• USD 27.40 | 27.65
  • EUR 30.95 | 31.60
  • RUR 0.40 | 0.43

Новые рейтинги. За кого готовы голосовать украинцы

​Парадокс: избиратели хотят обновления власти, но когда во власть приходят новые люди, их деятельность уже мало кого интересует

Новые рейтинги. За кого готовы голосовать украинцы

В понедельник, 7 мая, Киевский международный институт социологии обнародовал результаты соцопроса населения, который проводился в апреле. Он продемонстрировал несколько интересных тенденций.

В обществе уже несколько лет существует огромный запрос на новые лица. Это фиксируют все ведущие социологические службы, но новые лица, которые уже сейчас представлены в парламенте и в правительстве, люди не знают.

Оказывается, что 47% населения не догадывается, кто такой Мустафа Найем, хотя депутат "Блока Петра Порошенко" активен в медийном пространстве и выступает на телевидении. Сейчас, кстати, нардеп находится в больнице с сотрясением головного мозга и переломом челюсти. Туда он попал после конфликта, который произошел 30 апреля в районе Бессарабской площади. Тогда депутат поссорился с группой лиц, нагло подрезавших его машину на дороге. Все закончилось избиением нардепа.

Найем еще несколько недель точно проведет на больничной койке. Но депутат решительно настроен, хочет добиться качественного расследования и справедливого правосудия этого бытового эпизода.

Что касается других новых политиков, которые пришли в парламент после Революции Достоинства, то уровень их узнаваемости еще ниже.

Егора Соболева из фракции "Самопомощь", согласно результатам этого же опроса, не знает 60% населения. О Светлане Залищук, депутате БПП и представителе объединения еврооптимистов, никогда не слышали – 85%.

С государственными топ-менеджерами ситуация еще хуже. Фамилия руководителя Нафтогаза Андрея Коболева ни о чем не говорит 87% опрошенных. А министра инфраструктуры Владимира Омеляна, который в медиа часто выступает на тему лоукостов, то есть дешевых авиалиний и ремонта дорог, не знает 90% населения.

Максим Нефьодов, первый заместитель министра экономического развития и торговли, который занимался реформой государственных закупок и внедрением системы Prozorro, тоже не известен широкой публике. Менее 8% людей слышали о нем.

Вот такой парадокс. Избиратели хотят обновления власти, но когда во власть приходят новые люди, их деятельность уже мало кого интересует.

На уровне социальных сетей и узкого круга политиков, аналитиков, журналистов, о них вроде бы все и знают, но выйти из интернета на улицу, и ситуация совсем другая. Депутаты могут это еще изменить. Для этого надо не только чаще выступать в СМИ, а ездить по Украине и не только в крупные, но и в маленькие населенные пункты. Чтобы понимать, чем живет страна за пределами Facebook. Некоторые новые лица, к счастью, начали это уже понимать.

Но тяга к новому отражается и в другом. Согласно соцопросам, избиратели готовы голосовать за совершенно новые проекты. О программе которых они никогда ничего не слышали, в которых нет команды и лидеры еще не говорили, что идут в политику.

За партию "Слуга народа" шоумена Владимира Зеленского готовы голосовать уже 5% населения. Феномен Зеленского, который пока молчит и не подтверждает, что идет в президенты и в Раду, удивляет еще и тем, что скорее всего, Зеленский превратит избирательную кампанию в шоу и фарс.

Возможно и веселое, и правдивоое, но это не о рутинной работе, реформах и изменениях. У нас просто будет еще больше популистов в Раде.

Конечно, такие результаты опросов, вызывают бурную реакцию у действующих политиков. Чувствуется, что власть будто обижена на избирателей, ведь они готовы отдавать свои голоса за "политический пузырь".

Но эти данные отражают не недостаток политической осведомленности, а разочарование в политических лидерах. И результатам опроса власть не верит. Из финансового отчета партии "Батькивщина" стало известно, что эта политическая сила заплатила 4000 гривен Киевскому международному институту социологии в марте. Что дало повод соратникам президента не верить в первое место Юлии Тимошенко в рейтингах.

Но если посмотреть на эти рейтинги внимательнее, то и Порошенко, и Тимошенко, радоваться нечему. Порошенко негативно воспринимает 70% населения, Тимошенко – 56%, Олега Ляшко – 60%.

Политика – это конкретная профессиональная работа: законопроекты, правительственные решения, бумаги, запросы. Поэтому власти стоит не обижаться на избирателей, а демонстрировать работу и свободу. Например, можно быстро принять законопроект об Антикоррупционном суде и наконец начать его формировать. Новым лицам, уже имеющимся в Раде, чаще выходить из Facebook на улицу и объяснять людям, что они делают в политике. А избирателям не прибегать к крайностям. Да, украинская политика похожа на шоу, но как раз это бы и хотелось изменить.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме