xcounter
Calendar Icon

​Пробный шантаж: Украина пугает Европу беженцами

16.02.2017 12:49

В последние месяцы руководители государства все чаще произносят фразу «чрезвычайное положение».

Скандал с блокадой угля и возможными веерными отключениями оттеснили на задний план недавние заявления Петра Алексеевича о возможном введении ЧП в связи с военной агрессией соседнего государства. То есть, военного положения. А жаль. Потому что Чрезвычайное положение в исполнении Президента гораздо более интересная история. Почему Президент заговорил о нем именно сейчас, на третий год войны? Что изменилось?

Беглый анализ указывает на то, что Украина оказалась в политической изоляции. Пройдемся по списку тех, кто активно поддерживал Украину даже в ущерб своим экономическим интересам.

Польша. Варшава - лучший друг всего каких-то два-три года назад, сегодня грозит Киеву блокировать сближение с Европой. Летом 2016-го Сейм признал события 1943-го на Волыни геноцидом поляков. В Польше сняли фильм, в котором бойцы Украинской повстанческой армии показаны большим злом, чем нацисты. Фильм в Украине запретили, а Петр Порошенко выразил сожаление о решении поляков. Во внутренней политике Банковой это не вызвало никаких корректировок: продолжились переименования улиц и площадей в честь героев УПА. 6 февраля глава правящей польской партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что Украина не войдет в Европу, если продолжит поддерживать культ личности Степана Бандеры. Почему так резко сменился курс? Поляки, как и вся Европа, больше не видят смысла помогать коррумпированному Киеву. Смена риторики позволяет действующей польской власти отказаться от поддержки Украины и отменить санкции против России. Это особенно актуально с учетом смены политики Белого Дома в Европе.

Разворот Израиля. С самого начала конфликта на востоке Украины Тель-Авив, в ущерб собственным интересам, поддержал Киев. Израиль пошел на ухудшение отношений с Кремлем хорошо понимая, что Россия в ответ может пойти на сближение с Тегераном (что и произошло еще до вступления войск РФ в сирийский конфликт). Киев, в итоге, ответил на эту поддержку «ударом в спину» - в декабре 2016-го Украина поддержала антиизраильскую резолюцию в ООН. Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский обвинил МИД Украины в дружбе с Россией. На своей страничке в Фейсбук он написал: «Вы думаете, что Украина воюет с Россией? Нет, они дружат! Они прекрасно дружат против Израиля. Вчера, Украина, Россия, Венесуэла, Сенегал, Малайзия и ряд других стран на заседании Совета безопасности ООН проголосовали за резолюцию против Израиля. В Израиле царит дикое возмущение». Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отменил запланированный визит своего Владимира Гройсмана в Израиль.

Бегство от Германии. В феврале этого года между Киевом и Берлином разразился скандал. Причиной стало интервью посла ФРГ Эрнста Райхеля. В беседе с украинским журналистом он повторил тезисы Минских соглашений. Украинские политики пришли в негодование. Зазвучали призывы бойкотировать посла Германии. Дипломату предложили опровергнуть свои слова в не очень мягкой дипломатической форме. В результате, из Германии прозвучало заявление о том, что посол озвучил официальную позицию Берлина.

Обделка с США. Банковая вмешалась в выборы президента США, при этом, не угадав победителя. История с «гроссбухом Партии Регионов», почти наверняка высосанная из пальца, била по Дональду Трампу лично. Судя по отношениям с Вашингтоном сегодня, новый американский президент об этом не забыл. Не стоит обманываться по поводу заявления Белого Дома о возврате Крыма – Трамп играет на внутреннюю аудиторию, уходя от ярлыка «пророссийский». Простой пиар-ход для улучшения имиджа. В его предвыборной программе нормализация отношений между Россией и США заявлена как приоритетное направление во внешней политике. С первых дней пребывания в Белом Доме Трамп приступил к выполнению предвыборных обещаний чуть ли не по буквам – остановил многомилионные платежи в ООН, предназначавшиеся Палестине и борьбе с глобальным потеплением; остановил действие Обамакэр; ограничил въезд мигрантов из мусульманских стран. В США начались облавы и депортация нелегальных мигрантов. Такое тщательное выполнение обещаний указывает на то, что сближение с Россией – вопрос времени.

Вне списка остался единственный неупомянутый крупный игрок – Франция. Но Париж выбыл из игры в связи с приближающимися выборами президента. Франсуа Оланд сегодня уже даже не «хромая утка» а политический труп. А с трупа известно, какая польза.

Нормальная власть в такой большой стране как Украина, конечно, могла бы вести самостоятельную политику. В основе независимости обычно крепкая армия и успешная экономика. К сожалению, по заявлению главы правительства, экономика только сейчас «начала вставать с колен».

Почему же о чрезвычайном положении Порошенко заговорил именно сейчас? Кому оно адресовано?

Чрезвычайное положение, которое вводится в результате объявления войны, приводит ко множеству последствий в международном праве. В первую очередь, над Евросоюзом нависает проблема беженцев из Украины. Если к полутора миллионам «перемещенных лиц» из донбасского региона добавить украинцев из других регионов, которые мечтают уехать, Европе придется принять не менее четырех-пяти миллионов человек. Следовательно, это заявление – прямая угроза Западу. Шантаж. Похоже, Порошенко запустил «пробный шар». Судя по реакции Запада, шантаж не подействовал. Почему? Вряд ли можно назвать сильной позицию шантажиста, чьи активы находятся под контролем тех, кого он пытается шантажировать – виллы, банковские счета и прочие нужные в хозяйстве вещи.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости