xcounter
Calendar Icon

5 вопросов к НАБУ о носках для армии по 370 гривень

25.01.2016 17:44

​Про снаряжение спецназа Национального антикоррупционного бюро с экипировкой бойца под 80 тысяч гривень и носки по 370 - скажу свое мнение, потому что много вопросов получаю.

1. Стоимость экипировки в 80 тысяч за комплект, и трекинговых носков по 370 гривен не является сама по себе чрезмерной. Вопросы есть не к порядку цен - а к комплектации и качеству закупаемых вещей, и к организации закупки. Насколько эти вещи стоят государственных денег? Да, такова цена хороших трекинговых носков в розницу, дорого, но может быть. Это не по названию надо определять, а по самому изделию. Да, все, что записано в этом комплекте - это цены розницы, это дорого, но в принципе так оно в розницу и может стоить. Да, экипировка бойца стоит дорого, и если мы делаем подразделение, где бойцы должны быть оснащены всем, то порядок цифр удивлять не должен. Или мы хотим, чтобы спецназовцы НАБУ тоже просили волонтеров помочь?

2. Госзакупка состоит из трех составляющих: А. Планирование. Б. Торги. В. Контроль качества.

Так вот, планирование состоит из как минимум двух документов - обоснования целесообразности, определения концепции применения, необходимости. И из определения технических условий закупки.

Можно написать очень просто - нам это нужно потому что мы собираемся действовать таким образом:... И ТУ надо написать очень просто: нам необходимо такое-то качество, таких-то предметов.

Но написать надо - ведь покупает не кто-либо, а само Антикоррупционное бюро!

Так вот, проблема презентации в том, что никаких документальных обоснований закупки НАБУ не представило. Не определены требования к закупке. Именно поэтому это выглядит субъективным и непрозрачным решением, что удивительно, если учесть, что закупку ведет НАБУ.

И не определено кто и как контролирует качество.

3. Проблемы с этим комплектом экипировки, которые вызывают вопросы в целесообразности закупки вижу прежде всего в отсутствии в письменном виде концепции боевого применения. Этот комплект полевой формы, а зачем он нужен вообще для НАБУ? Коррупционеры дают взятки в кабинетах, они в лесах не прячутся, зачем их надо задерживать в полевой экипировке? Спецназ НАБУ будет выполнять все свои боевые задачи в офисах, по месту жительства. Вероятный противник - это максимум охрана конкретного лица. Это те, кто пытается препятствовать проходу следователей в определенные помещения. Но это не вооруженные свирепые террористы, которых надо штурмовать и уничтожать.

Мне кажется, что для спецназа НАБУ решили взять концепцию экипировки "Альфы", а у них более широкие задачи. У спецназа НАБУ - узкая специализация.

Я бы прежде всего им в комплект закупал бы тактическую связь с гарнитурой. Экипировка должна быть рассчитана для применения в офисах, для длительного пребывания на объекте. Это другой комплект.

4. Организация закупки. А почему закуплен комплект у бренда 5.11? Где обоснование? Почему 5.11 а не другой производитель? 5.11 - далеко не лучший производитель тактического снаряжения - на рынке есть много предложений. Почему надо делать такие разноплановые закупки у одного бренда? Каким характеристикам соответствует этот комплект? Да, я понимаю, что надо купить быстро и небольшую партию, и что удобно работать с теми, кого знаешь. Да, в СБУ закупки всегда делают у знакомых, тратят бюджетные деньги как хотят - но ведь с этой коррупционной практикой пора кончать. Но вы же ребята в НАБУ работаете, и не за свои деньги покупаете. И вам, не исключено, потом и сбушных и прочих тыловиков потом в том числе и за такие закупки придется "принимать".

К сведению руководства НАБУ - если покупать берцы "Лева" не по розничным ценам в Украине, а в Европе, то можно сэкономить до 40%. Может стоило бы просто для госструктуры принять решение и завезти обувь напрямую, а не оплачивать посредников?

5. Чтобы избежать коррупционных рисков, закупки НАБУ надо делать прозрачно. Надо пообщаться не с одним участником рынка, а хотя бы с несколькими. НАБУ должно быть образцом в проведении госзакупок, а не копировать старые коррупционные практики работы других силовых ведомств.

Надеюсь, что НАБУ учтет опыт, и исправит ситуацию при дальнейших закупках экипировки. Чтобы из первого прецедента, который еще можно оправдать спешкой и отсутствием опыта, не выросла некрасивая система - такая же как и везде.

А пока обоснования закупки нет, то все подозрения в коррупционных мотивах закупки комплекта будут сохраняться. И это надо разъяснить общественности более детально. Платить гос средства знакомым бизнесменам - это коррупция. Тем более учитывая, что закупка осуществлена у структур Константина Лесника, который как сотрудник МО сам должен быть под контролем НАБУ поскольку же один из организаторов госзакупок для армии.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости