xcounter
Calendar Icon

Кому выгодно военное положение?

16.02.2017 10:25
Максим Глущенко, «Обозреватель»

Бои под Авдеевкой заставили некоторых политиков в очередной раз заговорить о введении военного положения. Последний раз такая идея широко озвучивалась в июле 2016 года в связи с очередным обострением ситуации в зоне АТО (тогда погибли сразу 7 военнослужащих).

Сегодняшняя ситуация связана с более активными боевыми действиями и значительно большим количеством жертв. Поэтому предложения во введении военного положения в Донецкой и Луганской областях логически вполне объяснимы. Так, лидер БЮТ Юлия Тимошенко потребовала от президента издать соответствующий указ.

По этому же поводу высказался председатель Верховной Рады Андрей Парубий, заявив, что, если решение о введении военного положения будет инициировано, то "думаю, что Верховная Рада это решение поддержит". Более того, спикер отметил, что военное положение, в случае его введения, должно быть объявлено на территории всей страны, а не только на Донбассе.

Правда, считать, что президент единолично может решить данный вопрос было бы неверным. Сначала Совет национальной безопасности и обороны Украины обращается к гаранту с соответствующим предложением. И если тот издаст соответствующий указ, то его в течение двух суток должна утвердить Верховная Рада. После введения военного положения власти должны сообщить об этом генсеку ООН с целью информирования всех стран-членов организации, а также конкретизировать, на какой срок и какие именно права граждан ограничиваются.

Но если вдумчиво проанализировать ситуацию, то выяснится, что на сегодня речь (в большей степени) идет о неком громком политическом шаге, чем о реальном влиянии на ситуацию. На территориях, где проходит АТО уже достаточно давно действуют военно-гражданские администрации, имеющие достаточную полноту власти. А если брать лишь военный аспект, то введение военного положения практически не влияет на боеготовность наших подразделений. Она в большей степени зависит от способности государства содержать и вооружать профессионально обученную армию. А это, прежде всего, вопрос стабильно работающей экономики. Давайте не сбрасывать со счетов и международные последствия такого шага. Некоторые политики резонно замечают, что в стране, где введено военное положение, вряд ли стоит рассчитывать на помощь МВФ. Да и честно говоря, какой зарубежный инвестор будет вкладывать свои деньги сюда, услышав такую вот официальную формулировку. А как вы представляете проведение того же Евровидения в стране с объявленным военным положением?

Можно конечно сказать, что сейчас не до песенных конкурсов. Но введение военного положения никак не заставит замолчать "Грады" сепаратистов и не уменьшит количество наших жертв, это факт! И никак не улучшит материально-техническое состояний наших войск. Другое дело – ситуация в самом Киеве. Ведь если говорить о введении военположения во всей стране, то значит никаких митингов, акций, анонсируемых "третьих майданов" не будет. Вернее, возникнуть-то они могут, но объявить их вне закона станет проще, да и кто проводит акции во время военного положения? Конечно же те, кто "раскачивает лодку", "работает на врага" и т.д. А с такими церемониться никто не будет.

Так что предпосылок для введения военного положения хватает. Такая причина как обострение ситуации в зоне АТО достаточно весомый аргумент, который могут быть востребован обществом и политиками в любой момент. Но что будет реально лежать в основе такого решения? Обострение на фронте или приближающиеся президентские выборы?

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости