Офицеры пожаловались Полтораку на «совковые» порядки

​В праздник озвучу просьбу военнослужащих 1-й отдельной танковой бригады к министру обороны Степану Полтораку.

Офицеры пожаловались Полтораку на «совковые» порядки

Воины просят обратить внимание на организацию службы в части, и действия командира бригады полковника Алексея Зобнина, в результате которых личный состав на протяжении месяца лишен каких-либо выходных и находится в части с 7- до 21-22 часов каждый день в течение месяца, в том числе на праздники.

Напишу со слов уважаемых и заслуженных воинов, которым я доверяю. Зобнин был назначен недавно, он служил в 101- й бригаде охраны Генштаба. По специальности он танкист, но от танковых войск давно оторвался. Считается участником АТО, поскольку занимался небольшой промежуток времени конвоированием грузов. Контакта с боевыми офицерами, которые воевали на передке в самых горячих точках не установил.

В течение месяца для офицеров рабочий день в части начинается с построения в 7.00, заканчивается рабочий день построением в 21-22 часа. На протяжении дня проходят также еще до 6 построений в день, цель которых проверить, что весь личный состав находится в части. Огромное количество времени уходит просто на строевые упражнения. Офицеры приходят первыми и уходят последними.

Такой режим был бы нормален, если бы это происходило в целях подготовки к выезду на фронт или в целях боевой подготовки.

Но к сожалению, весь этот месяц личный состав находится исключительно в пункте постоянной дислокации. Офицеры полностью загружены не боевой, а исключительно бумажной работой - подготовкой актов, документов, таблиц, реестров. Техника давно подготовлена. И чтобы занять солдат надо придумывать им работу - а это непросто, ведь их командиры завалены бумажными горами. Насаждаются худшие образцы "совковых" порядков в части. Типа, вы от меня не отделаетесь, у вас один путь - всю отчетность мне побыстрее сдать, а как вы это будете делать меня не интересует. Все, что в бригаде не писали два года, все это надо оформить немедленно, и офицеры части - заложники этой логики.

Воины не видят своих родных и близких, они не могут ни восстановиться, ни уделить время решению каких-либо личных вопросов. Комбриг хочет показать, что 1-я танковая бригада - образцовая часть. Образцовая по отчетности, по бумагам. Каково реальное состояние боеспособности бригады в результате этих мер? Писали неделю, две, три, надеялись, что комбриг войдет в положение, но нет.

Замечания боевых офицеров, что бумаги надо не в авральном порядке писать, что нельзя подменять нормальную работу бумажным марафоном, что надо не подменять "штурмовщиной" решение плановых задач не услышаны.

Зобнин, очевидно, хочет показать начальству какой он хороший служака, как он навел порядок с документами, разобрался. Похвальное стремление. Но ведь идет война, и он командует танковой бригадой, а не отделом делопроизводства, есть же какие-то разумные сроки, надо же планировать работу по-человечески, а не бюрократически.

Уважаемый Степан Тимофеевич, прошу направить комиссию для проверки соблюдения норм законодательства о труде в 1-й танковой бригаде, желательно из боевых офицеров-танкистов, для оценки результатов управленческих решений полковника Зобнина.

Люди не на фронте, а дома, и дома тоже нужны праздники и общение с семьями. Они не биомасса, они защитники Отечества, и совковые традиции в армии, которая заявляет о переходе на стандарты НАТО, категорически неприемлемы. Стандарты НАТО начинаются с уважения и внимания к личному составу.

загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.