xcounter
Calendar Icon

"Решение России о вторжении в Украину было принято давно", - Томас Пикеринг, экс-посол США в России

01.04.2022 12:30

Как может разворачиваться война и стоит ли Украине инициировать создание новых оборонных союзов, рассказывает Томас Пикеринг. Вопрос задавал президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов

Томас Пикеринг - бывший заместитель Госсекретаря по политическим вопросам (1997-2000) и послом США в Российской Федерации, Индии, Израиле, Сальвадоре, Нигерии и Иордании. Он также являлся Послом и представителем США в ООН в Нью-Йорке, где руководил созданием коалиции в Совете Безопасности ООН во время и после первой войны в Персидском заливе. После отставки из Государственного департамента в 2000 году Пикеринг присоединился к компании Boeing как старший вице-президент по международным отношениям и член Исполнительного совета. Сейчас он вице-президент Hills and Company.

Можно ли было что-то сделать за последние 2 года, чтобы предотвратить вторжение России?

Читайте также: Россия вскоре сосредоточится на авиаударах по четырем направлениям, - CNN

Я не думаю. Я не отношусь к тем оптимистам, которые характеризовали ситуацию перед вторжением как нормальную. Решение о вторжении в Украину было принято очень давно. Возможно, оно откладывалось в связи с разоблачениями американской разведки о том, что оно приближается, но предотвратить вторжение было нелегко. Добиться его завершения тоже будет непросто.

Премьер-министр Израиля пытался стать посредником в первую неделю войны. Какова будет позиция Израиля в этом конфликте?

Израиль обречен быть пассивным созерцателем в этой ситуации. С одной стороны для Израиля важно присутствие войск Ирана и России в Сирии. С другой стороны, израильтяне имеют глубокие отношения с Соединенными Штатами. Значит Беннет (премьер-министр Израиля) оказался на перепутье. Он может симпатизировать одной из сторон, но не способен влиять на результаты конфликта. Он может быть полезен для обмена сообщениями, но воплотить эти сообщения в действия гораздо труднее.

Как может разворачиваться война?

Если Путин добьется от Украины безоговорочной капитуляции, то война завершится быстро. Но ее последствия будут катастрофическими.

Добиться компромисса между Россией и Украиной займет больше времени. Это касается как применения рычагов влияния на Россию, так и максимально возможного прекращения экспорта нефти и газа. Но кроме того, важным пунктом должна быть попытка снизить цены на энергоносители, чтобы Путин не получал выгоды от вторжения: ни от повышения цен на нефть и газ, ни от завоевания дополнительных территорий.

Я надеюсь, что сочетание всех рычагов: ограничение центрального банка России на доступ к долларовым финансам; строгие торговые ограничения, в частности, по нефти и газу; международная политическая изоляция и постоянная поддержка Украины, а также партнеров США-НАТО в Центрально-Восточной Европе сделают все возможное, чтобы уберечься от победы России и ее дальнейшего расширения.

Как бы вы посоветовали действовать Украине сейчас?

Берегите силы на будущее, даже становясь беженцами, чтобы выжить. Делайте все возможное, чтобы противостоять военной агрессии. Держите каналы коммуникаций с Россией открытыми и обеспечьте бесперебойное общение. Не находясь в коммуникации, вы не сможете вовремя обнаружить ослабление российской переговорной позиции и воспользоваться ею.

У вас больше шансов завершить конфликт на более выгодной основе по дипломатическому пути, одновременно держа оборону.

Есть опасения, что россияне думают, что смогут взять либо всю Украину, либо хотя бы половину Украины. Украина де-юре может оставаться независимой, но де-факто будет покорена.

Генри Киссинджер (американский политик, дипломат) предположил, что Украина будет «промежуточной» страной. Это означает, что определение окончательного статуса страны произойдет через некоторое время в будущем, как было с Финляндией и Австрией. Финляндия продемонстрировала свою дееспособность путем тщательной дипломатии, частичного согласования с российскими интересами и наращивания военного потенциала, начиная с войны в 1940-х годах (Советско-Финская война). Это привело к осознанию со стороны россиян, что Финляндия – это не лучшее место для нападения, потому что там оказалось невозможно одержать легкую победу за 3 дня.

Как можно договариваться о чем-нибудь, зная, что Россия постоянно нарушает договоренности?

То, как вы организуете переговоры, имеет значение. Поддержка Соединенных Штатов способна стать весомым фактором в вашу пользу, что сбалансирует силы сторон. Но нужно очень осторожно использовать это преимущество. И если переговоры в конце концов сдвинутся с текущего состояния к чему-либо более существенному, они должны учитывать ваши требования, а также предусматривать механизм проверки и мониторинга выполнения договоренностей, чтобы в случае их несоблюдения вы могли об этом узнать.

Как текущая ситуация влияет на НАТО?

Такое развитие событий сильно повлияло на НАТО. Во-первых, произошло достаточно серьезное и неожиданно быстрое движение НАТО к сплочению стран-членов и выходу из предыдущего «полуразобранного» состояния, которое существовало в связи с тем, что все шло достаточно хорошо. Это значит, что НАТО сделало то, в чем его обвинял Путин. Потому что он не хочет, чтобы НАТО стало гораздо более сильным, более союзническим и готовым инвестировать в свою общую оборону, чем это было раньше.

Президент Зеленский предложил создать международный институт – U24 как новый альянс безопасности. Вы считаете, что нам нужно больше новых альянсов, или мы должны просто усовершенствовать то, что имеем?

Чем больше организация, тем сложнее ее сплотить, особенно когда ей приходится сталкиваться с трудными проблемами. НАТО лучше настроена на решение проблем такого рода, хотя это чисто европейская организация и не столь универсальна, как президент Зеленский видит U24. Вместо того чтобы создавать новые G20, G7, G8, G3, G2, U24 и т.д., следует задуматься, сможем ли мы отремонтировать тот дом, в котором сейчас живем, и решить существующие там фундаментальные проблемы.

Что изменилось после вашей службы послом в России в 90-е и сейчас? Изменилась ли культура дипломатии и характер отношений между Россией и США?

Я был свидетелем зарождения Холодной войны еще до присоединения к американской дипломатии, но наблюдал за ней во время службы в американской дипломатии. Я уделял весомую часть своего времени продвижению позиции относительно того, что вопросы контроля над вооружением и разоружением должны разрабатываться совместно двумя главными участниками гонки во избежание глобальной катастрофы. И я считаю, что за то время, с переменным успехом, нам удалось построить структуру, придающую миру стабильность. Но впоследствии кое-что пошло не так.

В конце Холодной войны, в период, когда люди меньше заботились о катастрофическом потенциале ошибок, потому что смогли удержаться от трагической ошибки, казалось, что мы были в безопасности навсегда. И что почти все можно сделать, не уделяя внимания дальнейшему развитию более прочной обороны на взаимной основе и не применяя силу как ключевой фактор решения проблем.

Видео интервью состоялось при поддержке Киевской школы экономики (KSE) в рамках проекта #GlobalMinds4Ukraine, где наиболее влиятельные интеллектуалы мира выступают с лекциями в поддержку Украины.

Как ранее писал FaceNews.ua, Разведка Британии прогнозирует ожесточенные бои в окрестностях Киева
Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости