Calendar Icon

Что делают с непригодными банкнотами в Украине и мире

Что делают с непригодными банкнотами в Украине и мире
05.04.2019 13:38 (Обновлено 05.04.2019 в 13:41)
Сергей Наровский, «Новое Время»

В большинстве стран непригодные для обращения банкноты измельчают и прессуют в брикеты, которые затем захоранивают на полигонах твердых промышленных отходов.

Центральные банки стран мира обеспокоены тем, какое влияние утилизация наличных осуществляет на окружающую среду. И поэтому пытаются продлить срок службы денег. Прежде всего заменяют банкноты мелких номиналов (которые изнашиваются быстрее) на металлические монеты, или экспериментируют с технологиями изготовления банкнот.

В большинстве стран непригодные для обращения банкноты измельчают и прессуют в брикеты, которые затем захоранивают на полигонах твердых промышленных отходов. Так происходит и в Центральном хранилище Национального банка. Изношенные, непригодные для обращения банкноты (склеенные скотчем, порванные или существенно загрязненные) уничтожаются автоматически, в режиме онлайн во время перечисления на автоматизированных системах обработки (BPS). Брикеты из шрединга банкнот вывозятся на полигоны специальными компаниями – подрядчиками Национального банка.

Но некоторые центробанки пытаются найти применение этим уничтоженным банкнотам. Например, в Казахстане их направляют на одну из ТЭЦ вблизи Алматы, сжигают и таким образом получают тепловую энергию. В Японии большинство уничтоженной наличности используется для производства строительных материалов, копилок и другой подобной продукции. В Румынии из измельченных банкнот изготавливают мусорники для улиц.

Пример Румынии интересен тем, что страна имеет полимерные наличные, которые могут служить дольше, чем бумажные деньги. Полимерные банкноты выносливее с точки зрения расслоения, сохранение цвета, разрыва. К тому же, с помощью определенных химических процессов полимер можно переработать в новый ресурс. Поэтому с целью уменьшения воздействия на окружающую среду некоторые страны используют полимерные банкноты (в частности Англия, Австралия, Бразилия, Израиль, Канада, Сингапур). В тропических странах с повышенной влажностью бумажные наличные быстрее набирает влагу, покрываются плесенью, расслаиваются. Вероятно, это еще одна причина того, что, например, Бразилия и Сингапур перешли на полимерные банкноты.

В Украине нет планов отказываться от бумажных наличных в пользу пластика. На Полесье выращивают замечательный лен, там имеются хвойные и лиственные породы деревьев, целлюлозу которых можно использовать при производстве денег. Фабрика банкнотной бумаги расположена в полесском старинном городе Малин и выпускает очень качественную банкнотную бумагу с многотональным водяным знаком и другими двумя десятками элементов защиты. Строить новое производство основы для банкнот нет смысла. Украинские банкноты привлекательны внешне и имеют высокий уровень защиты от подделок.

К тому же переход на полимеры — не единственный используемый центробанками способ продления в обращении наличных денег. Например, еще один вариант — применить лакирование. Исследование этой технологии несколько лет тому назад провел Национальный банк Польши. Они нанесли лак на отдельные банкноты номиналом 10 злотых и выпустили их в обращение. По мере возвращения последних в Национальный банк Польши провели лабораторные тесты, которые показали большую выносливость лакированных банкнот.

Другой вариант — это технология Everfit, представленная Банком Франции в 2014 году. По моему мнению, это одна из самых прогрессивных технологий, рассчитанных прежде всего на банкноты небольших номиналов. Банкнота с обеих сторон покрывается тончайшей пленкой (технология напоминает ламинирование). Тестирование технологии прошло изначально на Мадагаскаре и в Бурунди. В ходе тестирования выяснилось, что использование Everfit позволяет вернуть в оборот 80% наличных, которые без этой технологии за полгода становились полностью непригодными.

Иногда измельченные банкноты могут быть непригодными для использования в качестве вторичного сырья, потому что их краска содержит определенное количество тяжелых металлов (украинские гривни в этом смысле безопасны). Поэтому в некоторых странах краска полностью извлекается химическим способом из шрединга, после чего он используется для производства бумаги. Но это затратная и потому обширно нераспространенная процедура.

Что же можно было бы делать с измельченными банкнотами в Украине?

Возможно, целесообразно было бы использовать брикеты со шредингом для получения тепловой энергии. В Украине есть производители соответствующего оборудования, с помощью которого из брикетов можно получать тепловую энергию. Это довольно хорошая мысль. Но сначала стоит сделать исследования и проанализировать, сколько это дает килоджоулей при сжигании.

Также нужно четко понять эффект для экологии. Можно сжигать и получать энергию, но тем самым увеличивать уровень двуокиси углерода в воздухе, если на дымоходах ТЭЦ не будет соответствующих фильтров. Это хуже, чем просто захоронить отходы, которые через год-два исчезнут без остатка естественным путем. Поэтому нужно тщательно взвешивать все «за» и «против», как это делают, например, в Германии.

В целом опыт Германии в вопросах утилизации банкнот лично меня вдохновляет. Немцы подходят к этому вопросу с присущей им рассудительностью: продукт, изготовленный из непригодных к обращению денег, должен быть достойным вложенных инвестиций. В Германии используют новейшие технологии, которые превращают уничтоженные банкноты в удобрения. Подходит ли такой способ Украине, стране с наибольшими запасами чернозема? Нет, потребность АПК в такой подпитке минимальна. Кроме того, для выращивания бактерий и переработки ими измельченной бумаги нужны инвестиции и время.

Использование шрединга в строительной индустрии тоже требует инвестиций, поэтому следует ожидать соответствующего интереса от отрасли. Но стоит создавать дискуссионные платформы для обсуждения таких возможностей.

Как показывает опыт, срок службы банкнот зависит не столько от технологий изготовления, сколько от того, насколько бережно население их использует. В большинстве развитых стран мира наличные носят в кошельках или портмоне, а не в карманах, их редко берут грязными руками. И в этом смысле нам еще есть над чем работать.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,21 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,61 грн./литр
LPG13,54 грн./литр