Calendar Icon

Вопросы, которые вам зададут на собеседовании при получении визы США

Вопросы, которые вам зададут на собеседовании при получении визы США
05.07.2019 11:47 (Обновлено 05.07.2019 в 11:50)
Дмитрий Бондар, «Новое Время»

«Вам в визе отказано». Уверен, такие слова никто не хочет услышать на визовом собеседовании, однако, как показывает статистика за последний год, американский консул произносит их все чаще и чаще.

Существует много факторов, влияющих на получение неиммиграционных виз в США, таких как В1/В2 (виза для деловой поездки/туристическая виза) и других. Однако одним из главных условий является живое собеседование. Избежать его невозможно, поэтому к нему надо хорошо подготовиться. Вот те ключевые вопросы, которые прозвучат с вероятностью в 99%.

1. Цель вашей поездки в США? Это базовый вопрос, который задают всегда. Цель должна быть четкой, понятной, без выдумок, и вы не должны путаться в том, что говорите. Если это поездка к друзьям, вы говорите, что едете к друзьям, если это деловая поездка на конференцию или встречу с партнерами, вы говорите об этом, называя партнеров и место встречи или проведения конференции. Целью поездки интересуются всегда. Я не знаю ни одного человека, которому не задали бы этот вопрос, поэтому вы должны быть на 100% к нему готовы.

2. Что вы будете делать в США? Этот вопрос может звучать как продолжение первого, но есть и отличия. Здесь надо подробнее рассказать, что вы будете делать, какова ваша программа. Отвечая на этот вопрос, старайтесь детально описывать ваш маршрут и план поездки.

3. Сколько планируете пробыть в США? Этот вопрос тоже часто задают, и в нем есть несколько подвохов. Во-первых, вы должны знать, что, за редкими исключениями, вы не имеете права находиться на территории США по визе В1/В2 больше 6 месяцев. Более того, как правило, по этому типу визы люди не приезжают в Штаты на такой длительный срок. Поэтому, задавая вам этот вопрос, офицер хочет выяснить, сочетается ли длительность вашего пребывания с целью, озвученной до этого. Формально до шести месяцев вы ничего не нарушаете, однако длительное пребывание может повлиять на выдачу следующий визы. И имейте в виду, что этот же вопрос задаст пограничник при пересечении границы США.

4. Почему вы раньше не бывали в США? Отвечайте логично, например: до этого не происходили такие-то выставки, до этого не было потребности или до этого вы отдыхали в других странах. Может быть не было денег, это тоже логичный ответ.

5. Говорите ли вы по-английски? Не рекомендую пытаться удивить визового офицера, который в 100% случаев является гражданином Америки, вашими знаниями английского. И, естественно, нет необходимости учить английский язык к собеседованию. Если вам тяжело говорить по-английски, скажите об этом визовому офицеру, и он обязан будет перейти на украинский язык. Если вы говорите по-английски — отлично, если нет — не проблема. Главное, как и во всех остальных случаях, не пытайтесь врать.

6. Есть ли у вас родственники в США? Этот вопрос уже был в анкете, которую заполняют все кандидаты на собеседование. Очень коварный вопрос. Прежде всего, важно, чтобы вы отвечали правду. Если у вас есть родственники, которые живут в Америке, легально или нет там находятся, нужно обязательно об этом сказать. Малейшие расхождения, которые достаточно легко обнаружить, будут восприняты как ложь и, скорее всего, приведут к отказу. Однако если у вас есть друзья, не имеющие с вами родственных связей, я бы не рекомендовал их упоминать — чтобы не зародить сомнений, что вы можете у них остаться. Особенно если цель вашего визита не дружеская встреча: это может вызвать много дополнительных вопросов и вы сами себя рискуете загнать в тупик.

7. Куда конкретно вы едете в США? Почему именно в это место? Эту информацию у вас также потребуют и при пересечении границы — вам нужно будет указать четкий адрес, по которому вы будете жить. Но на визовом собеседовании этот вопрос задают чтобы проверить, не путаетесь ли вы в данных. Почему именно в это место? Потому что там проходит конференция или потому что встреча с партнерами назначена именно там. Неважно, что потом вы будете рассекать на кабриолете по Калифорнии, это никого не интересует. Вы должны четко объяснить, почему сначала вы едете именно туда.

8. Чем вы занимаетесь в жизни?Если вы студент, то вы об этом говорите. Если вы работаете, то говорите где, как долго и так далее. Опять же, эта информация из различных источников — LinkedIn, официальные данные и так далее — уже есть у консула. Соответственно, если вы путаетесь в показаниях, скрываете какие-то детали или что-то придумываете, это, как правило, всплывет.

