Можно ли противостоять российскому вмешательству в украинские выборы

​Вмешательство в украинские выборы для России куда дешевле и безопаснее организации военного наступления на Донбассе.

Можно ли противостоять российскому вмешательству в украинские выборы

В Кремле отлично изучили особенности функционирования демократии и намерены использовать их в собственных интересах. Вмешательство в выборы в Украине должно стать не менее показательным, чем попытки повлиять на исход волеизъявления американцев в 2016 году в США. И дело отнюдь не в персоналиях, а в процессе.

Большую часть истории независимой Украины, с 1994-го по 2014 год, Россия воспринимала нашу страну как задний двор своей политики. По большому счету, даже Оранжевая революция не переломила эту тенденцию, разве что заставила Путина действовать более прагматично и наступательно.

Кстати, именно на президентство Виктора Ющенко приходится всплеск создания пророссийских организаций в южных и восточных регионах Украины. Сегодня для России вмешательство в украинские выборы куда дешевле и безопаснее организации военного наступления на Донбассе.

Никаких расписок кровью о лояльности России — достаточно транслировать в украинском информационном пространстве элементы кремлевского нарратива. Тезисы о фактической федерализации Украины, необходимости прямых переговоров с боевиками на Донбассе, отсутствие упоминания о Крыме есть в программах ряда участников президентской гонки. Взамен они получают от Москвы информационные и финансовые ресурсы, технических возможностей для этого достаточно.

Каким будет основной акцент России в отношении украинских выборов? Полагаю, что кибератаки на Центризбирком и органы государственной власти не станут приоритетом, поскольку над их защитой работают не только украинские, но и натовские специалисты.

А вот попытка сорвать голосование на одном или нескольких участках и интенсивно транслировать алармистские месседжи внутри Украины и за ее пределами — сценарий, способный сработать.

На руку союзникам Кремля не только ослабление государства во время выборов, но и десакрализация власти, наблюдаемая в Украине.

Да и подкуп избирателей, исходя из отечественных политических реалий, станет далеко не последним доводом.

Какие еще слабые места, на которых может сыграть Россия в ходе украинских выборов? Бомбардировка фейками и компрометирующими материалами будет нарастать вплоть до дня голосования. Он может стать кульминационным моментом, но даже после подведения итогов выборов, независимо от результата, этот процесс не прекратится.

Агенты российского влияния могут использовать в своих интересах самые разные темы: от сложностей, связанных с переходом религиозных общин из УПЦ (МП) в Православную церковь Украины, до ухудшения криминогенной ситуации в стране.

Не исключена и угроза новой эскалации конфликта на Донбассе. В местах компактного проживания национальных меньшинств или внутренне перемещенных лиц также возможны искусственно спровоцированные конфликты с максимальным резонансом. Собственно, в этом и заключается особенность гибридной войны — в ней можно использовать все что угодно.

Можно ли противостоять российскому вмешательству в украинские выборы? Для этого следует не понарошку, а всерьез определить проведение максимально прозрачных выборов как элемент национальных интересов и всем кандидатам в президенты действовать соответствующе. Не допускать формирования у наших сограждан "стокгольмского синдрома" в отношении нарушителей избирательного законодательства и помнить, что деньги, предложенные за "правильное" голосование, могут быть российского происхождения.

Немногочисленным моральным авторитетам национального масштаба стоит призвать к честному голосованию, а нам с вами — последовать этому призыву.

загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.