Calendar Icon

Как происходят дебаты в США: 10 фактов

Как происходят дебаты в США: 10 фактов
09.04.2019 14:45 (Обновлено 09.04.2019 в 14:48)
Мария Прус, «Голос Америки»

​Президентские дебаты в США – это устоявшаяся традиция, четкая схема диалога и, главное, уважение кандидатов друг к другу.

Вот лишь несколько фактов о том, как формировалась эта часть политической культуры.

1. Не обязательны, но желательны. Ни один закон в США не обязывает кандидатов в президенты участвовать в теледебатах. Однако это неотъемлемый процесс накануне каждых выборов главы государства, поэтому отказ от участия избиратели восприняли бы негативно, ведь именно в процессе такой дискуссии лидеры гонки могут четко озвучить приоритеты своей политики и планы по развитию страны.

2. Длинная история. Культура политических дебатов в США насчитывает более 150 лет истории. Еще в 1858 году Авраам Линкольн и Стивен Дуглас встречались семь раз, чтобы определить, кто из них станет лучшим сенатором. В 1948 году состоялись первые политические радиодебаты в формате, более приближенном к современному.

3. Внешность – прежде всего. В 1960 году впервые на телевидении дискутировали кандидаты в президенты демократ Джон Кеннеди и Ричард Никсон. Тогда младший и энергичный Кеннеди, уже в то время осознавал влияние телевидения на избирателей, смог завоевать голоса телезрителей. Зато Никсон, который незадолго до того пребывал в больнице и отказался накладывать грим, выглядел уставшим. И такое состояние подчеркивал его бледный серый костюм, который, в отличие от черного костюма Кеннеди, не очень хорошо смотрелся на черно-белом экране. Никсону победу отдали избиратели, слушавшие дебаты по радио.

4. Рекордные просмотры. Совокупно три раунда дебатов между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом и один раунд между Тимом Кейном и Майком Пенсом собрали перед телевизорами и онлайн 259 млн зрителей (население США – 327 млн, по состоянию на 2018 год). Американцы вообще воспринимают теледебаты как увлекательное шоу, часто смотрят их в компании друзей или даже в барах. На следующий день это главная тема для обсуждения в каждом офисе.

5. Три с половиной попытки. Сейчас кандидаты в президенты США встречаются в трех раундах теледебатов. Отдельно проходят дебаты для кандидатов в вице-президенты, которые выдвигаются вместе с ними. Именно вице-президент, согласно конституции, берет на себя обязанности главы государства в случае смерти или импичмента главнокомандующего страны.

6. Участие зала. Избиратели имеют возможность задавать свои вопросы кандидатам заранее, и ведущие дебатов могут выбрать часть из них. Вопросы могут озвучивать и зрители из зала. Их предварительно модерируют, однако четких указаний о том, как выбирать вопрос, не очень много. Друг друга кандидаты спрашивать не должны, однако во время последних дебатов Клинтон и Трамп постоянно обращались друг к другу.

7. Четкая структура. Кандидаты могут стоять за трибунами или сидеть напротив аудитории. Формат предусматривает две минуты на каждый ответ. Кто будет отвечать первым – решают с помощью подбрасывания монеты. С последующим вопросом кандидаты чередуются. В конце дебатов политики могут выступить с заключительным словом. Ориентироваться во времени участникам дебатов помогают цветные лампы: зеленая загорается за 30 секунд до окончания, желтая – за 15 и красная – за 5 секунд. Об окончании времени извещает гудок.

8. Незаангажированность. Теледебаты проводит беспартийная организация, модераторами во время различных раундов являются журналисты-ведущие из разных каналов. Дебаты транслируются на всех главных телеканалах страны и в Интернете.

9. Сначала человек – потом политик. Эксперты советуют участникам дебатов проявлять эмпатию и помнить, что люди прежде всего делают эмоциональный выбор, а фактами руководствуются во вторую очередь. Следовательно, в историю вошли не эпизоды, где кандидаты приводят логические доказательства или цифры, а моменты, когда Билл Клинтон посмотрел на часы, будто не мог дождаться окончания, или когда Рональд Рейган в свои 73 пошутил касательно вопроса о возрасте: "Мой возраст не станет проблемой во время этой кампании. Я не эксплуатировать в политических целях молодость и неопытность моего оппонента".

10. Успех в дебатах не гарантирует победу. По опросам социологов, большинство зрителей теледебатов Трамп-Клинтон отдали прдпочтение именно демократке. Соответственно, распределились и голоса в ходе самих выборов. Однако это не помогло ей победить ввиду специфической системы института избирателей в США, призванной сбалансировать влияние меньших и больших штатов на результаты президентских выборов.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,21 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,61 грн./литр
LPG13,54 грн./литр