Calendar Icon

Способна ли Украина дать отпор в Керченском проливе

Способна ли Украина дать отпор в Керченском проливе
27.11.2018 10:56 (Обновлено 27.11.2018 в 11:14)
Алексей Мельник, «Новое Время»

Отпор не обязательно должен быть вооруженным. Есть много других инструментов.

Был ли способ избежать эскалации с Россией? Да, и пока такой только один – сдаться. Отказаться от претензий на Азовское море, от права на судоходство через Керченский пролив – то есть сделать все то, что нам интенсивно предлагает Россия и некоторые «миротворцы» в Украине.

Я хотел бы еще раз обратить внимание – по проливу шли два, хотя и военные, но не такие корабли, какие способны стать угрозой для Керченского моста или российских судов в проливе. То есть сдаться – это единственный способ, который может удовлетворить Россию. Потому что в Керченском проливе Украина всего лишь использовала свое гарантированное договорам, в том числе международными, право на свободу судоходства.

Целесообразным ли является введение военного положения? За ответом надо обратиться к украинскому законодательству. Если есть акт, классифицирующийся как вооруженная агрессия – а все случаи подробно расписаны, и этот уже далеко не первый – то Конституция, Закон об обороне и другие законодательные документы требуют введения военного положения на всей территории страны или ее части. Процедура расписана: нужно решение СНБО, президента и Верховной Рады.

Сейчас большое беспокойство вызывает вопрос выборов, ограничения прав граждан и дополнительные обязанности, которые налагает военное положение на украинцев и бизнес в частности. Важно, чтобы все эти моменты были выписаны в соответствии с ситуацией и не играли на руку России.

Способна ли Украина дать отпор? Если говорить о сравнении военных потенциалов, то мы, конечно, уступаем России. Но какие еще варианты ответа могут быть на этот вопрос? Да, можно сказать, что мы не способны, а потому нет смысла бороться с таким мощным противником. Но в таком случае мы возвращаемся туда, откуда я и начинал – тогда нам надо сдаваться, капитулировать.

Отпор не обязательно должен быть вооруженным. Есть много других инструментов – международные организации, международные суды, асимметричные действия, которые приведут если не к победе над агрессором, то по крайней мере должны поднять для него цену вопроса настолько, чтобы это стало невыгодно.

Да, это обострение – но оно является очередным. Нас ждет длительная борьба. И в этом случае важно пытаться перехватить и где проявлять свою инициативу. Потому одна из главных проблем в том, что сейчас эта инициатива исходит от России. То есть когда России выгодно, то она обостряет военные действия, если нет – уменьшает интенсивность. Во многом Россия продолжает контролировать конфликт. А Украина, можно так сказать, ничего не сделала. Да, мы можем считать санкции, решения международных судов, есть определенные успехи в применении наших сил. Но этот конфликт у нас надолго, а потому должен быть более стратегический план.

И не в последнюю очередь в такие времена критически важна консолидация общества, политических элит: способность отодвинуть на второй план второстепенное вроде евроблях или президентских амбиций. Все это вместе можно потерять.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,04 грн./литр
А-95+31,6 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,63 грн./литр