xcounter
Calendar Icon

Неужели Украина такая бедная страна?

25.01.2016 10:29

​Украине не нужны герои для управления государством.

25 лет нами и так управляют герои - герои информационных сюжетов, герои общественного мнения, мессии и избавители всех мастей. Украина - государство героев, потому что для привлечения профессионалов общество и власть не делают ничего.

Герой-президент, герои-министры, герои-депутаты, герои-судьи, сотни тысяч героев-госслужащих, которые за зарплату ниже реального прожиточного уровня героически управляют героическим народом, который на себе ощущает результаты этого героического правления. И в очереди стоят новые, еще более героические герои - которые отказываются от госзарплат. надбавок, службеных машин, и вообще готовы голыми ходить на работу. Может, хватит?

Когда граждане идут во власть и приглашают - идите к нам на зарплату в 3 тысячи гривень, работать на государство, по-другому не получится, денег нет, я считаю это плохим спектаклем. Украинский бюджет - это не один миллиард долларов, и я уверен, что случайные люди с копеечными зарплатами не должны распоряжаться такими крупными суммами. Конкурсный отбор, планирование, управление и контроль требуют профессионалов, а не любителей.

А, собственно, почему руководить Украиной должно быть невыгодно - неужели мы такая бедная страна?

Давайте посмотрим на нашу страну как на огромную производственную площадку. У нас одни из крупнейших в мире запасов титана, циркония, графита, марганца, железных руд. У нас одни из крупнейших в Европе запасов нефти, газа. У нас одни из крупнейших в мире запасов урана.

Одни из крупнейших в Европе запасов бурого и каменного угля, каолина и глины, облицовочного камня- гранита, лабрадорита, кварцевого песка.

У нас есть огромная территория, черноземы, лес, запасы воды, оптимальные климатические условия.

И самый главный, недооценный, и самый дорогой ресурс - десятки миллионов украинцев, с достаточно высоким уровнем развития, с патриотизмом и желанием строить новое самостоятельное государство.

Да, квалифицированная рабочая сила - главный ресурс 21-го века, и за ее привлечение надо бороться, сражаться, инвестировать, вкладывать ресурсы.

Мы сами не знаем, насколько мы богаты. Мы не знаем, потому что нами от выборов до выборов правят герои. Но ведь Украина вовсе не бедная страна - просто мы не используем свои ресурсы, мы даем ими пользоваться тем, кто скупает наше сырье и наших самых грамотных и опытных специалистов.

Не хватает денег на зарплаты чиновникам? Значит надо сократить число чиновников до того количества, пока мы не сможем обеспечить привлечение профессионалов. Много функций будет некому исполнять? Значит, надо определить самые важные функции, и пожертвовать второстепенными. Надо уметь жить по средствам, а не имитировать существование государства, имитировать госслужащих, которые обязаны жить на копеечные зарплаты и принимать миллиардные решения компетентно и честно.

Чтобы Украина смогла развиваться, у нашей производственной площадки должны быть квалифицированные менеджеры. В информационном 21-м веке управлять государством должны профессионалы под плотным гражданским контролем. И других вариантов нет. Вообще нет. И пока работа на государство не станет престижным вариантом развития карьеры - ничего не поменяется, и реформы будут идти мизерными темпами и долгие годы.

Необходимы условия для привлечения профессионалов - зарплаты, обеспечение. И тогда можно проводить кадровые конкурсы, тогда государственная служба из средства дерибана и теневого обогащения превратится в престижное место для карьеры.

Без профессионального управления мы не конкурентоспособны. Мы остаемся сырьевой площадкой и источником рабочей силы для наших соседей, для тех, кто работает над развитием государственной системы, над долгосрочными программами развития. Именно поэтому нам не поможет ни Россия ни Европа - мы обязаны сами сражаться за свою конкурентоспособность. Европа наш политический союзник - но это наш жестокий и безжалостный конкурент в экономике и на рынке рабочей силы.

Наше общество живет короткими информационными и эмоциональными рывками. И не успев осознать изменения после сегодняшнего скандала, поступка, заявления, общество накрывает завтрашняя информационная артподготовка - с новыми скандалами, поступками, заявлениями.

У нас очень низкие горизонты планирования. И такие же короткие горизонты планирования и у наших политиков, которые не могут вести вперед, если от них не требует перемен общество. Перемен действия, а не перемен слов.

Мы можем возмущаться кем-то из политиков или восхищаться - но слова девальвируют смыслы, если за ними не стоят программы развития, сроки, решения, контроль.

Главное требование сегодня к политическим лидерам - прекратите нанимать героев-чиновников - что вы делаете для привлечения во власть профессионалов?

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости