Calendar Icon

Как Украина может возродить производство старой советской самоходки

Как Украина может возродить производство старой советской самоходки
11.04.2019 14:32 (Обновлено 11.04.2019 в 14:35)
Михаил Жирохов, «Деловая Столица»

​Время от времени в информации о нашем военно-промышленном комплексе проскакивают совершенно непонятные сообщения, которые появляются "ниоткуда" и так же в "никуда" уходят. Так было не раз и не два.

Сюда стоит отнести, например, сообщения о начале серийного производства транспортных самолетов конструкции Антонова в Азербайджане, покупке разного рода техники и услуг ближневосточными монархиями. В принципе для такой закрытой сферы, как торговля оружием, как введение в заблуждение конкурентов, это нормальное явление, однако зачастую достаточно сложно отличить правду от вымысла.

Вот и не так давно появилось сообщение, подхваченное многими информационными ресурсами, в том числе и специализированными. Речь идет о том, что в азиатской стране Мьянма планируется разворачивание крупноузловой сборки самоходной артиллерийской установки 2С1У "Гвоздика" из агрегатов украинского производства. То, что это не слухи, подтверждается и последней по времени информацией о том, что Кабинет Министров подписал соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Мьянмой.

Причем якобы будет построен даже завод и там, кроме бронекорпусов для "Гвоздик", будут собирать бронетранспортеры БТР-4. Сообщалось, что запуск серийного производства планируется на вторую половину 2020 г.

Мало того, буквально на днях появилась фотография легкого танка на шасси "Гвоздики" с 105-мм башней от китайской колесной бронированной машины WMA301. Утверждается, что в новой машине будут использоваться агрегаты украинского производства, в том числе трансмиссия, редукторы, системы управления.

Все эти сообщения выглядят крайне непонятно. Дело в том, что серийное производство этих гаубиц хотя реально и было локализовано в советские времена на Харьковском тракторном заводе им. С. Орджоникидзе, однако прекратилось в конце 1991 г.

И за время независимости к вопросу возобновления производства не возвращались, хотя в тех же Польше и России были разработаны модернизированные варианты и возобновлено производство.

Мало того, в 2013 г. самоходные артиллерийские установки 2С1 "Гвоздика" вообще сняли с вооружения украинской армии. Уже в ходе боевых действий их пришлось судорожно ставить в строй, возобновлять программы по подготовке экипажей.

С созданием новых бригад и усилением огневой мощи имеющихся понадобилось гораздо большее количество таких самоходных орудий. За короткое время в буквальном смысле подгребли все имеющиеся запасы со складов - были восстановлены большинство из 159 законсервированных "Гвоздик".

Однако даже если учесть, что после активной фазы войны (в которой были потери САУ) остались в строю около 100 единиц, то нехватка именно 2С1 до штатного состояния составляет 200-250 единиц. И взять их фактически можно только в Восточной Европе - понятно, что покупать их в РФ никто не будет (да и не продадут их россияне).

Уже в мае 2018 г. впервые появились опять-таки не подтвержденные официально данные, что через польскую компанию Wtorplast Украина покупает у чешской фирмы Czechoslovak Group некоторое количество САУ 2С1 "Гвоздика" польского производства - 2С1М Goździk. Причем этот контракт был завязан с поставками боевых машин пехоты БМП-1АК. Польские машины коренным образом отличаются от советских оригиналов установкой дизельного двигателя SW680T, новых опорных катков и гидродинамических щитков для движения по воде.

Правда, практически сразу смущало то, что нигде не было указано количество машин в контракте. Да и если БМП-1АК потом засветились на фото и видео в ВСУ (и даже успели попасть в скандал), то 2С1 - нигде и никогда. Мало того, есть данные, что после скандала и оставшуюся часть партии боевых машин не поставили, отправив на Ближний Восток.

То есть совершенно непонятно, получили ли вообще мы эти польские машины. Мало того, в декабре 2018 г. в эфире одного из телеканалов была вброшена информация о том, что в Украине возобновлено производство 2С1 в модернизированном варианте. Снова-таки отметим, что никакой подтверждающей фото- или видеоинформации приведено не было.

Стоит сказать, что и ранее от Харьковского тракторного завода были попытки поднять тему 2С1, однако в разрезе модернизации наличного парка. Так, в начале 2016 г. из наличного состава Министерство обороны Украины отправило в Харьков три "Гвоздики" для проведения опытных работ. Планировалось заменить устаревшие средства связи, электрооборудование, а также установить отечественную систему навигации. И самое главное - заменить двигатель ЯМЗ на один из европейских образцов (предварительно назывался дизельный Volvo). Однако никаких сообщений о практических испытаниях или принятии варианта модернизации на вооружение после этого автору не попадалось. Хотя в то же время появилось новое обозначение 2С1У, что позволяет предположить, что работы могли закончиться успешно и новый вариант благополучно принят на вооружение. Тем паче что, судя по всему, внешне он не будет отличаться от советского.

В случае если информация о возобновлении серийного производства верна, то возникает еще один немаловажный момент - если можно предположить, что таки наладили производство бронекорпусов, то уж производства 122-мм пушки 2А31 в Украине точно нет. Поэтому, что именно собираются устанавливать на САУ для Мьянмы, огромный вопрос. Не от этой ли проблемы возник и вариант легкого танка с китайской пушкой?

С другой стороны, у автора есть неподтвержденная информация о работах по установке на шасси 2С1 орудия натовского образца - калибра 155 мм, производство которых разворачивается на Новокраматорском машиностроительном заводе. Однако новое орудие для САУ - это не механическая замена ствола, это фактически целый комплекс работ, который не делается так быстро, тем более при отсутствии опыта подобного рода.

В любом случае стоит отметить, что, по всей видимости, какие-то работы по САУ 2С1 "Гвоздика" все-таки ведутся. Насколько они успешные, сказать трудно, так как видимого результата в открытых источниках нет.

Но в любом случае это достаточно правильное направление - коллективный Запад вряд ли продаст нам такое оружие. Польские образцы достаточно дорогие, да и количество непольских компонентов в том же "Крабе" вряд ли позволит беспроблемно получать их для нужд ВСУ (по крайней мере, пока идет война на Донбассе).

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9833,34 грн./литр
А-95+30,49 грн./литр
А-9529,1 грн./литр
А-9228,06 грн./литр
ДТ28,49 грн./литр
LPG13,46 грн./литр