Calendar Icon

На что влияет качество нашего сна

На что влияет качество нашего сна
24.04.2019 10:28 (Обновлено 24.04.2019 в 10:31)
Наталья Кадя, «Новое Время»

Качество сна напрямую влияет на качество нашей памяти.

Для мозга сон – это просто другая форма активности. Чрезвычайно важная. То, сколько и как мы спим, прямо определяет качество нашей жизни. И если вы из тех, кто в ночь перед экзаменом или контрольной прятал книгу под подушку, а утром повторял пройденный материал – верните себе эту привычку.

Разберемся?

Наша нервная система отличается от нервной системы моллюска тем, что "умеет" приобретать новые рефлексы, не заложенные от рождения. Через получение нового опыта и его запоминание мы развиваемся.

Физиологи выделяют два вида памяти – временную (оперативную) и долговременную. В одних ситуациях мы запоминаем информацию на короткий промежуток времени и если не возвращаемся к ней, забываем ее.

В других ситуациях мы запоминаем информацию навсегда.

Эволюционно эти два вида памяти необходимы именно потому, что организму не нужно помнить обо всем, что с ним происходит. Особенно, если эта информация не критична для выживания и никогда больше не понадобится. Мозг выбирает, какую информацию обрабатывать и хранить, а какую пропускать, как и миллионы других сигналов, которые он получает каждую секунду. Решает он.

"Переформатирование" информации из временной памяти в долговременную – консолидация памяти – происходит на двух уровнях. Во-первых, на физиологическом: если птенцов просто обучают какому-то рефлексу, то он сохранится навсегда в памяти, а вот если сразу после того с ними случится что-то тревожное и стрессовое – например, испуг, то рефлекс не сохранится. Потому что если в течении 20 минут после обучения происходят какие-то процессы, не связанные с полученной информацией, мозг ее не хранит, а начинает обрабатывать другую, новую.

Все потому, что изменения в структуре нервной клетки не происходят мгновенно во время учебы. Требуется определенное время для целого ряда химических реакций и превращений, выработки необходимых белков и роста новых отростков.

Чтобы короткая память превратилась в долговременную, в мозгу должны образоваться новые межнейронные контакты. Их формирование происходит во время сна. Во время этой трансформации информация теряет эмоциональный контекст, который сопровождал ее во время запоминания. Через некоторое время мы будем помнить факты, но они больше не будут привязаны к чувствам, которые мы испытывали в момент получения этой информации.

То есть, если мы были расстроены или смущены в момент получения информации и затем уснули – эти эмоции не сильно повлияют на процесс запоминания. Но только в том случае, когда мы полноценно выспимся.

В результате получается такая схема: если мы не спим, нейроны получают определенный стимул и выполняют соответствующую процедуру, потом во время сна эти клетки вновь активируются и такая нервная реакция стимулирует долгосрочное запоминание стимула. Нейронаукой доказано, что память связана с изменением состояния и силы синапсов, а также чувствительностью нейрона.

Takeaways

1. Обработка и хранение информации требуют значительных ресурсов мозга.

2. Сон – это просто другая форма активности мозга. Мозг продолжает работать, когда мы спим. Нервные импульсы, "сонные" волны мозга сортируют полученную днем информацию, пока им не мешают внешние сигналы (раздражители).

3. Качество сна напрямую влияет на качество нашей памяти, То, что мы помним, а что нет – определяет качество нашей жизни.

4. Во время учебы делайте перерывы. Активно походить, послушать музыку, подышать воздухом – наиболее эффективные занятия для того, чтобы полученная накануне информация усвоилась.

5. Народное выражение "утро вечера мудренее" прямо означает, что во время сна мозг избавит от яркой эмоциональной окраски информацию, которую мы получили, и поможет нам осознать и запомнить факты, а не эмоции, лишающие эти факты актуальности.

6. Сон не накапливается. Выспаться заранее не сработает.

7. Качество сна определяет качество жизни.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,57 грн./литр
LPG13,51 грн./литр