Calendar Icon

Как избежать тяжелых последствий переедания

Как избежать тяжелых последствий переедания
06.05.2019 11:00 (Обновлено 06.05.2019 в 11:03)
Оксана Скиталинская, «Facebook»

Как бы возвышенно ни относились мы к Пасхальным праздникам, бесконечные застолья, жевание и сидение таки сделали свое воспалительное дело.

У большинства из нас эти застольные посиделки активировали "спящего джина" - так называемый транскрипционный фактор NF-kB.

Эта сложная белковая молекула, которая находится в клетках в неактивном состоянии, мгновенно активируется, когда организм испытывает большую пищевую нагрузку и стресс и когда резко возрастает уровень воспаления.

Большое количество свободных радикалов и воспалительных цитокинов - особых белковых "воспалительных" молекул, образующихся при таком нездоровом проведении времени, атакуют ДНК, вызывая мутации, которые ведут к ускоренному старению клеток.

Это массовое воспаление охватывает все без исключения ткани, в частности, нервную, вызывая депрессию и нейродегенеративные расстройства, а также сердечно-сосудистые и все остальные, вызывая фиброз тканей и ухудшение их функции.

Переедание выражено активирует NF-kB, особенно, если есть хоть немного лишнего веса, не говоря об ожирении, которое само по себе создает постоянный воспалительный фон.

В ответ на сигналы о повреждении тканей NF-kB активирует гены, а они в свою очередь - белки, которые активируют иммунную защиту.

Воспаление и иммунитет - это, как инь и янь: очень мощное оружие, и чем реже мы им пользуемся, тем лучше. Чрезмерно активированный иммунитет может направить свое действие против наших собственных тканей, последствия которого могут быть непредсказуемыми: аутоиммунные заболевания, когнитивные нарушения, депрессии, расстройства сна, атеросклероз, инсулинорезистентность, диабет 2 типа, кишечные заболевания - болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, а также артрит, синдром хронической усталости, аллергии, кожные заболевания - экзема, псориаз и многие, очень многие другие.

Как гиперактививировать NF-kB?

1. Большинство овощей и кисло-сладких фруктов сдерживают активацию NF-kB, поэтому делаем акцент на них.

2. Сокращаем калорийность пищи - опять возвращаемся к пункту 1 и готовим блюда из овощей и едим салаты. Не перекусываем между приемами пищи.

3. Делаем упражнения, ходим, прыгаем, одним словом, движемся, и это очень замедляет активность NF-kB. Особенно подавляют активацию NF-kB резкие и порывистые упражнения - выпрыгивания, приседания с последующим выпрыгиванием и так далее.

4. Медитируем.

5. Черника. Годится мороженая. А также барбарис. Годится сушеный, достаточно пожевать горсточку ягодок.

6. Устойчивый крахмал - зеленые бананы, холодный картофель в мундире (одного хватит).

7. Зеленый чай с жасмином и ройбуш.

8. Гранат. Поклюйте вечером, заодно помедитируете.

9. Семена льна.

10. Крестоцветные. Это все сорта капусты, редька и руккола.

11. Куркума, имбирь, перец черный и кайенский.

12. Розмарин, базилик, укроп.

13. Корица.

14. Помидоры.

15. Продукты, богатые цинком - морепродукты, шпинат, тыквенные семечки.

16. Продукты, богатые магнием - гречка, овес, ячмень, орехи.

17. Продукты, богатые фитиновой кислотой, в частности, сушеные грецкие орехи и бобовые. Орехи не вымачивать предварительно.

18. Продукты, богатые кверцитином и физетином - яблоки, клубника.

Писала бы больше, но хорошая цифра, и этих советов достаточно.

Поэтому:

  • Готовим зеленые салаты с добавлением базилика, розмарина, петрушки и укропа.
  • Можем есть пастилу без сахара из клубники и яблок.
  • Жуем орехи ежедневно.
  • Пьем смесь зеленого чая с жасмином и ройбуша, туда бросаем имбирь и гвоздику.
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,16 грн./литр
ДТ29,55 грн./литр
LPG13,43 грн./литр