Calendar Icon

Азовский кризис: пять последствий для Украины

Азовский кризис: пять последствий для Украины
26.11.2018 12:20 (Обновлено 26.11.2018 в 12:22)
Дмитрий Качура, «Апостроф»

Военное положение может многое изменить в стране. Какими могут быть последствия для Украины в результате последних событий.

Флота нет

Вероятно, одним из самых наглядных следствий событий на Азове стала демонстрация того, что за почти пять лет с начала российской агрессии военный флот в Украине так и не был построен, несмотря на многочисленные слова различных топ-чиновников, утверждавших обратное. Мы оказались абсолютно неспособны противостоять российскому противнику.

История с захватом наших кораблей – жесткий психологический удар, сравнимый с поражениями наших воинов в боях на Донбассе в 2014-2015 годах. И нет никаких сомнений, что поиск виновных в этом провале – а главную ответственность, как известно, несет Главнокомандующий – будет сопровождаться серьезными дрязгами на политическом и общественном фронте.

Военное положение

Решение о введении военного положения, предложенное секретарем Совета национальной безопасности и обороны Александром Турчиновым и одобренное президентом Петром Порошенко, кардинально меняет обстановку в стране. Неоднозначную реакцию среди экспертов вызвал и предложенный срок введения военного положения – 60 дней. Дело в том, что, несмотря на заявление президента о том, что введение военного положения не будет предусматривать ограничения конституционных прав и свобод граждан, в случае полноценного введения этого правового режима речь фактически будет идти о срыве президентских выборов.

Стоит отметить, что избирательная кампания в Украине должна стартовать с 31 декабря. Если же Верховная Рада проголосует за введение военного положения, оно продлится до 26 января. Таким образом, избирательный процесс будет смещен как минимум на месяц. По факту же многое будет зависеть от решения Верховной Рады, которая должна будет официально назначить выборы президента Украины. И никто толком не знает, насколько в таком случае может затянуться перенос: ситуация может поменяться в любой момент.

Политический кризис

Абсолютно ожидаемо, что в Верховной Раде появятся те, кто не захочет идти на военное положение – не аргументированный должным образом шаг со стороны власти. Как обосновать введение военного положения на всю территорию Украины? Хотя советник президента Юрий Бирюков уже подтвердил у себя на странице в Facebook, что речь будет идти обо всей стране.

Есть тут и чисто политический мотив. К примеру, Юлия Тимошенко, являющаяся на данный момент лидером президентской гонки, явно абсолютно не заинтересована в изменении правил игры. Найдутся и те, кто публично выступит с обвинениями Петра Порошенко в узурпации власти. Аргумент – простой: почему военное положение не было объявлено во время Иловайска или Дебальцевого? Почему на эту тему молчали во время ударов артиллерией по Мариуполю? Найдут ли соратники главы государства достойные ответы на эти вопросы?..

Экономический кризис

Введение военного положения означает и другой важный момент: даже если этот ограничительный режим будет запущен в "урезанном" виде, украинская экономика и бизнес крайне болезненно отреагируют на это событие. Это касается в том числе и курса валют. Можно будет забыть и об инвесторах: они точно не придут в страну с военным положением. Более того, существует опасность того, что от Киева отвернутся международные доноры – в частности, МВФ. Что в таком случае будет делать Украина – не совсем понятно.

Радикальные меры

Военные события подобного рода и острые действия со стороны властей рискуют вызвать бурную реакцию у разочарованного и обозленного общества. Тем более, что события в Азовском море совпали с массовыми митингами "евроблях", которые привели к перекрытию целого ряда международных автомобильных дорог в Украине. Подогревом ситуации будут пользоваться и другие силы, многие из которых ориентируются на Россию. Их задача будет сводиться к тому, чтобы сорвать "крышку", и заставить разогретых украинцев идти на радикальные меры…

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,5 грн./литр
А-95+30,39 грн./литр
А-9529,05 грн./литр
А-9228 грн./литр
ДТ28,21 грн./литр
LPG13,07 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости