• USD 27.80 | 28.05
  • EUR 32.05 | 32.65
  • RUR 0.41 | 0.44

Кучма был самым успешным президентом Второй украинской республики

То, что когда-то могло казаться плохим, в итоге может оказаться лучшим.

Кучма был самым успешным президентом Второй украинской республики

Увидел в ленте, что сегодня день рождения Кучмы (80-лет) и 15-лет со дня появления его книги "Украина - не Россия". Уже можно определенно говорить, что Кучма был самым успешным президентом Второй украинской республики. Его главной заслугой Кучмы было то, что он реалистично смотрел на вещи, потому умел и дружить, и проявлять упорство и давать жесткие ответы, как это было во время кризиса на Тузле. Хотя Кучма был продуктом советской системы и потому был на "ты" с многими топами России, он сумел в 2003 году сформулировать ключевые постулаты "Украина-не Россия".

Ирония судьбы заключается в том, что сегодня Кучма в Минске в воочию увидел реализацию своих же постулатов. На мой взгляд, ЛДК совсем немного не хватило до того, чтобы превратиться в украинского Маннергейма. Очевидно, что он был продуктом эпохи, которая сегодня на излете. "Птенцы гнезда Кучмы" до сегодняшнего момента правят страной, но ни один из них не превзошел своего учителя. Кучма стал живой иллюстрацией крылатого выражения Макиавелли, что каждый последующий правитель хуже предыдущего.

Очевидно, что Кучма - не ангел и многие проблемы сегодня являются всходами семян посеянных в его правление. Но также очевидно, что он был масштабнее большинства сегодняшних фигур. Урок Кучмы для нас всех заключается в том, что спустя годы то, что когда-то могло казаться плохим, в итоге может оказаться лучшим. Глядя на времена Кучмы утверждаешься в мысли, что иногда не нужно спешить с оценками, а лучше выждать, чтобы лучше увидеть тенденцию. Большой заслугой ЛДК я считаю, что он ушел не цепляясь за власть и здравый смысл победил жажду власти. Поэтому сегодня о нем мы говорим в такой коннотации, хотя тогда, в начале нулевых, многие из нас его проклинали.

Вот почему я думаю, что для Второй украинской республики времена Кучмы были ее золотым веком. Веком, когда нами правили лучшие из худших, что достались в наследство от СССР. Времена изменились, и ушел и золотой век, и условия, когда могло существовать такое государство. Украине нужна новая республика, новая повестка, новые лидеры, новые идеи в такое сложное и опасное время, как сегодня. Иначе даже скромные успехи эпохи Кучмы навсегда останутся лучшей эпохой для Украины, когда не было войн, оккупации, безнадеги и проклевывались семена надежды на лучшее.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.