Calendar Icon

Как Украине выплатить госдолг

Как Украине выплатить госдолг
23.08.2018 15:36 (Обновлено 23.08.2018 в 15:37)
Андрей Юхименко, «НВ Бизнес»

Те, кто привыкли жить в долг, рано или поздно попадают в долговую яму.

Недавно премьер-министр Владимир Гройсман обвинил своих предшественников в том, что они заняли с 2005 по 2013-й годы $50 млрд, которые "куда-то делись".

Куда делись деньги, премьер-министр Владимир Гройсман не знает. По крайней мере, он так говорит.

Но ответ на этот вопрос не такой уж и сложный. Проведем аналогию с домашним хозяйством. Если вы зарабатываете 10 тыс. грн и тратите эти деньги на ежедневные нужды и ничего не экономите, то и накоплений у вас нет. Вдруг, вашему сыну или дочке захотелось новый телефон. Вы можете либо отказать ребенку, либо взять кредит на покупку гаджета. Затем вы хотите купить новую стиральную машинку, а потом еще и телефон жене. А если таких прихотей будет много, сформируется долг, да еще и с процентами.

Те, кто привыкли жить в долг, рано или поздно попадают в долговую яму.

То же случилось с Украиной. В течение десятилетий у нас формируется дефицитный бюджет. Расходы государства больше, чем доходы. Чтобы покрыть дефицит, приходится занимать.

Можно, конечно, не занимать, но тогда придется сказать избирателям, что им не повысят пенсии, стипендии и другие социальные выплаты и тому подобное. Такое заявление для политиков – смерть. Вот и занимали все прежние правительства, и теперешнее тоже берет в долг. Просто, чтобы угодить избирателям.

Была еще одна дырка. Она называется "доллар по 8". Как подсчитали в НБУ, для того, чтобы удерживать этот курс, Украине пришлось потратить 40 млрд грн золотовалютных резервов. А для того, чтобы пополнить их, – занять деньги у МВФ. Опять желание угодить избирателям привело к экономически необоснованному решению.

Технически говоря $50 млрд украинцы проели, а еще украли. Потому что, как говорят в НБУ, далеко не все доллары, которые направили на поддержку курса, остались в Украине. Их просто вывели за границу.

Но это уже прошлое.

Что же делать с долгом сейчас?

Долг придется выплатить. Секрет преодоления задолженности очень простой: нужно больше зарабатывать и меньше тратить.

Если Владимир Гройсман действительно относится к этому серьезно, он не будет безответственно увеличивать социальные выплаты ради своего рейтинга, а создаст условия для роста экономики.

Согласится ли премьер-министр быть непопулярным среди избирателей ради выплаты долга, или будет наследовать предшественников, – покажет время.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,04 грн./литр
А-95+31,6 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,63 грн./литр