских компаний к собственному рынку услуг. По оценке Минэкономики, на сегодняшний день рынок услуг в этой стране слишком зарегулирован, и это может стать стимулом для турецких компаний регистрироваться в Украине, что будет служить наполнению отечественного бюджета.

Впрочем, министерство вероятно отдает себе отчет в том, что бизнес в нашей стране сталкивается с трудностями, лежащими не только в сфере государственного регулирования. Поэтому отмечает, что существует опасность возникновения обратного движения – украинские компании могут направиться в Турцию.

Очевидно, сегодня нет окончательной уверенности в том, где условия ведения бизнеса хуже, и в какую сторону отправятся турецкие и украинские бизнесмены, если им дать такую возможность.

Для того чтобы облегчить украинским предприятиям свободную конкуренцию с турецкими коллегами, правительство декларирует ряд стимулирующих мер.

Кроме уже упомянутых кредитов на модернизацию швейных предприятий обещают также внедрить льготное кредитование для украинского судо-, машино- и авиастроения (под 5% годовых). Производителям тепличных овощей будет предложено заключение долгосрочных договоров на поставку газа (ТЕРМ-контракты) и предоставление кредитов для перехода производств на биотопливо. Также предлагается льготное кредитование и меры по стимулированию экспорта мукомольной отрасли.

Соглашение о ЗСТ вступит в силу после того, как его ратифицируют оба парламента. Остается надеяться, что они не будут медлить с этим, и уже скоро украинский бизнес сможет воспользоваться всеми выгодами, которые дает свободная торговля с Турцией.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости