Calendar Icon

Как Трамп связан с российскими олигархами. Расследование. Часть 2

25.07.2018 14:58 (Обновлено 25.07.2018 в 14:59)

​Продолжение.

Начало тут.

В мае 2008 года Рыболовлев принял решение спасти Дональда Трампа от шестого на тот момент банкротства и заплатить ему $95 млн за виллу, которая по ценам 2008 года стоила... Да нисколько она не стоила, эта вилла. Трамп купил ее примерно за $41,4 млн в 2004 году. Вроде бы он вложил в ремонт какие-то деньги. А может быть, не вложил. Он выставил ее на продажу еще в 2006 году, но продать не смог. К 2008 году, при обвалившихся ценах на недвижимость, продать ее было невозможно. Пустой дом стоял, разъедаемый флоридской плесенью. И вдруг Трампу "повезло", - пишет Юрий Фельштинский для Гордон. - Какой-то сумасшедший русский купил виллу. "Сумасшедшим русским" оказался Рыболовлев. Согласно показаниям бывшей жены Рыболовлева Елены Чупраковой, 1–2 апреля 2006 года Рыболовлев с Еленой и своими российско-американскими знакомыми – Рустамовым, спасшим его в тюрьме в 1996–1997 годах, и женой Рустамова Мариной Котовой – оказались поблизости и смогли осмотреть виллу снаружи, зайдя на участок со стороны пляжа.

Через два года (за которые на виллу Трампа так никто и не позарился, кроме флоридской плесени, что нам о многом должно сказать с точки зрения "правильности" цены, за которую Трамп пытался продать виллу), 3–6 мая 2008 года, Рыболовлевы снова были во Флориде. На этот раз они решили виллу купить. Это согласно официальной версии, озвученной в суде женой Рыболовлева Еленой. На самом деле с покупкой виллы Трампа не все ясно. Точнее – все неясно. Из многочисленных источников, в том числе по информации, исходящей от Елены Рыболовлевой, следует, что покупка Рыболовлевым виллы Трампа была стремительной, необъяснимой и таинственной, причем жена потом говорила, что была категорически против (хотя, похоже, ее мнением на этот счет Рыболовлев не интересовался).

5 мая 2008 года Рыболовлев объявил жене о покупке виллы. А может быть, и не объявил (это не до конца понятно) и купил виллу в тайне от жены, с которой к тому времени уже планировал разводиться. 9 мая была оформлена компания County Road Property LLC, на которую эта вилла должна была быть куплена; 12 мая был создан траст на имя жены Елены и дочери Анны, который заплатил за виллу. "Для целей налогообложения сумма сделки определена в $95 млн", – указывалось в купчей. Общая площадь строений составляла 62 тыс. квадратных футов. Общий размер участка – 6,26 акра. Находиласьвиллапоадресу 515 North County Road, Palm Beach, Florida. Тем не менее, причины покупки Рыболовлевым виллы Трампа никогда не были разъяснены. Ни Рыболовлев, ни его жена не видели виллу ни до, ни после покупки и купили ее вслепую. Они не прожили в ней ни одного дня. Перепродать эту виллу с прибылью и оправдать покупку как капиталовложение в недвижимость было абсолютно невозможно.

В марте 2016 года Рыболовлев получил разрешение на снос всех строений, в том же году за дополнительные $234 тыс. все снес, разделил участок на три и выставил их на продажу по цене земли. Очевидно, что, несмотря на LLC и семейные трасты, Рыболовлев распоряжался виллой единолично. Все три выставленных на продажу участка имели выход к морю. Лучший из трех участков Рыболовлев продал в ноябре 2016 года за $34,34 млн трастовому фонду под управлением юриста из Палм Бич Мауры Зиска. Длина побережья на этом участке была 52 метра, в то время как на двух других – по 46 метров, и составлял он 2,72 акра, то есть значительно больше трети от общих 6,26 акра. Цена сделки – $12,625 млн за акр.

