Calendar Icon

С траншем МВФ или без него: страшилки и голые факты

С траншем МВФ или без него: страшилки и голые факты
07.06.2018 09:43 (Обновлено 07.06.2018 в 09:44)

Идет преувеличение влияния кредитного транша МВФ на валютный рынок в Украине.

Даже, если посмотреть последние два года и этот год, то от МВФ мы получили всего-навсего 2 транша по миллиарду долларов. Курс как был два года назад 26 гривен, так и сейчас.

Никаких потрясений не произошло, хотя фактически сотрудничество с МВФ приостановлено, и здесь есть очень простое разъяснение: очень хорошая внешняя экономическая конъюнктура, очень высокие цены на сырьевые товары - на металл, руду, зерно.

В прошлом году цены на металл, например, обновили свои 5-летние максимумы. И хороший урожай, и хорошая погода способствовали курсу. Потому что собрали много урожая и экспортировали по хорошим ценам.

Если кто-то говорит, что кредиты МВФ позволяют сдерживать девальвацию, – это неправда.

Если может сдержать, то на неделю, максимум две, поэтому можно посмотреть на исторические данные – 2014-2015 гг, когда цены на металл, руду, зерно резко провалились, там минус 15-20%. За этот период МВФ выдал рекордную сумму кредитов – 12 млрд долларов. А курс гривны девальвировал в три раза. Мягко выражаясь, не помогло.

Основное влияние на курс гривны имеет внешнеэкономическая конъюнктура – это, прежде всего, а остальное – это вторичное.

Если посмотреть на историческую перспективу последних 20 лет, то там очень четкая зависимость, если растут мировые цены на металл, руду, зерно – курс в Украине стабилен, если они снижаются – резкая девальвация. Так было уже несколько раз за всю 20-летнюю историю.

Если сейчас МВФ не предоставит очередного кредитного транша, а внешнеэкономическая конъюнктура будет в таком хорошем состоянии, как сейчас, то на курс гривны это фактически никак не повлияет.

Просто будут эти сезонные колебания, которые последние два-три года мы наблюдаем. С осени пойдет сезонная девальвация, потому что спрос на валюту будет превышать ее предложение.

Как и в прошлом году, с 26 -26,5 гривен за доллар поднимется до 29 гривен, в этом году возможно и до 30 до конца года.

Но это совсем никак не связано с траншами от МВФ.

Идет преувеличение значимости этого фактора.

Если посмотреть на оценку Нацбанка по золотовалютным резервам, то получается, что даже без МВФ и без связанного с этим финансирования от Всемирного банка, от Еврокомиссии, украинских золотовалютных резервов достаточно для того, чтобы обслуживать долги, как в этом году, так и в следующем.

Это в случае, если будет нормальная внешнеэкономическая конъюнктура. Но, если она будет плохая, то и кредит МВФ не поможет, все равно, будет девальвация.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,2 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,83 грн./литр
ДТ28,08 грн./литр
LPG12,09 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости