Calendar Icon

Выводы по результатам пресс-конференции руководства ГПУ и НАБУ

Выводы по результатам пресс-конференции руководства ГПУ и НАБУ
19.08.2016 09:23

У этой драмы еще будет немало серий впереди.

1. Генеральный прокурор решил в данном случае выступить в качестве миротворца.

2. Дмитрий Сус, который со своими сотрудниками устроил провокацию и похитил сотрудников НАБУ не будет наказан руководством ГПУ. Впрочем, защищать его в случае задержания НАБУ генпрокурор также не будет.

3. Дело передано генпрокурором в СБУ, хотя сотрудники главка "К" СБУ находились на месте провокации, и не предприняли никаких мер. Это означает, что главк "К" и в дальнейшем сделает все возможное для не привлечения к ответственности Суса и его группы.

4. Впрочем, все эти маневры никоим образом не ограничивают руководство НАБУ от самостоятельного расследования и задержания Суса и его подельников. Тут уже все зависит от характера Сытника и Холодницкого.

5. Конфликт между НАБУ с одной стороны, и департаментом ГПУ Суса, замгенпрокурора Столярчуком и главком "К" СБУ с другой стороны, будет продолжен. В Главке "К" возможностей для такой борьбы гораздо больше - там свыше 1100 сотрудников, и "прослушка" и "наружка" с ними работает в штатном режиме. И конечно, бороться с НАБУ им очень удобно.

6. Это означает, что все действия оперативников НАБУ будут контролироваться, будут предприниматься попытки раскрытия операций НАБУ, слив информации. НАБУ продемонстрировали, что если они продолжат проявлять интерес к Сусу, то у них будут и дальнейшие неприятности.

7. Руководство страны не решило проблему - а просто ее закамуфлировало, в надежде, что стороны как-то поутихнут и как-то все само успокоится. Но этого не произойдет. Группа Суса получила сигнал, что против НАБУ при поддержке главка "К" можно обороняться атакующими действиями. А руководство НАБУ поймет, что пока Суса и его компанию не посадят, они будут пытаться срывать и другие операции НАБУ. И что операции надо проводить с поддержкой спецназа, с боевым оружием наизготовку, что надо иметь электрошокеры, травматические пистолеты, для отражения внезапных нападений других правоохранителей.

8. В правовом плане это абсурд. Но стратегически эта конкуренция будет полезна для общества и государства. Во-первых, НАБУ и ГПУ теперь надо будет меряться результатами. Во-вторых, направление сил НАБУ на противодействие департаменту расследования экономических преступлений ГПУ и главку "К" СБУ - это как раз одно из важных направлений борьбы с коррупцией, так что все по делу, отвлекаться не надо от предмета. В-третьих, НАБУ в условиях жесткого давления сможет быстрее закалиться, и повысить свою дееспособность. Либо наоборот, очень быстро покажет неспособность работать под давлением. В-четвертых, все, общество, теперь видим воочию, что борьба с коррупцией у нас идет бескопромиссная, настоящая. Это важно для доверия. Государство развивается, и борьба идет открытая, обе стороны активно апеллируют к общественному мнению. Значит и в дальнейшем под ковром ситуация не останется. Это прогресс.

9. Маленький забавный нюанс - авторы видеофильма "Свавілля НАБУ", который якобы должен был разоблачать спецназ НАБУ в незаконных действиях, спустя сутки закрыли комментарии к этому видео - так жаль, там было столько сочувствия и эмоций...

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,2 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,83 грн./литр
ДТ28,09 грн./литр
LPG12,09 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости