Calendar Icon

Заразить, чтобы завоевать: как испанцы покоряли земли современной Колумбии?

Заразить, чтобы завоевать: как испанцы покоряли земли современной Колумбии?
20.04.2019 09:30

​Краткая история Колумбии

До испанского вторжения в 1500-х годах, на землях современной Колумбии проживали различные народности: Конфедерация Муиска, цивилизация Кимбайя и вожди Тайрона. Существуют археологические доказательства того, что самые первые поселения были основаны там за 11 тысяч лет до этого.

Испанцы, в первую очередь, обложили налогом местных правителей, а затем приступили к полному завоеванию земель. Сначала они высадились в Кабо-де-ла-Вела и пошли на запад вдоль побережья, чтобы основать портовые поселения. Излишне говорить, что завоеватели встретили серьезное сопротивление со стороны местных жителей. Первое поселение, Санта-Марта, было основано лишь в 1525 году, а Картахена даже позже - в 1533 году.

Для своих целей испанцы использовали не только технологическое и военное преимущество. Из Европы они завезли зараженные инфекцией предметы для торговли с «самыми непокорными и мятежными местными жителями». В течение 100 лет только с помощью различных инфекционных болезней было уничтожено почти 85% населения Муиска.

После того, как Наполеон напал на Испанию, власть испанских завоевателей в Америке ослабла. Симон Боливар воспользовался этим для обретения независимости народов Южной Америки.

В 1819 была провозглашена Великая Колумбия. В ее состав вошли современные Венесуэла, Панама и Эквадор. Правда, чуть позже Эквадор и Венесуэлла отделились.

Сразу читайте предыдущую статью Константина Стогния о Колумбии Колумбийский наркотик, превращающий человека в послушного "зомби"

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,63 грн./литр
А-9530,23 грн./литр
А-9229,19 грн./литр
ДТ29,63 грн./литр
LPG13,56 грн./литр