Что ждет гривню осенью

На колебания будут влиять противоречивые факторы.

Что ждет гривню осенью

Колебания гривны в августе нельзя назвать ожидаемыми, хотя это и повторяется из года в год. С одной стороны, экономические агенты об этом знают, с другой – это действительно сезонный фактор, связанный с началом нового бизнес-цикла в сентябре. Речь идет о новых импортных контрактах, формировании новых проектов и т.д., поэтому можно сказать, что эти колебания были если не ожидаемыми, то прогнозируемыми.

Как по мне, этой осенью не следует ожидать каких-то чрезвычайных шоков – ни положительных, ни отрицательных. Судя по всему, в ближайшее время гривна несколько укрепится. Определенным образом это связано с тем, что пик спроса на доллар, который обычно приходится на конец августа-начало сентября, кажется, прошел. Действенным фактором ближайшего периода будет урожай. И, судя по всему, он неплохой, поэтому экономические агенты будут ожидать приток валютных ресурсов Украины.

Что касается более позднего периода – конца осени и начала зимы – то есть два противоречивых фактора. С одной стороны, ожидается возможный приток средств в Украину, обусловленный активизацией предвыборной гонки. Это особенность нашей страны: во время избирательных кампаний и выборов наблюдается приток валютных ресурсов, что является фактором укрепления гривны. С другой стороны, сезонный фактор опять же указывает на то, что гривна может ослабиться в начале января, что мы обычно и наблюдаем.

Какой фактор будет иметь в этом году больший вес, я пока сказать не могу: в определенной степени они могут компенсировать друг друга.

И суммируя ближайшие полтора-два месяца, я вижу определенное укрепление гривны, а на конец года ожидаю некоторое ослабление, что продолжится в январе и в начале февраля следующего года.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.