Calendar Icon

Музыка, которую слушали наши предки: звуки саванны

16.11.2018 11:29 (Обновлено 19.11.2019 в 13:52)

Эти звуки завораживают, успокаивают и никогда не прекращаются

Звуки саванны – самые древние и непрерывные звуки для человечества. Из саванны мы вышли, долго шли по берегу, дошли до Европы, изобрели колесо, оседлали лошадей, построили пирамиды, замки, дворцы, небоскребы, а звуки саванны – всё те же. Ничего в них не изменилось для тех, кто остался и никуда не пошёл. Ничего в них не изменилось с тех давних пор, когда мы все стали людьми в саванне, как в утробе матери.

Звуки саванны отпечатались в генетической памяти со времён самых далёких человеческих поколений, какие только можно вообразить. От глобального похолодания тропический лес стал редколесьем и нашим предкам пришлось спуститься с деревьев. Редколесье стало саванной, начался её звук, а наши предки стали людьми. Мы ещё не научились охотиться, а звук саванный уже был. Мы ещё не научились противостоять гигантским павианам в борьбе за территорию, а уже могли слышать звуки саванны.

Под звуки саванны мы выпрямились в полный рост и это дало нам возможность видеть дальше. Под звуки саванны мы научились потеть всей кожей, так что, хорошая терморегуляция и мощные ягодичные мышцы сделали нас лучшими в саванне бегунами. Мы ещё не научились произносить членораздельные звуки, а звукам саванны исполнилось уже десятки миллионов лет. Способности договариваться и долго-долго бежать - сделали нас высшими хищниками саванны. И это без суровых когтей и клыков!

Мы не научились ещё молиться своим богам, а уже с закатом садились на прогретую за день красную землю и слушали, слушали, как звучит саванна. Мы не научились ещё проводить тысячи пещерных лет в межледниковых потеплениях, а уже научились слушать звуки саванны, чтобы успокоиться, не сойти с ума от абсолютной тишины Космоса или от нагромождения современных искусственных звуков Города.

Когда нет Интернета, чтобы пообщаться в соцсетях, когда любимые песни в смартфоне уже нас утомили, когда надоели все концерты в планшете и нет ни одного звука, который бы со временем ни досаждал – остаются только эти звуки саванны. Всё надоедает, но только не звуки саванны. По правде говоря, это не просто звуки – они очень сложные, многомерные, они охватывают весь спектр частот, какие только может различить человеческое ухо. В них есть ритм, своя мелодика. Человечский слух сформировался так, чтобы слышать именно эти звуки.

Почему звуки саваны – лучшая звукотерапия?

Может, потому что это - голос матери всего человечества? Голос того, откуда мы все вышли. Почему, оказавшись здесь однажды, осознанно или неосознанн стремишься вернуться в саванну, увидеть её, услышать? Спать под пение цикад, вставать на рассвете, чтобы распознать, как с появлением солнца появляются новые звуки, а на закате снова вслушиваться, как затихают одни и заводятся другие песни саванны.

Саванна сейчас, в эти дни, очень приятна для проживания. Ни жарко, ни холодно. Как у мамы на коленях, с которых мы когда-то спрыгнули на свои ножки. И на которые мы теперь неосознанно стремимся залезть обратно — хоть на немножко. Ну её к лешему, всю эту Европу, с её сложностями, золотой осенью, снегом, весенней капелью и процентами по кредиту. Саванна никогда не разочарует...

Читайте предыдущую статью Константина Стогния про столицу Эфиопии, Аддис-Абебу Похищение невест и джин-тоник: Аддис-Абеба без гламура

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,1 грн./литр
А-95+30,13 грн./литр
А-9528,68 грн./литр
А-9227,63 грн./литр
ДТ27,9 грн./литр
LPG12,43 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости