Calendar Icon

Каким должно быть образование в Украине?

Каким должно быть образование в Украине?
29.08.2018 12:37 (Обновлено 29.08.2018 в 12:38)

Если начальная школа, где учат писать, читать и считать, еще актуальна – к тому же, социализирует детей, – то старшая школа, особенно высшая, устаревает стремительно. Но пути решения есть.

Я наблюдаю, что в Киеве этот вызов в первую очередь приняло не государство, а частные образовательные проекты. И под таковыми стоит понимать не дорогие элитарные школы, как многие думают, а инициативы родителей-энтузиастов. Они хотят построить школу на абсолютно другом принципе обучения, где в основе – не дисциплина и знаниевый подход, а свобода развития личности. Это когда учат не знаниям, а учат учиться. Современному человеку, особенно поколению, которое сейчас получает школьное образование, придется учиться всю жизнь. Все будет часто меняться, а потому нужно будет постоянно переучиваться – заново осваивать новые знания, которые будут приходить в огромном объеме. Это актуально даже для поколения, которое еще застало советскую школьную систему (которая, кстати, мало чем отличалась от мировой). Эти частные образовательные проекты пытаются не связываться с районными администрациями – работают как общественные организации, а дети считаются хоумскулерами, то есть учатся в экстернате. То есть сдают тесты в школе, у которой есть лицензия: подобное происходит во многих сферах. Посмотрите на «Монобанк»: он договорился с реальным банком, а существует виртуально.

Что касается роли государства, то чем меньше оно будет вмешиваться – тем лучше все будет развиваться. Как в экономике. Чем меньше государство будет вмешиваться в систему образования – тем больше полномочий отдаст частным проектам. Государству точно стоит оставить одну функцию – тестирования. Эта система должна быть максимально безличной и анонимной. И, конечно, постоянно развиваться: тесты тоже бывают разного качества. У человека должна быть возможность самому заказывать тесты: пройти и получить определенный сертификат. Образование нужно превратить в качественную услугу.

Безусловно, это не должно быть одномоментно. Какая-то часть государственных образовательных проектов останется – много людей просто не смогут позволить себе частное образование как услугу. Но к частному образованию стоит стремиться: как власть должна начинаться на местах, а не сверху, так и образование должно начинаться с родителей – как заказчиков услуг, так и тех, кто решили заниматься этой проблемой. Есть много примеров, когда родители, которые вначале были недовольны, что из-за устаревшей школьной системы их дети не могут получить нормальное образование, превращали решение этой проблемы в дело своей жизни.

У меня есть и свой личный путь в такие учебные заведения: когда-то с помощью рекомендаций множества родителей в Facebook, я выбрал проект, куда перевел своего сына из неплохой государственной гимназии. Некоторые родители, получив опыт дистанционного обучения, решают превратить это в дело жизни, поняв, что у них есть уникальный опыт, который можно продавать другим. Другие останавливаются на том, что сами образовывают своих детей, поскольку это экономия времени.

Но в домашнем образовании есть серьезный недостаток: отсутствует коллектив, а значит нет и социализации. Ведь школа – это не только приобретение знаний, навыков и умений, это еще и общение в коллективе. Человек – существо социальное, для успеха ему это необходимо.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,59 грн./литр
А-9530,15 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,39 грн./литр
LPG13,57 грн./литр