Calendar Icon

«Международный» матч, или Футбол в ОРДЛО

«Международный» матч, или Футбол в ОРДЛО
08.10.2018 14:33 (Обновлено 08.10.2018 в 14:34)
Яна Викторова, «Сегодня»

4 октября состоялся международный товарищеский матч команды "ДНР" "Победа" с командой "ЛНР" "Далевец".

Почему матч носил название международного мне сказать сложно, очевидно, я не разбираюсь в футболе. Как и всё в "республике", мероприятие отличалось определённой помпезностью. Тысячи тысяч зрителей были собраны звонками и телефонограммами для массовки вокруг стадиона. И сотни сотен людей в пиксельной форме дежурили вокруг стадиона, переговариваясь по рациям и выслеживая потенциальных диверсантов. Да, со стороны наблюдать за происходящим отдельное развлечение. В плотной толпе можно было встретить своего участкового врача и знакомого инспектора пенсионного фонда, учителя музыки своего ребёнка и директора дома творчества – всех тех, кого, как сотрудников бюджетной сферы, можно было снять с работы и мобилизовать на матч. И когда толпами к стадиону шли студенты и школьники с учителями, это привычно, но когда затёртого пенсионного вида бабушки явно всем отделом были сняты для массовости, это уже вызывало улыбку. Видимо, главы двух "республик" матч в одиночестве смотреть никак не могли.

Пускали всех на стадион через рамки металлодетектора. Временем сбора была назван промежуток с 13:30 до 14:30, а сам матч начался в 15:00. И ещё показательным было то, как прямо во время матча зрители покидали стадион. И местное телевидение, успев заснять многотысячные толпы вначале, в перерывах уже не делало крупных планов, потому что стадион покидали, не дожидаясь конца игры.

Сложно сказать, отчего любое мероприятие "республиканского" масштаба носит такой вычурно гротескный характер. То ли таким образом происходит воспитание масс, то ли это пиар ход предвыборной кампании, то ли всё вместе. Да, кадетов посадили в первые ряды – ребята в форме были людьми подневольными и уйти вот так вот в любой момент как остальные по зову сердца или мочевого пузыря не могли. Остальные же, придя к стадиону, судорожно искали, у кого отметиться, чтобы после не фигурировать в списках не явившихся. Причем многие горожане, не являющиеся бюджетниками, откровенно удивлялись этим толпам вокруг стадиона. А уж со стороны все вместе воспринималось единым порывом и невероятной солидарностью. И на моей памяти такие вот походы всем миром были и при Кучме, и при Януковиче, и при Плотницком.

Да, сложнее вспомнить, когда действующая власть обходилась без нас – массовки. И работая в бюджетной сфере давно, такие вот распоряжения быть обязательно уже давно не обсуждаются, а скорее вызывают улыбку, хотя всё чаще обходится и без нее. Это как некоторые издержки работы в бюджетной сфере. В 2013 году мы шли "против фашизма" под флагами Януковича, а в конце 2014 года требовали снять с нас "экономическую блокаду" уже при Плотницком. И футбольный матч, сидя в относительном комфорте, пусть и в начале октября, не то испытание, чтобы говорить о нём долго и жалостливо. Ведь были среди нас и те, кто любит футбол и пошёл бы на него даже без этого устного приказа обязательно быть. Времена меняются, а нравы, устои и эта театральность остается прежней. То ли пиарщики старой власти переходят в наследство к новой, то ли не придумали пока новых пиар ходов, чтобы впечатлять своим единством соседей и устрашать врагов.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9833,41 грн./литр
А-95+30,63 грн./литр
А-9529,23 грн./литр
А-9228,19 грн./литр
ДТ28,62 грн./литр
LPG13,48 грн./литр