Calendar Icon

7 лайфхаков на пути к финансовой свободе

7 лайфхаков на пути к финансовой свободе
28.05.2019 10:02 (Обновлено 28.05.2019 в 10:05)
Василий Матий, «НВ Бизнес»

А вы знали о налоге на эмоциональные покупки и дофаминовую вакцину пассивным доходом?

Согласно результатам общенационального опроса о финансовой грамотности украинцев (декабрь 2018), проведенного по заказу USAID, только треть жителей Украины признается, что мысля о деньгах, старается не жить сегодняшним днем, и каждый пятый респондент говорит, что лучше экономить, а не бездумно тратить. Это разительно отличается от финансового мировоззрения жителей стран-членов ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития). Если вы задумываетесь над тем, как улучшить свое финансовое положение, начать откладывать деньги, вам пригодятся 7 следующих советов.

Лайфхак № 1 Правило Уорренна Баффета

Если вы хотите научиться откладывать деньги, воспользуйтесь правилом легендарного Уорренна Баффета:

Не пытайтесь откладывать деньги после того, как вы их потратили. Отложите их сразу же.

Это правило поможет вам наконец взять себя в руки и начать экономить. Как только вы начнете делать это, назад дороги уже не будет и вам станет намного проще откладывать нужную сумму ежемесячно.

Лайфхак № 2 Налог на эмоциональные покупки

«Неизбежны только две вещи — смерть и налоги», — писал Бенджамин Франклин. А как насчет нового налога, который вы будете платить сами себе? Вместо того, чтобы жестко ограничивать себя в эмоциональных покупках, лучше перевести их в «законное» русло, обложив их налогом. Вот как это работает на практике. Предположим, что вашей слабостью является дорогая качественная обувь. И каждый сезон вы покупаете несколько «лишних» пар, которые приносят кучу удовольствия, но вредят долгосрочным финансовым планам. На будущее, перед покупкой новой обуви, 10−20% от ее стоимости, придется перечислить на депозит или иной финансовый инструмент, где вы аккумулируете средства.

Лайфхак № 3 Кэшбек

Украинские банки сильно мотивируют нас пользоваться карточками. Как вознаграждение предлагают кэшбек, то есть возвращение на свой счет части стоимости покупки, за которую вы рассчитывались карточкой. Украинские финансовые учреждения по-разному предлагают возвращать от 1 до 7% от ваших повседневных расходов. Как следствие, за год набегает немалая сумма. Совершая покупки онлайн, можно сэкономить еще больше, вернув себе часть маркетинговой составляющей конечной стоимости товара. Продавец выделяет средства на рекламу для привлечения клиентов, а сумма от этого передается посредникам, которыми в данном случае является кэшбек-сервисы. Они оставляют часть денег себе, а остальные как раз и возвращаются клиентам за покупки.

Лайфхак № 4 Штраф и вознаграждение за ведение личного бюджета

Увлекшись кэшбеком и безналичными расчетами (особенно, если на карте есть кредитный лимит), можно легко выйти за пределы своих привычных разрешенных расходов, незаметно тратя больше, чем было запланировано. Здесь пригодится такая полезная привычка, как фиксация всех своих доходов и расходов. Финтех предлагает нам удобные программные решения, которые существенно упрощают и автоматизируют этот процесс. К тому же, никто не отменял хорошо знакомый Эксель. Если у вас появится такая хорошая привычка и вы весь месяц будете добросовестно подсчитывать свой бюджет, то обязательно будете иметь право на вознаграждение: в конце месяца, если пропустите несколько дней, платите штраф в собственный бюджет.

Лайфхак № 5 Дофаминовая вакцина пассивным доходом

Осуществление эмоциональной покупки доставляет удовольствие. Исследования показывают, что в момент совершения импульсивной покупки выделяется дофамин или гормон счастья, который активирует участки мозга, отвечающие за чувство удовольствия. Что же может принести еще больше удовольствия чем эмоциональная покупка? Покупка, совершенная за средства, полученные из пассивного источника дохода. Попробуйте! Это будет хорошей наградой и последующим стимулом экономить.

Лайфхак № 6 Для представительниц женской половины человечества, которые заботятся о своей финансовой независимости

Таким лайфаком поделилась клиентка, которая после свидания, где за нее рассчитался мужчина, экономит для себя сумму, которая близка к расходам за весь вечер. Аналогично можно поступать с подарками.

Лайфак № 7 Финансовая цель

И последний в списке, но точно не по важности лайфхак, что касается формирования финансовых целей. Когда есть конкретная финансовая цель, выраженная в сумме и обусловленная во времени, которая вас заряжает, то деньги зарабатываются и экономятся гораздо проще и быстрее.

И помните: время проходит быстро, дети растут и покидают родительские дома, чтобы строить свою жизнь. И это прекрасно! Что до капитала, он тоже растет со временем, но остается с вами на всю жизнь.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,56 грн./литр
А-9530,11 грн./литр
А-9229,05 грн./литр
ДТ29,35 грн./литр
LPG13,34 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости