xcounter
Calendar Icon

Выкарабкиваться придется самим: самое худшее - надеяться, что кто-то нам поможет

15.02.2017 16:44

​Не только астрологи, а и ученые отмечают, что по числу грядущих бедствий и экологических катастроф 2017 год побьет все рекорды.

Главные угрозы для мира в 2017 – это лесные пожары, наводнения и, не дай Бог, аварии на АЭС и промышленных предприятиях. Президент США Дональд Трамп даже объявил режим чрезвычайной ситуации в Калифорнии из-за угрозы разрушения плотины в Оровилле. А у нас в Украине уже перманентно бушуют политические и экономические бури. Картина ясная: либо будет смена власти, либо власть посыпется.

Судите сами, вчера, 14 февраля, премьер-министр Владимир Гройсман назвал лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко "матерью коррупции и популизма в Украине". А она в свою очередь заявила о необходимости отставки Кабмина. Учитывая тот факт, что оппозиция усилила свои попытки "снять" Гройсмана, начало весны обещает быть жарким.

Безусловно, драматические события быстро набирают обороты не только в других странах, а и непосредственно у нас в стране. Из этого же ряда и недавнее предупреждение от членов правительства Владимира Гройсмана о возможных веерных отключениях электроэнергии в Украине из-за блокировки поставок угля. Да, техногенные катастрофы – не что иное, как выброс отрицательной энергии. И появление таких очагов провоцируют сами люди конфликтами, войнами и бездумным отношением к природе. Выходит, что посеешь, то и пожнёшь. Получаем то, что заслуживаем. Поэтому нельзя нам допустить в 2017 году разрушения экономической инфраструктуры Донбасса.

Опасное развитие событий не может оставлять равнодушными и безучастными к происходящему на востоке Украины практически всех. Особенно всё чаще приходится слышать от знакомых топ-менеджеров промышленных предприятий, что именно молодые люди до 30-ти лет – это их основная рабочая сила, которая сегодня участвует в вооруженном конфликте. Поэтому молодые мужчины массово покидают заводы и комбинаты не только в Донбассе, а и в Днепропетровской и других областях. Эти люди выходят из экономики, быстро создавая дефицит рабочих рук, в первую голову, в горно-металлургическом комплексе.

"Какие у нас могут быть перспективы?" - это сейчас один из главных вопросов акционеров и топ-менеджеров таких предприятий. Если говорить начистоту, увидим ли мы вскоре в Авдеевке смертельную схватку за активы Ахметова или всё же приступим к мирному плану по Донбассу от Ангелы Меркель? Как ни грустно это отмечать, но многие заводы и фабрики стоят, экология убивается, а в Украине одни банкиры и политологи. Во всем ли виноват этот глупый и непослушный украинский рынок? И у власти до сих пор остается старая повестка дня с утратившими актуальность формулами, не предлагающая новые идеи. Власть сегодня по сути как бы обороняет старые позиции, и как нам выживать дальше?

Сегодня основной источник спасения экономики – это ослабление и сокращение налогов. Снижая налогооблагаемую базу, мы придадим импульс для малого и среднего бизнеса, для создания новых рабочих мест (не обязательно высокотехнологичных и высококвалифицированных). Пусть в промышленности, фермерском хозяйстве, сфере услуг, где угодно. Главное - раскрепостить предпринимательство, потому что сейчас у нас экономика очень зажата. Именно Кабмин Гройсмана своими действиями должен дать сигнал бизнесу, что его нужды и проблемы понятны "наверху".

Только в этом случае наша экономика начнет выплывать сама, у предпринимателей не будет гирь на ногах. В тяжелых ситуациях экономика должна выживать сама, хотя бы на период вооруженного конфликта. В этой связи приобретение сильно подешевевших перспективных акций украинских эмитентов – тема №1 в 2017 году. Доходность по гособлигациям довольно низкая, а вот дивидендная доходность по ряду акций значительно выше её. Поэтому в этом 2017 году, уверен, произойдет переток средств из фонда облигаций в фонд акций, что даст прирост нашему фондовому рынку.

Данный мой прогноз – это лишь на краткосрочную перспективу развития рынка ценных бумаг. А в долгосрочной перспективе, как говорил Джон Мейнард Кейнс, "все мы покойники". Эта фраза Кейнса стала крылатой. Сейчас же концентрированное выражение украинской экономики и различных рынков – это "платить и каяться". Да, процессы идут объективно. И все те меры, которые принимает экономический блок Кабмина – мелкая рябь на фоне той волны, которая надвигается.

Подчеркиваю, во-первых, спрос у нас до последнего времени (особенно в жирные нулевые годы) стимулировался за счет кредитования. Поэтому совокупная долговая нагрузка на домохозяйства по сравнению с реальными доходами быстро росла. Во-вторых, чтобы постоянно рефинансировать долговую нагрузку – стоимость кредитов должна также постоянно снижаться. И хотя Нацбанк в прошлом 2016 году снизил свою учетную ставку с 30% до 14%, все равно по данной "схеме" поддерживать спрос уже невозможно. Однако мало кто в этом разбирается, т.к. деградация компетенции и непрофессионализм стали во власти всеохватными. И в экономике политическая составляющая резко возросла. Наконец, нашим экспертам и аналитикам давно пора перестать видеть только чужие ошибки.

Более того, сейчас на наших глазах политика в Украине начинается с "пустяков" и неверных решений. Поэтому ситуация обостряется, а положение в экономике остается тяжелым во всех отношениях. Теперь мы вынуждены опираться на внутренние инвестиции, соответственно ключевым в 2017 году становится украинский рынок совместного инвестирования. Но для этого должны быть низкими инфляция и стоимость денег.

Как эту сложнейшую задачу будет выполнять Кабмин Гройсмана? Есть ли у него хоть какой-то план по повышению эффективности инвестпроектов, улучшению делового климата и наращиванию несырьевого экспорта? Только бы они, упаси Господи, не планировали радикальных изменений в связи с налоговой реформой. И самое главное - никому из варягов мы не нужны. Это бред, что кто-то из них нам поможет. Мы сами себя загнали в такое драматическое положение, самим и выкарабкиваться. По-моему, самое худшее - надеяться, что кто-то нам поможет из-за рубежа. А череда катаклизмов и локальных экономических кризисов уже идет по всему миру.

Вот почему президенту и премьеру самим надо собирать группу украинских (!) экспертов и аналитиков, которые будут думать над тем, какой должна быть экономика Украины в среднесрочной и главное – в долгосрочной перспективе. Наконец, Кабмину создать свой "Национальный мозговой центр" для прогнозирования или планирования основных "точек" роста в экономике, а также для разработки национальных программ по предупреждению катаклизмов и техногенных катастроф с привлечением под их реализацию внутренних и иностранных инвесторов. Возможно, это будет новый и современный институт нашего общества. Именно новый, именно другой и с новыми инвестиционными идеями.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости