Calendar Icon

Как эстонская школьная система оказалась одной из лучших в мире

Как эстонская школьная система оказалась одной из лучших в мире
16.01.2019 14:56 (Обновлено 16.01.2019 в 14:58)
Иван Примаченко, «Facebook»

​По результатам последней программы по оценке образовательных достижений учащихся PISA эстонская школьная система оказалась самой качественной в Европе и одной из лучших в мире.

На днях в Стэнфорде выступала министр образования Эстонии Майлис Репс. Министр рассказала, как маленькой балтийской стране этого удалось достичь.

- Основа любой классной школы – классные учителя. Прекратите бесконечные тестирования и экзаменования учителей. Начните им доверять и позвольте экспериментировать. Эстонские учебные планы определяют, что ученик должен знать, а учителя решают, как и в какой последовательности этому учить. Одни учителя применяют новейшие технологии, а другие – только доску и мел. Если радикально разные подходы учителей дают одинаково качественные результаты, то зачем Министерству образования заставлять всех учителей преподавать одинаково?

- В прежние годы учитель был единственным источником знаний и авторитета в классе. Но сегодня с помощью интернета ученики обладают доступом ко всем знаниям мира и не полностью доверяют любым авторитетам. Вместо прессинга на учителя Министерство образования должно делать все, чтобы поддержать его креативную уверенность в себе. Главный месседж оно посылает учителям: «Вы великолепны и мы верим в вас!».

- Для развития эстонским учителям доступно более 1000 бесплатных курсов повышения квалификации. Никто не заставляет их проходить, учителя не получают за прохождение никаких надбавок к своим высоким зарплатам. Иногда по результатам курсов учитель может получить дополнительную учебную технику в свой класс или приятную мелочь, вроде сертификата СПА. Но учителя обучаются постоянно, потому что курсы действительно интересные и актуальные. А еще в стране много конкурсов, публично высоко оценивающих успешных педагогов и новаторов.

- Министр называет эстонское образование весьма «консервативным». Перед тем как заняться креативом или инновационными способами обучения, ученики просто обязаны четко овладеть теорией и изучить факты, заложить прочный фундамент знаний. Впрочем, все это не мешает «консервативной» эстонской школе преподавать программирование с первого класса, а также вводить уроки робототехники, предпринимательства и цифровой гигиены.

- Значительное внимание в эстонском образовании уделяют равным возможностям для всех учащихся, независимо от их места жительства или достатка семьи, а также инклюзии. К каким бы слоям общества не принадлежал ученик, какими бы особенностями не обладал – все эстонские дети получают одинаково качественное образование. В то же время Министерство осознает, что такой формат курса на образовательное равенство может причинить вред особо одаренным детям. Для таких учеников учителя создают индивидуальные учебные планы, по которым они могут продвигаться по программе гораздо быстрее, изучая новые темы с помощью онлайн-курсов и других цифровых учебных материалов.

- Внешкольные кружки и другие внешкольные учебные активности причисляются в эстонских школах к предметам свободного выбора. Таким образом ребенок всегда может изучать то, что ему интересно, исследовать новейшие предметы, даже если этого не преподают в школе.

- В завершение мероприятия один из посетителей предложил министру делать перевод учебных материалов MIT на эстонский язык и применять в школах. Министр, в свою очередь, поблагодарила и сказала, что это хорошая идея, однако в переводе на эстонский нет необходимости – эстонские дети должны учиться на языке международного общения, английском.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,83 грн./литр
А-9227,79 грн./литр
ДТ28,07 грн./литр
LPG11,92 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости