Диеты не работают. Как начать худеть правильно

​Не старайтесь изменить свое пищевое поведение, физическую нагрузку и эмоциональный фон за один день.

Диеты не работают. Как начать худеть правильно

«Диеты опасны! Диеты не работают!», — читаем мы, но проторенная дорога всегда доступней и привычней. И даже понимая, что ограничительное поведение и диетический менталитет — не работающий в долгую инструмент, мы снова и снова пытаемся использовать его.

Почему? Потому что сесть на диету — это понятный путь, который дает нестойкий, но желанный результат. Изменить стиль жизни гораздо сложнее — неясно, с чего начать и где найти поддержку.

Начать стоит с системы маленьких шагов. То есть не стараться поменять пищевое поведение, физическую нагрузку и эмоциональный фон в один день, а продумать план личных изменений с учетом особенностей вашей жизни, экологичной для вас динамики и индивидуальных приоритетов. Разбить его на маленькие ежедневные шаги и внедрить в свою жизнь. Ключевое условие — ведение дневника, в котором вы ежедневно будете записывать, какие шаги смогли осуществить и что планируете сделать завтра. Вести такой журнал личного развития нужно с понедельника по воскресенье, без пропусков и выходных.

Но первый и самый фундаментальный шаг — это осознание того, что диетическое мышление ведет прямиком к расстройству пищевого поведения и психологическим проблемам. Стоит признать это и отказаться от него навсегда.

Впрочем, сказать проще, чем сделать. Здесь на помощь нужно призвать мозг, который любит факты, исследования и научные данные. Чтобы дать ему достаточно обоснований для перехода на более здоровое пищевое поведение, посвятите вечер исследованию темы вреда ограничительных диет в долгосрочной перспективе. А я дам почву для размышлений и немного цифр.

Ограничение калорийности питания домашнего животного всего на 5% приводит к тому, что животное начинает набирать жир и терять мышцы, не меняя при этом свой вес.

У людей все происходит точно так же. Ограничительные диеты как стратегия похудения не только неэффективны, но и являются прямой причиной набора веса. Чем чаще вы садитесь на диету, чем больше килограммов на ней теряете, тем выше риск ожирения в долгосрочной перспективе. Это тот самый «эффект рикошета», «йо-йо» эффект.

По сравнению с теми, кто никогда не был на диете, риск ожирения у тех, кто им следует, вырастает в 1,9 раза, если был один диет-подход в год, в 2,9 раза, если было две и более попытки похудеть, и в 3,2 раза, если сидеть на диете постоянно.

Исследование близнецов также показали, что чем больше у человека диетических эпизодов в жизни (имеются в виду колебания веса более чем на 5 кг), тем выше у него масса тела.

Поэтому давайте навсегда решим отказаться от неэффективных моделей поведения в пользу долгосрочных качественных изменений. Они не только сделают нас физически и психологически здоровее, но и привнесут в нашу жизнь больше свободы и счастья.

Темы публикации:
загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.