Calendar Icon

Мульттерапия: какие мультики стоит смотреть с детьми (список)

Мульттерапия: какие мультики стоит смотреть с детьми (список)
03.07.2019 15:01 (Обновлено 03.07.2019 в 15:05)
Светлана Ройз, «Facebook»

​Любите ли вы мультфильмы, как их любит детский психолог? Студентам-психологам я даю обязательное домашнее задание — смотреть мультфильмы.

Любите ли вы мультфильмы, как их любит детский психолог? Студентам-психологам я даю обязательное домашнее задание — смотреть мультфильмы. И для того, чтобы понимать, чем живут дети, и для облегчения диагностики и терапии. Зная любимый мультфильм ребенка, любимого героя ребенка, ты понимаешь, в каком процессе он сейчас живет. И как ты можешь его сопровождать, если это нужно, предлагая посмотреть или поиграть в «мультфильм».

Все эти мультфильмы — не только для детей. Они и для тех, кто зачем-то себя считает взрослыми.

Общая техника безопасности:

— мультфильм — вместе с родителями, а не вместо родителей;

— новые мультфильмы важно смотреть только вместе со взрослыми;

— до двух лет нет полезных мультфильмов; есть более-менее безопасные и те, которые помогают немного отдохнуть родителям;

— мы не сможем забрать у ребенка планшет, и, наверное, не нужно — важно, чтобы весь мир в планшет не переместился;

— однозначно нет плохих и хороших мультфильмов — есть те, которые не соответствуют возрасту и те, которые ребенок смотрит сам;

— каждый мультфильм может быть для конкретного ребенка (или взрослого) как исцеляющим, так и травматичным — поэтому важно быть рядом и наблюдать за реакциями ребенка.

Порядок мультфильмов не по значимости. Описание, конечно, субъективное. Все мультфильмы семейные, для детей от пяти лет и старше. Каждый мультфильм можно использовать для того, чтобы потом поговорить на сложную тему. Или не говорить. А просто посидеть, обнявшись.

1. Балерина — потрясающий цельный сильный мультфильм. О вере в мечту и вере в себя. О доверии. Силе. О важном вопросе — «почему ты танцуешь?» — который может относиться к любому действию. И о том, что профессионализм без страсти, без чувств — «неживое» ремесло.

2. Кунг-фу панда (1−3 серии + сериал Секреты мастеров) — о мудрости быть собой. И о том, что секретных ингредиентов не существует. Только мы, наш потенциал и наша целеустремленность делают из нас «воинов дракона». И это обязательный мультфильм для учителей и родителей — о бесполезности стремления делать из детей тех, кем они не могут быть, и необходимости вместо этого искать самые «их» черты и качества. Много мудрого и сильного в мультфильме.

3. Моана — о том, что если жизнь (человека, любовь, идею) лишить сердца, она станет чудовищем. О лидерстве. Смелости. Верности. Очень мудрый мультфильм. Есть сцены, где важно детей «прикрывать» — брать на руки, обнимать. Важен для всех, кто принимает решение «быть собой». Кто я? Где мое сердце?

4. Монстры на каникулах — о том, что «монстры — тоже люди». О том, как может отличаться родительская любовь из страха от любви из заботы. О принятии себя. И о позволении другому быть разным. И о «дзынь». В первой и второй части много хороших шуток. Третья — спорная.

5. Как приручить дракона — все три части — там так много слоев! О том, что сила не всегда в мышцах. О том, как часто детям не хватает нашей веры в них. И что-то, что мы считаем «гордостью и силой», часто создает проблемы. О том, как важно принять право ребенка быть другим. О том, что побеждает не оружие. О том, что если нас что-то пугает — нужно узнать это получше. И еще много-много всего очень важного. В последней части — трогательно о взрослении и отпускании.

6. Мулан (две части) — о том, что женщина может быть разной. И это чудесно, когда девочка может быть и сильной, и отважной, и нежной. О поддержке рода. И еще много красоты.

