Calendar Icon

Смерть вместо богатства: серебро Боливии, убившее 8 миллионов человек

Смерть вместо богатства: серебро Боливии, убившее 8 миллионов человек
05.04.2019 11:58 (Обновлено 06.04.2019 в 10:49)

Почему серебряная руда стала источником массовых смертей и войн, вместо того, чтобы обогатить население Боливии?

Уюни (тот самый, в котором есть кладбище) расположен в самой юго-западной части Боливии и выглядит, как маленький городок в одном из фильмов Серхио Леона про Дикий Запад. Правда, погода здесь прохладнее.

Климат в этой местности имеет "перевернутую" температурную кривую: самое холодное время весной и летом, когда температура может опускаться до -10. Также летом здесь низкое количество осадков и почти нулевая влажность. Зато самые теплые – зимние месяцы.

Почему жители Уюни выбрали Toyota?

В этом небольшом шахтерском городке есть аэропорт, который регулярно обслуживается не одной, а двумя авиакомпаниями. Зачем? Множество причин.

Это не только очень удобная точка доступа для туристов, желающих посетить солончаки Ла-Паса, но и торговый перекресток между Боливией, Чили и Аргентиной. Также это точка соединения с Парагваем через «вторую» столицу Боливии - Сукре.

По этой же причине в Уюни находится транспортный узел аж для 4 основных железнодорожных линий. В прошлом их было даже больше.

Кроме того, этот город выглядит, как старый дилерский центр Toyota, ведь в нем большинство автомобилей - старенькие тойоты. Лишь иногда вам могут встретиться Honda или другие марки машин. По словам местных механиков, «старые тойоты были сделаны, чтобы служить долго и без поломок - они стареют, как хорошее вино».

Как серебряная руда Потоси унесла жизни миллионов...

Месторождение Пулакайо в регионе Потоси - источник и причина того, что Испания в XVI веке стала самой богатой и доминирующей мировой державой. В частности, Серро-Рико переводится как «Богатая гора».

Испанцы присвоили себе обширные территории с ресурсами, открывая шахты и транспортные маршруты, при этом порабощая местных жителей, которые массово умирали при добыче полезных ископаемых. Когда местной рабочей силы осталось мало, ее начали пополнять за счет рабов, привезенных из Африки. Они работали буквально до смерти от истощения, болезней легких или отравлений - в зависимости от того, какая беда их подкосит раньше. Некоторым из них удавалось протянуть аж 8 месяцев в таких условиях...

В период с 1545 по 1825 год эти шахты унесли более 8 миллионов жизней. Испанцам на это было наплевать: ведь добытое здесь серебро в последствии финансировало их войны против турок, французов, голландцев и англичан. Поскольку Филиппины уже находились под контролем Испании, серебро также использовалось для дестабилизации Ming China.

После 300 лет испанского угнетения ресурсы серебряной руды были исчерпаны. Правда, было найдено множество других ценных руд, которые до сих пор добывают в ужасных условиях - в основном, цинк. И хотя в Потоси уже нет жестоких рабовладельцев, местные почва и вода продолжают наносить невероятный ущерб населению, ведь они отравлены мышьяком, свинцом и кадмием из шахт.

Сразу прочитайте предыдущие статьи украинского журналиста Константина Стогния о Боливии Странные традиции: почему в Боливии под домами закапывают трупы животных, а также Пройтись по облакам, не покидая землю? Это возможно в Боливии!

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9832,91 грн./литр
А-95+30,26 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,84 грн./литр
ДТ28,3 грн./литр
LPG13,42 грн./литр

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.