«Не будем лукавить»: У 26 стран-членов ЕС растет товарооборот с Россией

Язык цифр доказывает: не так уж страшны санкции для России и их влияние, как их малюют.

«Не будем лукавить»: У 26 стран-членов ЕС растет товарооборот с Россией

После атаки на украинские корабли в Черном море вопрос, продолжать санкции в отношении РФ на Европейском Совете 13 декабря фактически трансформировался в вопрос "стоит ли вводить новые санкции?". Как сказал венгерский дипломат на вчерашней дискуссии Центра "Новая Европа", 13-е число будет счастливым четвергом в контексте поддержки европейског санкционного единства. Это, конечно, один из побочных плюсов от эскалации Россией ситуации вокруг Азовского моря и Керченского пролива (если, конечно, в такой ситуации корректно вообще употреблять слово "плюс").

Сейчас в ЕС скептически относятся к внедрению так называемого "азовского пакета" санкций, поскольку, как пояснил посол Германии в нашей дискуссии вчера, главная задача на сегодня - чтобы эскалация не вышла из-под контроля: "контрпродуктивно добавлять новые санкции, когда напряжение достигло такого уровня ". Кроме того, Эрнст Райхель посоветовал украинской власти не прибегать к максималистским тактикам в этом вопросе: мол, с таким подходом и обратного эффекта можете добиться.

Однако, это не означает, что обсуждение не будет происходить. Тем более, что обсуждать действительно есть что - от расширения санкций за строительство Керченского моста до судей и прокуроров, которые судили моряков.

Так же это не означает, что некоторые страны-члены не будут ставить санкционный механизм под вопрос как таковой. Нет никаких оснований считать, что такие государства, как Италия (снятие санкций фигурирует там в коалиционном соглашении), не будут использовать и в дальнейшем этот вопрос сразу с тройной целью: внутриполитических дебатах в своих странах, в своих заигрываниях с Кремлем и в своих торгах с Брюсселем. Хотя если следовать популярному среди прокремлевских экспертов нарратива - санкции не вредят Путину, а наоборот - только консолидируют его режим - это фанаты Путина в Европе наоборот должны ратовать за продолжение санкций, чтобы их любимый ВВП и в дальнейшем оставался у руля.

Для тех, кто рассказывает в Старом Свете о "страшных потерях" Евросоюза от санкций, мы вместе с BST GMF подготовили на основе открытых источников инфографичные материалы, язык цифр доказывает как раз обратное: не так уж страшны санкции и их влияние, как их малюют. И даже те, для кого санкции были настоящим шоком в 14-15 годах, должны признать, что ситуация в 17-18 - другая. Как и препятствия для торговли с Россией (падение покупательной способности etc).

Подробнее с аналитическим комментарием на эту тему и соответствующими инфографичными материалами можно ознакомиться на нашем сайте. А если очень кратко, то:

- За четыре года экспорт ЕС в РФ можно измерить несколькими чашечками кофе в год для каждого европейца. Это потому, что с 2013 до 2017 года экспорт ЕС в РФ в среднем упал лишь на 2,3%, что в расчете на каждого гражданина ЕС означает примерно 10 евро.

- Что касается контрсанкций России, на которые иногда очень любят ссылаться в некоторых европейских столицах как раз как на самое большое зло, то они вообще составляют лишь 0,3% всего экспорта ЕС в третьи страны.

- За четыре последних года экспорт агропродукции из стран ЕС в третьи страны мира, в три раза превысил падение этого экспорта в Россию: 18 млрд евро против 5,3 млрд евро.

- Несмотря на санкции, с 2017 года у 26 стран-членов ЕС растет товарооборот с Россией. В этом году, например, падение в торговле с РФ среди всех европейских стран наблюдается только в Латвии и Португалии, во всех остальных - рост. А санкции при этом продолжаются.

- Самые пострадавшие в ЕС от санкций с Россией - Литва, Эстония, Финляндия. Вы, кстати, от этих стран что-то слышали о больших потерях и о том, что не стоит больше продолжать санкционную политику?

Конечно, европейские дипломаты и политики любят говорить: сводные данные по ЕС - это одно, но есть еще данные в региональном разрезе. Это так, хотя и к этой информации надо подходить осторожно. Ведь даже в контексте наиболее публично оскорбленной по поводу санкций Италии, не надо, например, упускать из виду, что доля запрещенного Россией импорта агропродукции составляет лишь до 1% итальянского экспорта сельскохозяйственных товаров.

Украина может, конечно, в свой актив записать то, что спустя почти пять лет агрессии РФ, даже в желеобразном ЕС до сих пор звучат вопросы, как нарастить санкции, а не только, как от них быстрее избавиться. Хотя, не будем лукавить: это происходит и благодаря новым актам агрессии с российской стороны, не очень дают противникам снятия санкций аргументов в их пользу.

Поддержка санкций остается едва ли не самым красноречивым признанием России агрессором. Официальным или неофициальным, сознательным или нет - это уже другое дело. Но что делать с другим феноменом - теми европейскими актерами, не отрицают агрессии РФ, а придерживаются принципа: Россия - агрессор, но ...? И далее по тексту: нужно поддерживать диалог, санкции - не выход, Путин нам нужен для других международных дел etc? Вопрос, на который до сих пор не найдено убедительного ответа.

Не очень убедительной, на мой взгляд,является и наша линия на четкое разделение в санкционном вопросе на "правильных" европейцев, отстаивающих ценности и котоые совсем не заботятся о прибыли, и на тех "недобросовестных", которые думают прежде всего о выгоде. Ведь пример тех компаний, которые успешно переориентировались на другие рынки и лишь увеличили свои доходы, свидетельствует о том, что можно, отстаивая ценности, наращивать и прибыли.

Кроме того, кто сказал, что те политики, которые так активно и даже агрессивно отстаивают снятия санкций, всегда руководствуются прежде всего интересами своего бизнеса? Возможно, своей антисанкцийнной риторикой они на самом деле тоже демонстрируют приверженность ценностям - только не тем, которые привыкли называть и считать европейскими, а ценностей, которые активно проматывает Кремль во главе с Путиным?

Главным же проигрышем, на мой взгляд, является то, что почти после пяти лет бесчинств со стороны Путина, в ЕС правят политические силы, представители которых не чураются на встречах с украинскими чиновниками открыто заявлять:" Мы - пророссийская партия ". Дружба с Путиным не стала проказой. Она до сих пор остается для многих предметом гордости. К сожалению.

P.S. Данные о реальных потерях ЕС от санкций визуализированы Центром "Новая Европа" инфографично и переведены рядом европейских языков (в частности, английским, итальянским, немецким, французским, венгерским). Будем благодарны за их распространение в странах, которые наиболее скептически относятся к продолжению санкций (особенно в преддверии заседания Европейского Совета).

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.