7. Головоломка — хороший мультпутеводитель в мир эмоций. И мозговедения. После него здорово говорить с детьми об эмоциях и чувствах. И о том, что является нашей опорой — внутри и снаружи.

8. Парк Джун — этот мультфильм можно поделить на две части: для взрослых (там много мудрости — о мечтах и силе фантазии, о тревоге и страхе, о парентификации — когда ребенок становится «родителем для своего родителя», о страхе, что с близьким может произойти что-то непоправимое, о том, что мы ответственны за то, что создаем, и мы можем исправить очень многое). И для деток — где много экшена, гонки, драки и прочего.

9. Лило и Стич — о том, что «семья — это так, где никто не бросит и не предаст». И где тебя примут со всем твоим «инопланетянством» и «плохостью». Приключения. Межгалактическая преданность и тепло.

10−11. Тайна Коко, Книга Жизни — мультфильмы очень аккуратно проводят через тему смерти. В них красиво рассказывается о связи всех в роду. О предназначении. Дружбе. Силе. Очень красивые и мудрые. Песни из Тайны Коко поем в семье.

12. История игрушек (1−4 части) — о поддержке, верности, взрослении, дружбе — вневременной. В последней серии (она еще идет в прокате) — очень красивый намек на то, что будет (или может быть) с нами, когда наши дети повзрослеют. В третьей части есть несколько страшных для малышей кадров со старыми игрушками, у них неприятно крепится челюсть — перед просмотром можно рассказать о том, что раньше у игрушек были механизмы, непохожие на теперешние.

13. Цыпленок Цыпа — этот мультфильм можно смотреть даже ради одной фразы папы главного героя: «Жаль, что ты решил, что мою любовь нужно заслуживать».

14. Суперсемейка — о том, как освоить свою Суперсилу. О поддержке. После этого мультфильма хорошо говорить о «суперсилах», которые доступны не только супергероям. А еще можно поговорить о том, в какое чудовище может превратиться наша обида и ощущение малости — это я об Исключише.

15. Рататуй — готовить может каждый! Главное — быть собой. И быть верным себе, даже если кажется, что ты крыс. Вкусная красота.

16. Роботы — похожая тема: «Неважно из чего ты сделан — ты можешь сиять!». Классный мультфильм о вере в мечты и о том, как, если не сдаешься, сам становишься тем, о ком мечтал.

17. ВАЛЛ-И — доброе, мудрое, сильное, красивое, веселое, «человечное» мультикино о роботах. И о людях. Мне кажется, этот мультфильм — для взрослых.

18. Хранители снов — один из любимых многоуровневых мультфильмов. О вере в чудеса. О том чуде, которое мы храним в своих детских воспоминаниях, о том, что смех может победить страх. И о том, что мы хранители для своих детей и для своего внутреннего ребенка.

19. Легенды ночных стражей — история сов. Красивый мультфильм о благородстве. Силе и красоте своего полета (есть несколько страшноватых для малышей сцен).

20. Вверх — мультфильм о любви. Разных возрастов и времен. Красивый, добрый и плакательный. Думаю, он больше 7+ и для взрослых

21. Гадкий Я — красиво и весело о том, как только ради того, чтобы родители гордились, можно стать суперзлодеем. И как любовь, забота и близость помогают раскрыть свою скорлупу. И проявить свою незлодейскую настоящесть. В мультфильме много всего для всех возрастов.

22. Рапунцель — красивая «легендарная» история о любви, поиске себя и «своих». О своей силе и волшебстве. О двух сторонах материнства (да, можно смотреть на злую колдунью, как на часть «материнства»), о мечтах и обретении.

23. Король Лев (три части) — очень много силы в этом мультфильме. О круге жизни. Лидерстве. Друзьях. Подлости и верности. О связи поколений. Об умении расслабляться — акуна матата. При просмотре с малышами будьте внимательны при сцене, где погибает Муфаса.

24. Принц Египта — красивая Ветхозаветная история. О лидерстве и верности. Об Исходе из Египта и исходе из «Египтов» — внутренних и внешних.

25. Спирит — о свободе, силе и верности. И о том, что если ты верен себе, даже враги склонятся в уважении. История о непокоренном мустанге и его друге.

26. Лесная братва — о доверии, семье и ответственности за нее.

27. Босс-молокосос — очень хорошо о ревности старшего ребенка к младшему, о любви и о том, что вместе мы сильнее.

28. Братец-медвежонок — красивейший и мудрый мультфильм. Об индейце, который стал медведем. И о том, как любовь исцелила его и не только его. Очень много там важного.

29. Принцесса и лягушка — история о том, что иногда, поцеловав жабу, сам можешь стать жабой. Мультфильм о цельности, красоте мечты, о магии и любви.

30. Зверопой — очень много чудесной музыки. Чувства юмора. О силе голоса, дружбы и о верности. И о том, что если мы нашли свой голос, он будет услышан

31. Храбрая сердцем — и вновь о том, что мы можем быть разными. О том, что мы всегда ищем баланс между «хочу» и «должно». И о том настоящем, что расколдовывает и сближает. Очень хорошо для семей с подростками — особенно, когда мамы своим «занудством» и правилами начинают подбешивать.

32. Холодное сердце (и особенно короткометражка Олаф и Рождество). О том, что в каждой силе и эмоции важно ее «оптимальное количество». И прячась от других (на самом деле от себя), мы только причиняем боль. Мультфильм о преданности и любви, которая сама по себе — чудо. Олаф и Рождество — о традициях, о том, что создает «наш мир».

33. Аватар: Легенда об Аанге — сериал. Есть серии, которые с детьми нужно смотреть осторожно, есть те, которые вызывают восторг.

34. Тачки — за каждым героем там своя история и терапия. И можно смотреть просто как очень хороший мультфильм, радуясь и вдохновляясь.

35−36. Корпорация монстров, Университет монстров — чудесно для трансформации страха монстров, о том, что иногда то, чего боимся мы, может бояться нас, и о том, что смех — большая сила. И дружба — огромная сила. Хорошо, аж страшно.

37−38. В поисках Немо, В поисках Дори — о нашей тревоге, о позволении детям пробовать свои силы, о грусти, которую вызывают потери, о дружбе, о том, сколько мы способны сделать ради близких.

39. Секретная служба Санта-Клауса — рождественский мультфильм, но для любых сезонов. Об искренности. Заботе. О том, что все всегда важны и все всегда нужны. О соперничестве и эгоизме. И об истинной доброте.

40. Полярный Экспресс — новогодний мультфильм. О вере в чудо.

41. Фердинанд — о праве быть быком и не любить корриды, а любить цветы. О дружбе и заботе.

42. Феи — серия полнометражных мультфильмов о принятии своего мастерства, о дружбе, о близости, об уверенности и жертвенности. О красивой магии чувств.

43. Делай ноги — о том, как в стае пингвинов, где все поют и ищут свою Песню Сердца, рождается «особый» пингвин. Без голоса. Но он «танцует сердцем». И его танец становится спасением для всей стаи. Трогательный и мудрый мультфильм. Прекрасный саундтрек.

44. Аисты

45. Дорога на Эльдорадо

46. Муравей Антц

47. Ледниковый период

48. Аладдин

49. Геркулес

50. Секреты домашних животных

51. Рио

52. Зверополис — очень люблю этот мультфильм, его нужно пересматривать перед выборами всем взрослым. Но для деток — будьте внимательны, есть страшные для них сцены.

Я бы очень хотела написать о мультфильмах Хаяо Миядзаки и Тима Бартона, но они не всем подходят. Добрых смотрений, «подлечиваний» и… доброго всего.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,49 грн./литр
А-95+30,38 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,97 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG12,97 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости