Calendar Icon

Почему украинские ПЗРК не уступают легендарному «Стингеру»

Почему украинские ПЗРК не уступают легендарному «Стингеру»
14.06.2019 14:07 (Обновлено 14.06.2019 в 14:11)
Михаил Жирохов, «Деловая Столица»

​Буквально на днях наконец-то нашелся ответ на вопрос, какие системы ПВО планируют поставлять американцы на деньги, выделенные Конгрессом на поддержку вооруженных усилий Украины в противостоянии с Россией.

Напомним, что в числе прочего в приоритетах американской помощи стояли "системы ПВО" и "оружие береговой обороны". Некоторые журналисты уже поспешили заявить, что, мол, американцы будут поставлять нам ЗРК "Пэтриот" по примеру соседних Польши и Румынии. Но с самого начала смущала цена вопроса. Так, Бухаресту согласовали продажу семи батарей с 28-ю пусковыми установками, плюс 224 ракеты за $3,9 млрд. А вся помощь США на 2020 финансовый год согласована в пределах $250-500 млн.

Поэтому вполне очевидно, что американцы имели в виду совсем другую систему ПВО. И вот "Радио Свобода" в одном из материалов на днях обнародовала информацию о том, что Конгресс США предлагает принять поправку к законодательству, которая снимет запрет на продажу Украине ракет класса "земля-воздух".

Причем эта поправка снимает запрет только на продажу ракет одного типа - для переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК). А их у американцев целый один тип - знаменитый "Стингер", который применялся еще во время войны в Афганистане 1979-1989 гг. и стал одним из факторов фактической победы моджахедов и вывода советского контингента из страны. Понятно, что за прошедшие 30 лет комплекс подвергся модернизации и сейчас вполне себе отвечает современным требованиям.

Но есть одно большое "но". В наших вооруженных силах ПЗРК более чем достаточно. А кроме того, запущены две масштабные программы: модернизации комплексов советского производства и разработка отечественного перспективного.

ПЗРК "Стрела-2М" и "Игла" на территории Украины осталось настолько много, что их постоянно списывали как "излишнее имущество", а их еще оставалось достаточно. Так, с 25 июня 2003 г. по 23 сентября 2004 г., при министре Евгении Марчуке, из состава вооруженных сил вывели 286 ПЗРК, при Александре Кузьмуке - с 24 сентября 2004 г. по 3 февраля 2005 г. - еще 248 ПЗРК, еще 200 - при Анатолии Гриценко (с 4 февраля 2005 по 18 декабря 2007 г.). И это только по тем данным, которые попали в открытую печать.

А были еще, например, поставки за рубеж - за 2007-2015 гг. в разные страны (включая, например, США, где они используются для отработки методов защиты летательных аппаратов) было экспортировано 282 пусковые установки и 931 ракету.

Понимая, что те же "Игла-1" уже не отвечают современным требованиям, в Украине с 2012 г. запустили программу модернизации. Которая с перебоями продолжалась до 2018 г., когда на вооружение ВСУ официально приняли вариант "Игла-1М".

Отечественный вариант имеет огромное количество отличий от оригинального советского комплекса, основное из которых - новая инфракрасная головка самонаведения УА-424, которая разработана инженерами Казенного предприятия Центральное конструкторское бюро "Арсенал", а ее серийное производство налажено на мощностях нежинского Научно-производственного комплекса "Прогресс". В изначальном варианте коренной модернизации, который имел название "336-24", предполагалось также замена твердого топлива для ракет на новое от Павлоградского химического завода. Хватило ли денег на весь спектр модификации или просто ограничились установкой новой головки самонаведения пока сказать сложно.

Однако в любом случае характеристики комплекса значительно улучшились. Так, вероятность поражения цели в условиях установки противником активных помех составляет 0,4 - 0,6 (при этом показатель оригинальной "Иглы-1" составляет 0,1). Кстати, по этому показателю отечественной комплекс вполне себе на уровне американского "Стингера".

Немного открытой информации и по реализации другого проекта - перспективного переносного зенитно-ракетного комплекса, который получил название "Барс". Если судить по отрывочным данным, украинские конструкторы пытаются решить задачу, которую перед ними поставили военные - создать биспектральную головку самонаведения. Это крайне перспективное решение для ПЗРК, которое находится на уровне самых современных зарубежных образцов. При наличии такой головки наведение ракеты и захват цели будет происходить сразу в двух секторах, относящихся к разным волновым диапазонам - инфракрасному и ультрафиолетовому.

Если при этом будет реализован принцип захвата цели по "отрицательному контрасту" (это тот случай, когда цель "холоднее" фона) - от такой ракеты на сегодня фактически нет защиты. Единственно, что может спасти самолет или вертолет, так это прямое поражения головки ракеты лазерным излучением, но это пока на уровне фантастики.

По мнению некоторых специалистов, такой комплекс может выйти из "бумажного" варианта только после 2021 г., а реально поступить на вооружение в 2025 г. Но в любом случае это не повод брать за американские же деньги комплексы, которые на одном уровне с нашими наработками.

Тем более что, как показали события войны на Донбассе, даже "устаревшими" "Иглами" российским боевикам удалось нанести нашей авиации довольно серьезные потери - на их счет записывают, например, сбитые в мае над Славянском Ми-24, Ми-8 и Ан-30Б.

То есть даже без модернизации эти комплексы вполне себе могут быть грозным оружием, дело только в качественной подготовке расчетов. Ведь как показала, например, война в Сирии и другие конфликты, даже устаревшим оружием вполне можно сбивать высокотехнологические продукты. Недавний пример: хуситы в Йемене, которые сбили американский высотный стратегический беспилотник MQ-9 Reaper.

В целом же украинская система ПВО на сегодняшний день невероятными усилиями более или менее сбалансирована. Войсковая ПВО - это достаточно большое количество ПЗРК "Игла-1М", ЗРПК "Тунгуска", ЗРК "Стрела-10". Объектовая ПВО представлена преимущественно ЗРК средней дальности С-300ПС. В строй также понемногу ставят и системы с хранения - тут "Тор", С-300ПТ и С-300В1 с возможностями противоракетной обороны.

Однако нам критически не хватает ЗРК дальнего действия - и сюда идеально вкладывался бы американский "Пэтриот". Однако для такой крупной поставки не хватает политической воли (прежде всего со стороны Вашингтона), уверенности в неизменности пронатовского курса страны и банально денег - наша экономика на фоне вялотекущей войны и необходимости поддерживать достаточно большую группировку на Донбассе не может позволить реализовать закупку даже в минимальных объемах. Видимо, понимают это и американцы. А значит, нам пока придется довольствоваться тем, что продают за свои же деньги, и искать новым образцам место в нашей организационной структуре.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,59 грн./литр
А-9530,13 грн./литр
А-9229,07 грн./литр
ДТ29,37 грн./литр
LPG13,35 грн./литр