Закупочная же цена участка по 535 North County Road составила $15,175 млн за акр. Таким образом, Рыболовлев продал в 2016 году первый участок себе в убыток. В октябре 2017 года второй участок площадью 1,97 акра был продан за $37 млн обществу с ограниченной ответственностью под названием 535 North County Road LLC, которым управлял юрист из флоридского города Бока-Ратон по имени Холли Г. Гершон. Для кого именно был куплен адвокатом Гершоном этот участок – не до конца ясно, и легко может вкрасться подозрение, что Рыболовлев продал этот участок себе, чтобы усыпить бдительность мировой общественности, задающей вопросы об этой странной покупке 2008 года.

Последний, самый маленький, участок (1,94 акра) Рыболовлев должен был бы продать, чтобы выйти в ноль (с учетом брокерских и адвокатских платежей, связанных с продажами) по крайней мере, за $30 млн. И это после 10-летнего периода ожидания. Участок этот до сих пор не продан, и вопросы к Рыболовлеву по поводу этой покупки до сих пор не сняты. Дело в том, что к моменту продаж Рыболовлевым участков земли бывший хозяин флоридской виллы стал президентом США и переплата Трампу десятков миллионов долларов российским миллиардером Рыболовлевым больше всего походила на взятку, кредит, аванс или подкуп. Или, может быть, Трамп обещал вернуть часть суммы Рыболовлеву на кипрский счет самого Рыболовлева? Тогда завышенная $95-миллионная цена имела хоть какой-то смысл. Но перевел ли Трамп обещанный "откат" Рыболовлеву?

Если да, то нарушил закон. Если нет, остался Рыболовлеву должен. При продаже виллы было подписано некое конфиденциальное соглашение о неразглашении между покупающей стороной и Дональдом Трампом. Суть этого конфиденциального соглашения не ясна и какие пункты оно содержало – неизвестно. Все сделки по продаже недвижимости в США по закону являются открытыми. Имя покупателя, разумеется, можно было спрятать за обществом с ограниченной ответственностью (LLC) и трастами. Но сам факт продажи утаить было невозможно. К лету 2008 года уже было известно, что виллу купил Рыболовлев, чем покупатель остался очень недоволен и винил болтливого Трампа в разглашении коммерческой тайны.

Теперь Рыболовлеву приходилось объяснять любопытным журналистам, с какой целью он купил виллу Трампа, а это было непросто. Рыболовлев либо сам не знал этой цели, потому что выполнял указание свыше, либо знал, но не имел права ее разглашать. Поэтому его объяснения выглядели путано и неубедительно. Он говорил и о том, что купил виллу, чтобы его семья была на годы обеспечена домом во Флориде, и о том, что вложил в виллу деньги, дабы заработать при продаже, и о том, что с первого дня планировал снести старые постройки и построить новый дворец, и, наконец, о том, что вынужден был снести поместье, так как все оно было в плесени. Eсли в пустующем помещении во Флориде не включать кондиционер, плесени не избежать. Но это было еще одним свидетельством того, что Рыболовлеву было абсолютно наплевать на купленную с огромной переплатой виллу Трампа.

Зачем же тогда Рыболовлев выкинул столько денег и сделал себя, по свидетельству очевидцев, посмешищем в глазах тех, кто хотя бы немного разбирался в ценах на недвижимость в США? Почему Рыболовлеву важно было дать Трампу деньги и спасти его от банкротства? Если Рыболовлев всего лишь "отмывал" через Трампа перед разводом семейные деньги, превращая их в личные, его действия объяснимы. Но могло быть еще одно обстоятельство, не противоречащее первому. Похоже, что к этому времени в Кремле уже приняли решение об оказании Трампу финансовой поддержки, о чем Рыболовлев должен был быть извещен своим партнером Юрием Трутневым, избирательную кампанию которого он профинансировал в 2000 году. С того времени Трутнев уверенно шел в гору.

С 2004-го по 2012 год он занимал должность министра природных ресурсов и экологии в правительстве России. Это была очень хлебная должность в бедной стране, богатой полезными ископаемыми. И очень полезная должность: когда в октябре 2006 года на одной из шахт "Уралкалия", принадлежавшего Рыболовлеву, произошла крупная авария, именно Трутнев, как министр природных ресурсов и экологии, возглавил правительственную комиссию, расследовавшую катастрофу. По итогам работы комиссии в качестве причин аварии был признан комплекс техногенных и геологических факторов. В результате компания Рыболовлева отделалась штрафом.

После фактической эмиграции Рыболовлева его интересы в России на правительственном уровне представлял, защищал и охранял тот же Трутнев. Одновременно Рыболовлев стал проводником интересов Кремля за границей, в силу своих ограниченных возможностей, разумеется – никаких иностранных языков Рыболовлев не знал. Рыболовлев завершил покупку особняка Трампа 12 мая 2008 года. А уже 4 июня 2008 года сын Трампа, Дональд-младший, выступил в Москве на конференции по недвижимости, озвучивая амбициозную программу своего отца по строительству роскошных жилых домов и гостиниц в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. Это было то самое выступление (наверное, тоже щедро оплаченное российской стороной), во время которого Дональд-младший поведал слушателям, что за последние полтора года (то есть с января 2007 года) побывал в России шесть раз.

В том же месяце Дональд-младший выступил на конференции по недвижимости в Манхэттене, где заявил, что русские владеют многими объектами компании Трампа "и если говорить о высшей ценовой категории, то приток русских клиентов составляет непропорционально большую долю во многих наших проектах, скажем в Дубаи, и, конечно, в наших проектах в Сохо и вообще в Нью-Йорке. Мы наблюдаем серьезный приток денег из России". К этой цитате дня 2008 года для полноты картины нужно прибавить еще две, хотя они были произнесены через несколько лет. Первая – фраза руководителя департамента городского строительства города Москвы, сказанная в марте-апреле 2016 года: "Мы вложили в Трампа столько денег, что у него нет шанса проиграть". Вторая – слова Феликса Сатера, приятеля и партнера адвоката Трампа Майкла Коэна: "Наш парень может стать президентом США, мы можем это организовать. Я привлеку всю путинскую команду к этому делу, я организую этот процесс".

С 2008 года процесс пошел. В 2009-м Трамп перерегистрировался из демократов в республиканцы. Он всерьез рассматривал возможность баллотироваться в президенты от Республиканской партии в 2012 году. В мае 2011-го он отказался от этого намерения, но заявил: "Я твердо убежден, что если бы я принял участие в выборах, то победил бы на первичных выборах, а в итоге и на всеобщих выборах". В 2012 году Трамп снова зарегистрировался в качестве республиканца и публично поддержал кандидата в президенты от Республиканской партии Митта Ромни. Ромни проиграл тогда выборы демократу Бараку Обаме. Не в 2012-м, так в 2016-м. Президентство Трампа для России – только вопрос времени, за которое нужно сделать Трампа абсолютно своим, тем более, что сам Трамп был не против.

В январе 2013 года в американскую прессу просочились слухи о том, что Трамп планирует купить The New York Times. В США все решили, что это неуместная шутка, так как почти обанкротившийся бизнесмен вроде бы не имел денег на эту дорогостоящую покупку. Но ничего смешного в просочившейся информации не было. Трамп обдумывал покупку ведущей американской газеты, которая должна была стать главным информационным инструментом в президентской кампании Трампа 2016 года. Но в 2013-м проект этот реализован не был. В Москве к этому проекту вернулись уже после победы Трампа на президентских выборах, когда обозначилась критика Трампа со стороны основных американских информационных ресурсов и газет из-за подозрений о вмешательстве России в американские выборы на стороне Трампа и в связи с отказом Трампа признать факт этого вмешательства. В январе 2017 года Кремль предложил российским олигархам продумать и реализовать проект по покупке газеты New York Times, посчитав, что это самый легкий, быстрый и дешевый способ подавить критику Трампа.

Продолжение следует.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,92 грн./литр
А-95+24,1 грн./литр
А-9522,77 грн./литр
А-9221,67 грн./литр
ДТ21,98 грн./литр
LPG11,55 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости