Calendar Icon

В Верховную Раду идут новые партии: кто эти люди

В Верховную Раду идут новые партии: кто эти люди
04.06.2019 14:03 (Обновлено 04.06.2019 в 14:06)

Итак, на выборы в июле (если их все-таки не перенесут на осень) пойдут не только партии с двадцатилетней историей, рейтинговая партия президента, но и сравнительно новые политические силы. Либо обновленные.

Давайте посмотрим, кто эти люди, кто их потенциальный избиратель и на кого они смогут рассчитывать. Ругать никого не буду – только нейтральная оценка шансов. Математически для прохода в парламент партии нужно условно миллион голосов. То есть это два крутпных города в полном составе. Вот только такие города с единодушной поддержкой одной партии существуют исключительно в виде сферических проекций в вакууме. В реальности их не бывает. Ну, вы догадались с кого начнем.

1 Партия мэров «Доверяй делам».

Решение о создании партии кругом влиятельных региональных игроков, которых злые языки называют феодалами, было принято давно. В выходные на съезде политическую силу оформили официально. Формальные лидеры – мэры Харькова и Одессы Кернес и Труханов. Начнем с их проблем. Первое – голосовавшие за мэра избиратели вовсе не обязательно проголосуют за его партию в Верховную Раду. Точно не все. Потому простая сумма тут не работает. Второе – ни Кернес, ни Труханов не являются политиками всеукраинского масштаба. То есть их знает избиратель в Одессе и Харькове, а в другоих городах шансы близки к нулю. Ну не поймет житель Чернигова или Винницы, что ему лично даст победа Харьковско-Одесского тандема. В свое время влиятельный мэр Киева Омельченко пытался создать такой проект. Но с треском провалился. Недавно идеей заинтересовался новый мэр Киева Виталий Кличко. Он, кстати, кроме партии мэров может сразу предложить узнаваемое лицо для всей Украины – себя или брата. У них есть сторонники во всех регионах, так что шансы выглядели хорошо. Но, оценив всю картину и проведя масштабную разведку, Кличко от проекта отказался. Значит, не очень перспективно.

Переходим к плюсам и шансам этой партии мэров. Первое – ресурсы. Денег у этой группы очень много, то есть с рекламой проблем не будет. Сетки агитаторов есть в своих городах, плюс можно где-то докупить работающие структуры, а где-то привлечь союзников. И вот союзники – ключевой фактор успеха для этого проекта. Первое – их уже поддержал Игорь Коломойский, который называет себя консультантом партии. Сильный ход? Безусловно. Второе – в партию мэров вольется дружественная Коломойскому часть партии «Видродження». Это сразу плюс по проходным мажоритарщикам, плюс по финансам, местным сеткам агитаторов и, как результат, обязательный рост рейтинга в масштабах Украины. Неприятным фактом стала информация, что партию мэров, поддерживаемую Коломойским, не поддержал мэр Днепра Борис Филатов. Но это ожидаемо было. С одной стороны Филатову совершенно не интересно бороться за Верховную Раду и тем паче пилить там какие-то бюджеты. Ему интересно в Днепре. Хватает идей, проектов, друзей и врагов. С другой – Филатову морально было бы не слишком комфортно встать рядом со вчерашними соратниками Януковича. Там давний большой счет.

2 Украинская стратегия

Новая партия премьер-министра Украины Владимира Гройсмана «Украинская стратегия». Тут все по классической схеме, без перекосов и лишних экспериментов. Узнаваемое лицо – лидер партии, премьер. Создать полноценную сетку агитаторов и парторганизаций по всей стране приходится в авральном порядке, но у премьера такая работа, чтобы знать массу нужных людей во всех регионах. При определенных усилиях развернуть работу с колес можно. Тем паче, узнаваемость стопроцентная, осталось только убедить избирателя отдать свой голос. Социологи публиковали на днях инфу, что практически за неделю после объявления Гройсмана о походе на выборы его рейтинг вырос с 0,9% до 3%. Конечно, сразу после президентских выборов и за два месяца до парламентских рейтинг – штука очень туманная. Но если есть позитивная динамика, то это хороший знак и реальный шанс преодолеть 5%. А когда Владимир Гройсман представит свою команду, то при грамотном подборе людей это добавит рейтинга. Также добавить голосов может (и должна) представленная программа действий после победы. Так что потенциал для роста есть.

Из проблем – работа премьером до самых выборов. В ситуации, когда президент поменялся только что, а парламент разбежался на выборы, кого ругать и обвинять во всех бедах? Естественно, правительство. Даже в тех проблемах, к которым Кабмин отношения не имеет. Ну и оппоненты Владимира Гройсмана наверняка используют этот фактор по полной программе. С одной стороны топить конкурента (тут бывший БПП, а сейчас ЕС своего не упустит), а с другой – получить пару процентов просто за критику работы правительства. Это уже больше по части Батькивщины, Радикальной партии и Оппоблока. Учитывая, что денег у конкурентов очень много, сети агитаторов уже развернуты, партии Гройсмана будет очень сложно отбивать удары со всех сторон.

3 Аграрная партия

Очень интересный игрок, который давно подбирается к Верховной Раде, но кавалерийскому наскоку партия предпочла медленное масштабное наступление по всей линии условного политического фронта. С самого начала сделали ставку на сельское население, бросив вызов традиционно доминирующей там Батькивщине и РПЛ Ляшка. Кстати, я с самого начала скептически относился к ставке исключительно на сельские регионы. Не так много избирателей, плюс тенденция к уменьшению. Но умные технологи посоветовали прибавить к 30% жителей села «горожан в первом поколении». То есть люди, которые переехали в город, но в селах остались родители, дом, пай земли и кусочек сердца. Тут получается совсем другая цифра.

Из положительных ресурсов у Аграрной партии несколько интересных моментов. Практически нулевой антирейтинг, что очень круто в нашей политике. Очень мощная организация именно в низовой структуре, а это фундамент, на котором строится все остальное. Группа сильных мажоритарщиков, которые войдут во фракцию и принесут голоса со своих округов. Плюс, масса местных лидеров регионального уровня – все они принесут в общую копилку голоса своих сторонников. Фермеры, аграрный бизнес – тут общий интерес. Тестирование эта стратегия прошла успешно, если судить по результату. На местных выборах Аграрная партия получила пятый результат по стране. А на всех волнах выборов в ОТГ в последние три года стабильно входит в тройку лидеров. 5 тысяч членов Аграрной партии стали депутатами местных советов. То есть потенциал для похода в Верховную Раду уже полностью сформирован. И шансы отличные. Аграрная партия впервые принимает участие в общенациональных выборах, но по соцопросах партия уже обгоняет давно известные нам партии. Для сельских жителей Аграрная партия может стать органичным дополнением популярной, но лишенной опыта команде Зе.

Переходим к проблемам. Рост рейтингов Аграрной партии идет за счет тех избирателей, которые разочарованы в Тимошенко и Ляшко. Таких, судя по результатам, хватает. Но если кто-то думает, что Батькивщина и РПЛ будут спокойно наблюдать за переходом своих голосов к новой политической силе, то вы очень ошибаетесь. Старые политики будут бороться за своего избирателя очень жестко, так что в ближайшее время нас вероятно ждет волна компромата, джинсы в СМИ и прочих не совсем чистых методов борьбы. С другой стороны – у РПЛ приличный антирейтинг, а у Батькивщины он вообще зашкаливает. И на этом фоне аграрная партия с нулевым антирейтингом и без истории с «тушками» и финансовыми скандалами выгодно отличается от старых партий-конкурентов.

4 УДАР Виталия (Владимира?) Кличко.

Трудно считать УДАР полностью новой партией, но с другой стороны в нынешнем парламенте фракции УДАР нет. В свое время Кличко принял решение отказаться от участия в президентской гонке (зря, на мой взгляд) и одобрил слияние своей партии с БПП «Солидарность». Прямо скажем, опыт оказался не самый удачный. И в этот раз партия попробует играть в качестве самостоятельной политической силы. В принципе, все необходимые ресурсы для этого имеются, так почему нет?

Из позитивного – сразу первый номер партии. Виталия Кличко знают по всей Украине, он остается популярным человеком и гордостью страны. Узнаваемость 100%, популярность равномерная на Востоке и Западе. И даже в случае формального объявления первым номером списка Владимира – аура имени сохраняется. Да и Владимира трудно назвать малоизвестным человеком, он тоже популярен. Именно потому партии мэров кровь из носу нужно было получить Кличко в качестве официального лидера партии и представлении ее по всей стране. Но не сложилось. Сетка и парторганзации, конечно, сильно прохудились за период слияния с БПП. Но их можно восстановить. При желании – очень быстро.

Из проблем – нынешняя должность Виталия Кличко. Конкуренты сделают все, чтобы представить его работу на посту городского головы Киева в качестве провальной. Будут тонны грязи в СМИ и соцсетях, поиск реальных проколов и придумывание не существовавших. Благо, времени мало, никто не успеет разобраться, где правда, а где ложь. Главное, набрасывать побольше и почаще. А как раз реакция на провокации и фейковые вбросы – слабое место Кличко. Это чисто психологическое свойство. Он профессиональный боксер, привык вести бой по строим правилам, нарушение которых карается всегда. То есть врезать кастетом после гонга – он вообще не понимает про что разговор. А украинская политика очень далека от благородных правил спортивного поединка, увы. Впрочем, хорошая команда сможет перекрыть этот риск.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,56 грн./литр
А-9530,11 грн./литр
А-9229,05 грн./литр
ДТ29,35 грн./литр
LPG13,34 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости