xcounter
Calendar Icon

Плата за «русский мир»: почему Европа замораживает активы российского бизнеса, а Украина до сих пор нет

14.04.2022 10:47 (Обновлено 14.04.2022 в 10:47)

Все национализированное имущество будет направлено в счет будущей репарации в пользу Украины, которая пострадала от вооруженной агрессии со стороны РФ.

В Украине до сих пор не понесли наказания российские бизнесмены, которые играют экономическую роль в поддержке путинского режима. Между тем в Европе российский бизнес, чьи владельцы поддерживают российско-украинскую войну или же публично отрицают, сполна платят за вооруженную агрессию со стороны Российской Федерации против Украины. В Евросоюзе в целом российское происхождение любого бизнеса стало токсичным – активы замораживаются, владельцы компаний закрывают филиалы или начали экстренную эвакуацию и т.д.

Национализация имущества россиян в Украине: есть одно «но»

1 апреля Верховная Рада одобрила закон №7169 о национализации имущества россиян и коллаборантов, который призван взыскать плату за последствия зверств российской армии. Уже очевидно, что процесс национализации активов РФ и россиян, которые сделали войну против Украины возможной, нужно продвигать семимильными шагами.

В условиях постоянных обстрелов трудно подсчитать все материальные убытки. Речь идет о сотнях миллиардов долларов. Каждый день ракетными и артиллерийскими обстрелами уничтожаются объекты гражданской инфраструктуры и жилые дома. Поэтому, чтобы в Украине снова появились дороги, дома для тех, чье жилье разбомбили, мосты и аэропорты, учебные заведения и т.д., нашему государству придется взыскать с оккупантов компенсацию за нанесенный ущерб.

Здесь не все так просто. Трудности в том, что многие российские предприятия, собственниками или совладельцами которых являются компании, прямо или косвенно принадлежащие стране-агрессору, с 2014 года либо оставили украинский рынок под давлением санкций, либо оформлены на подставных лиц.

Один из таких примеров – группа компаний VS ENERGY, одним из направлений которой является гостинично-ресторанный бизнес. Бизнес принадлежит друзьям российского диктатора, одним из которых вообще является «вор в законе», настоящая «звезда» Интерпола и Европола. Поэтому за поддержку политики государства-оккупанта активы этой троицы в Украине было бы хорошо как можно быстрее заморозить. И не только их активы.

«Не хочешь – заставим»: 5-звездочные отели друзей Путина будут принимать беженцев

До сих пор в центре Киева работает предприятие, принадлежащее оккупантам, а полученная прибыль идет на финансирование войны против Украины.

«Premier Hotels and Resorts» – первый украинский отельный оператор, основанный в 2003 году. В сеть входят 17 объектов гостиничной недвижимости категорий 3, 4 и 5 звезд, суммарный номерной фонд – около 2100 номеров: в Киеве, Одессе, Львове, Днепре, Сумах, Харькове, Херсоне, Полтаве, Александрии, Полянице (Буковеле), Мукачево и венгерском Мишкольце. Все они подконтрольны группе компаний VS ENERGY.

Пока наше государство согласно закону о национализации имущества россиян и коллаборантов не направило имущество VS ENERGY в счет будущей репарации в пользу Украины, украинские защитники в условиях военного времени требуют, чтобы киевский отель Premier Palace Hotel на бульваре Тараса Шевченко предоставил свои номера для проживания вынужденным переселенцам, чье жилье уничтожили российские оккупанты.

В администрации отеля пообещали рассмотреть этот вопрос, однако на данный момент номера для пострадавших в результате вооруженной агрессии со стороны РФ не предоставили. Пока беженцы из Бучи, Гостомеля и Бородянки ищут крышу над головой, в Premier Palace Hotel Kyiv проживают представители зарубежных СМИ и Красного Креста Украины.

От имени украинских защитников (все они присоединились к территориальной обороне), которые пришли в гостиницу помочь национализировать бизнес, принадлежащий друзьям Путина, выступил Василий Мягкий. Он рассказал о фактических бенефициарах этого гостиничного бизнеса и объяснил, что пока в Украине работает бизнес, который финансирует российский терроризм, они помогают государству с обнаружением такого имущества. Конечная цель - официальная передача этого отеля и других в собственность государства.

Чтобы все было сделано согласно букве закона, Василий Мягкий подал заявление в полицию о финансировании терроризма.

Гостинично-ресторанный бизнес в Украине друзей Путина: кто все эти люди

VS Energy контролируется гражданами страны-агрессора – Александром Бабаковым, Михаилом Воеводиным и Евгением Гинером. Все трое отсутствуют в украинских списках санкций.

В то же время, согласно информации из Единого госреестра юридических лиц, конечными бенефициарными собственниками ООО «ВС Энерджи Интернейшнл Украина» указаны три гражданина Латвии (Виллис Дамбинс, Валтс Вигантс, Артурс Альтбергс) и два гражданина Германии (Марина Ярославская и Олег Сизерман). Большинство из бенефициаров группы компаний VS ENERGY имеют признаки номинальных владельцев.

Александр Бабаков

Александр Бабаков – действующий заместитель председателя Госдумы от партии «Справедливая Россия – За правду», спецпредставитель Путина по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом, бывший вице-спикер Госдумы России. Он находится под санкциями США и ЕС. В 2014 году он голосовал за аннексию Крыма.

По материалам европейских СМИ, Бабаков и латвиец Дамбинс – непосредственные спонсоры французского «Национального фронта» Марин Ле Пен. В 2014 году Ле Пен были необходимы деньги перед президентскими выборами, на помощь ей пришел именно российский бизнесмен и член парламента Александр Бабаков. При его содействии она получила под выборы 9,4 миллиона евро в российском банке. Лидер французских националистов поддерживает Путина, хотя в какой-то момент она осудила вторжение России в Украину. Позже она заявила, что поставки оружия Украине не способствуют «урегулированию конфликта».

Михаил Воеводин

Михаил Воеводин – «вор в законе», один из лидеров евразийских ОПГ. «Миша Лужнецкий» является лидером российских и украинских «воров в законе» во Франции, оказывающих содействие грузинским «ворам в законе» в Украине. Именно этому человеку в 2019 году Путин вручил орден Дружбы за значительный вклад в укрепление позиций России в международном пространстве.

В распоряжении редакции есть ответ от Национальной полиции на запрос о предоставлении информации о Воеводине. В документе идет речь о том, шлейф криминальных достижений Воеводина тянется вплоть до Швейцарии, в делах фигурирует вышеупомянутый Александр Бабаков.

Евгений Гинер

Евгений Гинер – российский предприниматель, президент московского футбольного клуба ЦСКА.

В то же время есть информация, что Михаил Воеводин выкупил у Евгения Гинера и Александра Бабакова доли в группе VS Energy, которая имеет активы в Украине. Об этом ранее сообщал председатель парламентского Комитета по энергетике и жилищно-коммунальным услугам Андрей Герус.

«Таким образом, у VS Energy теперь только один акционер – Воеводин. А профинансировал это соглашение, выдав Воеводину кредит, один из самых богатых украинских олигархов», – сообщил Герус.

Чтобы активы бизнесменов, поддерживающих вооруженную агрессию со стороны РФ, перешли в собственность Украины, Совет национальной безопасности и обороны по представлению Кабинета министров должен принять решение о конфискации российского имущества, которое в свою очередь вступит в силу после указа президента.

В целом, под действие закона №7169 о национализации имущества россиян и коллаборантов попадают физические или юридические лица независимо от гражданства и места жительства, которые публично отрицают или поддерживают российско-украинскую войну. Все национализированное имущество будет направлено в счет будущей репарации в пользу Украины.

Читайте также: Верховная рада одобрила закон о национализации имущества россиян
Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости