Calendar Icon

Аймары - пришельцы из будущего: машина времени по-боливийски

Аймары - пришельцы из будущего: машина времени по-боливийски
10.04.2019 11:51 (Обновлено 10.04.2019 в 12:39)

В Боливии существует народ, у которого уже было будущее, а завтра наступит...прошлое

Кто уничтожил культуру аймаров?

Большинство коренных жителей Боливии, работающих на земле, являются аймарами. Это одна из самых древних народностей, которым удалось дожить до наших дней. Исторически доказано, что прото-аймары существовали еще в 500 году н.э.

Как бы тяжело ни была их жизнь, они находились на этих землях еще до инков и, что удивительно, пережили их. Тем не менее, культура аймаров была растоптана испанцами, когда они пришли сюда в 1532 году во главе с Франциско Писарро, что соответствует периоду правления Инка Атауальпа. Испанцы его свергли и казнили.

Ранее Боливия была намного больше, распространяясь на территории нынешних Чили, Перу, Аргентины и Парагвая. Но аймары вынуждены были отступать и поднимались все выше и выше в горы, со временем утрачивая свои территории.

Какие особенности жизни на высоте?

Жизнь на больших высотах (до 6000 метров) заложила основу верований этого народа, их традиций и ритуалов, а также некоторых особенностей физиологии аймаров. Естественно, высота оказала большое влияние на функцию их щитовидной железы, метаболизм и даже рост. Среднестатистические женщины аймаров могут считаться карликами в сравнении с немками или голландками, Но, согласитесь, тот объем тяжелой работы, который ежедневно ложится на плечи этих низкорослых женщин, сделал бы карликами любую европейскую нацию.

Технологии в этой местности все еще остаются редкостью. Лишь малое количество торговцев имеют мобильные телефоны. До сих пор основой их верований остается Земля – Мать или Пачамама. Социальные традиции аймаров сводятся к помощи друг другу любым возможным способом. И это действительно поражает, учитывая все трудности их образа жизни.

Будущее позади, а прошлое впереди.

Еще одна интересная вещь об аймарах - это язык. Несколько человек пытались объяснить нам, что их концепция времени сильно отличается от общепринятой во всем остальном мире, но, честно говоря, мы до конца так и не смогли этого понять. У них есть есть такая поговорка: «Для аймара будущее позади, а прошлое впереди».

Также сразу читайте очень интересную статью про Боливию Смерть вместо богатства: серебро Боливии, убившее 8 миллионов человек

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,56 грн./литр
LPG13,49 грн./литр