Calendar Icon

Между Польшей, США и Израилем разворачивается новый конфликтный треугольник

Между Польшей, США и Израилем разворачивается новый конфликтный треугольник
16.05.2019 10:11 (Обновлено 16.05.2019 в 10:14)
Владислав Сердюк, «Хвиля»

​13 мая 2019 г. Варшаву должна была посетить делегация из Израиля для обсуждения вопросов билатеральных отношений, которые в последние годы переживают не лучшие времена. Двусторонняя встреча не состоялась, поскольку в понедельник с утра её отменила польская сторона.

Причиной такого не дипломатического решения Варшавы был тот факт, что Тель-Авив в последний момент изменил состав своей делегации, где оказались люди, из-за которых, по мнению МИД РП, «разговор мог пойти в неправильном направлении».

Речь идёт о требовании Израиля компенсировать Польшей материальный ущерб семьям евреев, потерявшим своё имущество во времена Холокоста. Варшава, вполне логично, наотрез отказывается платить, поскольку считает, что это не она лишала евреев имущества (намекая на Германию). Хотя вопрос возмещения ущерба лежит в совсем другой площади, учитывая не вину кого-либо, а территорию распространения соответствующей обязывающей к реституции декларации.

Позицию Израиля, как всегда, лоббирует США. Вспомнить хотя бы не так давно принятый скандальный закон 447, который хотя «символически», но всё же обязывает 46 государств (в том числе РП) участвующих в Терезинской декларации с 2009 г. возместить жертвам Холокоста (или их наследникам), проживавшим на территории действия декларации, имущественные потери ставшие результатом бесправного отбора, вынужденной продажи, национализации, конфискации со стороны нацистского или коммунистического режима. В первую очередь, речь идёт об реституции или возмещении ущерба утерянных произведений искусства, страховых активах, движимом и недвижимом имуществе, культурных ценностях и даже о рабском труде.

Вторым моментом, когда США поддержали Тель-Авив был недавний печально-известный ближневосточный саммит в Варшаве. Мало того, что Вашингтон представил РП не в лучшем свете в глазах ЕС и Ирана, так ещё и гость Майк Помпео «тыкнул» хозяев «носом» в данный вопрос, напомнив, что надо бы заплатить, а в ответ получив только виноватые и опущенные в пол глаза польских дипломатов, которые не хотели входить в конфронтацию с Белым домом.

Сама по себе тема стара, как мир, поскольку претензии к Варшаве выставляли ещё при президентстве Обамы. Тогда участниками разговора об «отжатом» еврейском имуществе были Радослав Сикорский и Хиллари Клинтон. Когда экс-госсекретарь США попробовала напомнить экс-министру иностранных дел РП о необходимости реституции имущества евреям, Сикорский задал Клинтон обезоруживающий вопрос, от имени какого народа она говорит, таким образом намекая, что с американцами поляки уже рассчитались. После такого «удара» Варшавы в лицо Вашингтону тема возмещений материального ущерба была закрыта на ближайшие несколько лет.

Но сегодня данный вопрос приобретает новое значение, поскольку Польша на протяжении последних трех лет активно требует от своих соседей компенсировать им ущерб нанесенный ВМВ (Германия) и рассчитаться с историей (Украина). Более того, во вторник 14 мая правительство Польши даже заявило о том, что оно ознакомилось с исследованием частного аналитического центра, рассчитавшего ущерб, нанесенный событиями Второй Мировой, который теперь Германия должна возместить РП.

Из-за всего этого историческая политика Польши выглядит даже как-то нелепо, ведь Варшава несмотря на существующие обязательства платить не хочет, но зато активно требует этого от соседей.

Более того, Польша по непонятным причинам избегает разговоров на тему реституции. Ведь, если Варшава не виновата, то почему бы не заявить об этом на двусторонней встрече с представителями Тель-Авива? Или Израиль может предоставить неоспоримые факты, вынуждающие Варшаву заплатить за утерянное евреями имущество?

Во всяком случае Украине точно стоит взять данную ситуацию на заметку и хорошенько обмозговать будущую стратегию. Потому что, как только в двусторонних отношениях с Варшавой будет установлена историческая правда (и допустим у власти до сих пор будет «ПиС»), то следует ожидать, что западный сосед потребует от нас рассчитаться за действия предшествующих поколений. А, поскольку мы не только не отказываемся от наших предков, но даже их героизируем, то избежать пререканий на данной почве нам точно не удастся.

Ну и куда же без внутренней политики Польши? Ведь сама история становится ещё смешнее от того, что глава МИД Яцек Чапутович не предупредил Ярослава Качиньского о планируемой встрече с таким важным партнером, как Израиль, тем самым очень разозлив лидера «ПиС». СМИ пишут, что Качиньский узнал о планировавшейся польско-израильской встречи из медиа, когда те уже сообщали об её отмене. По слухам, Чапутовичу, итак, угрожала отставка, а своим последним «проколом» он приблизился к ней еще на несколько шагов, но это тема уже для отдельного текста.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,21 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,61 грн./литр
LPG13,54 грн./литр