Calendar Icon

Возможно ли реанимировать боевые самолеты ВСУ за 10 лет

Возможно ли реанимировать боевые самолеты ВСУ за 10 лет
14.05.2019 14:15 (Обновлено 14.05.2019 в 14:19)
Михаил Жирохов, «Деловая Столица»

​Совершенно парадоксальная ситуация сложилась с украинской военной авиацией.

Понятно, что ее развитием все годы независимости никто не занимался, время от времени делали вид, что модернизируют. Однако и после окончания активной фазы войны на Донбассе в 2015 г. никто не смог внятно изложить концепцию развития.

А тем временем "часики" советских машин "тикают" - и очень скоро Украина станет перед огромной проблемой - изношенные донельзя самолеты просто не смогут подниматься в воздух.

У военных специалистов есть такой термин "прогнозированный срок службы", который зависит исключительно от усталости металла и закладывается еще на этапе проектирования летательного аппарата. Итак, судя по всему, для Воздушных cил Украины картина складывается весьма неприглядная: основной парк как-то фронтовой истребитель МиГ-29, истребитель-перехватчик Су-27, штурмовик Су-25, даже учебно-боевой Л-39 "Альбатрос" может чисто теоретически долетать только до 2030 г. Исключение составляет только военно-транспортный Ил-76, который долетает до 2035 г.

Причем это дата не такая уж далекая и рассчитана по самому "свежему" самолету - машины ранних выпусков выводить из боевого состава надо раньше. Фактически "дедлайн", когда начнут массово сыпаться самолеты - это 2025 г. А это буквально через шесть лет!

Выходов тут может быть два - организация собственного производства универсального самолета, способного заменить хотя бы два-три типа машин. Или же покупка самолетов иностранного производства - опять-таки, учитывая скромные финансовые возможности, максимум двух типов.

Первый вариант можно отмести сразу - за шесть лет поднять на крыло любой самолет с нуля нереально - максимум организовать лицензионное производство - и то под большим вопросом.

В то же время наши военные и представители военпрома вместо накопления средств и конкретных шагов в направлении покупки иностранных машин - а тут, кроме всего, придется полностью приспосабливать и аэродромную сеть, и логистику, и много чего - пошли по пути частичной или полной модернизации существующих советских самолетов.

Причем берутся за все и сразу. Яркий пример - последняя поездка министра обороны Степана Полторака во Львов и Одессу, где ему с помпой презентовали два проекта модернизации - МиГ-29 (в варианте МУ2) и Су-24МР.

Попробуем объективно оценить важность этих проектов для Воздушных сил в данный конкретный момент. Собственно, идея МиГ-29-штурмовика появилась уже давно и стала актуальной в ходе войны на Донбассе, когда небольшой парк специализированных Су-25 просто не справлялся с поставленными задачами.

Поэтому Львовский государственный авиационно-ремонтный завод стал спешно реализовывать проект модернизации чистого фронтового истребителя для применения управляемого оружия класса "воздух-поверхность". Ведь изначально с самолета по наземным целям можно применять только бомбы и неуправляемые ракеты.

"Львовяне" предлагают военным самолет с возможностью применения либо управляемых ракет либо корректируемых авиабомб. Но на вооружении ВСУ стоит единственный тип ракеты класса "воздух-поверхность" - Х-29. Однако дальность стрельбы такой ракетой не превышает 10 км, что подвергает ее носитель повышенным рискам со стороны средств ПВО. Летчик фактически не сможет запустить ракету, не входя в зону действия зенитных систем. В контексте того же конфликта на Донбассе это может быть серьезной проблемой.

Авиабомбы, которые предлагают подвешивать под МиГ-29МУ-2, в серийном производстве просто не существуют. Уже долгое время она создается в ГосКБ "Луч". Известно, что такое изделие оснащается телевизионной головкой самонаведения с возможностью самостоятельного выхода на цель. Также, судя по недавней оборонной выставке в Киеве, "Луч" предлагает проекты дополнительной аппаратуры для превращения неуправляемых бомб в корректируемые. Однако это все опытные образцы и серийно они не выпускаются.

Оценить более современную кабину, в которой якобы заменены все советские аналоговые индикаторы на цифровые, без полного цикла государственных испытаний сейчас не представляется возможным.

В Одессе министру обороны Украины в числе прочего продемонстрировали ряд проектов модернизации парка Су-24М и Су-24МР. И если превращение среднего бомбардировщика в носитель противокорабельной ракеты "Нептун" еще можно приветствовать, то модернизация разведчика Су-24МР, как нам видится, мертворожденный проект.

Хотя тот же Полторак заявил, что "после завершения модернизации это будет совсем другая машина - разведывательная машина, которая позволит четко осуществлять управление Воздушными силами ВС Украины в ходе ведения боевых действий. Повысит их эффективность и самое главное, что всю информацию, которая необходима для принятия решений в ходе боя, руководитель ведения боевых действий будет получать в онлайн-режиме".

Однако мало кто обратил внимание, что в числе прочего "одесситами" было заявлено, что первый модернизированный самолет военные смогут получить только через два (!) года. Как видится, в нынешних условиях это достаточно большой срок.

И еще. Есть ли необходимость в наличии воздушного разведчика в составе Воздушных сил на сегодняшний день? Ведь практически во всех военно-воздушных силах мира ныне происходит массовая замена специализированных самолетов в сторону универсального аппарата. И да - не стоит забывать, что все больше места занимают беспилотные аппараты. Причем именно в сфере воздушной разведки. Дроны, которые начинали свою историю именно с этой функции, ныне безраздельно ее занимают. Поэтому вопрос, стоит ли вкладывать средства в столь не перспективный проект, остается открытым. По крайней мере, с точки зрения здравого смысла.

Таким образом, с сожалением стоит констатировать, что запущенные сразу несколько программ модернизации советской авиатехники пока что просто выкачивают скромные финансовые ресурсы и не имеют особой ценности для Воздушных сил. Изменится ли ситуация в ближайшие годы - пока совершенно непонятно.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,63 грн./литр
А-9530,23 грн./литр
А-9229,19 грн./литр
ДТ29,63 грн./литр
LPG13,56 грн./литр