9. Есть ли у вас семья? Зачем задают этот вопрос? Для того, чтобы понять, насколько вы привязаны к своей стране. Есть ли что-то, что вас держит, есть ли вам что терять. Существует негласное правило, что кандидаты, у которых нет семьи, квартиры или других якорей, чаще всего получают отказ. Если же у вас есть дети, и они остаются в стране, вы, как правило, их не бросите, и визовый офицер это понимает.

10. Где вы бывали до этого? Есть страны, поездки в которые позитивно влияют на ваш шанс получить первую американскую визу: это Великобритания, Шенгенская зона, когда она была еще закрыта для украинцев, словом, те страны, в которые тоже многие стараются уехать. Если вы были в таких странах, это плюс. Из личного опыта скажу, что когда мои родители в первый раз подавали документы на визу в Америку, у них был практически пустой паспорт — до этого они ездили только то ли в Турцию, то ли в Египет. Соответственно, им вежливо отказали — то есть не поставили штамп «отказано», а просто порекомендовали съездить в другие страны, побывать где-то еще, а потом снова подать документы. Со второго раза они получили десятилетние визы. Так что этот вопрос, во-первых, позволяет сверить ваши слова с данными вашей анкеты, а, во-вторых, подтверждает визовому офицеру, что вы уже бывали в других респектабельных странах, и вам можно давать еще одну визу.

11. Почему решили поехать именно сейчас? Этот вопрос может вытекать из предыдущих, однако здесь нужно быть готовым объяснить, почему переговоры или туристическое посещение назрели именно теперь. Постарайтесь обдумать ответ заранее: этот вопрос задают всегда, и ответ на него нужно связать с предыдущими ответами и целью поездки.

12. Чем вы занимаетесь кроме работы? Этот вопрос может звучать по-разному — в каких партиях или неправительственных организациях вы состоите, или даже «что происходит в вашем в городе?». Цель этого вопроса — понять, насколько вы вовлечены в жизнь своего города, своего сообщества. Если вы активный участник сообщества, это позитивный знак, и наоборот — то есть это снова вопрос про связи.

13. Какие обязанности у вас на работе? Зачем задают этот вопрос? Чтобы проверить детали. Задавая вопросы «Чем вы занимаетесь на работе?» или «Каковы ваши должностные обязанности?», визовый офицер проверяет, насколько связно вы обрисовываете картину, не путаетесь ли на ходу. Если человек начинает путаться, это сразу же говорит о том, что надо глубже покопать и, возможно, найдутся нестыковки, а нестыковки — это ложь, а ложь — это отказ.

14. Кто оплачивает вашу поездку? Этот вопрос звучит в 100% случаев. Если это делает компания — говорите, что компания. Если вы сами — нужно сказать, что вы сами, при этом можно также упомянуть, что вы собирали деньги на протяжении какого-то времени, или назвать уровень вашего дохода. Ключевая цель этого вопроса — убедиться, что у вас есть источники финансирования и, приехав в США, вы не будете просить там милостыню. Кроме того, ответ показывает, насколько ваша работа сочетается с вашим уровнем дохода, и позволяет проверить правдивость информации, которую вы предоставляете.

15. Какие активы у вас есть? Это может быть квартира, машина, либо доля в компании или акции предприятий, то есть классические большие активы, которые вас держат в этой стране. Чем больше у вас активов, тем лучше, поскольку это также ваши якоря: они говорят визовому офицеру о том, что, вероятно, вы не сбежите просто так, вероятно, вы вернетесь. Я рекомендую брать с собой соответствующие документы или их копии, чтобы вы могли при необходимости подтвердить, что у вас есть что-то, что вас держит финансово.

16. Как вы познакомились с вашей женой? Визовые офицеры очень любят тонкие детали. Этот вопрос может звучать иначе — например, где вы провели медовый месяц. Готовьтесь к тому, что будут вопросы о семье. Как зовут сына? Когда родился сын? И будьте уверены, когда вы проходите собеседование, уровень нервозности повышается, при этом вы начинаете либо путаться в ответах, либо наоборот, излагаете четко и логично. Это хорошая лакмусовая бумажка для визового офицера, говорите ли вы правду или нет.

17. Какой ваш любимый фильм? Есть и более редкие вопросы, которые стоит упомянуть: какое ваше любимое блюдо, любимый фильм и так далее. Вы можете удивиться, зачем они нужны, но в них есть смысл. Цель этих вопросов — расслабить вас и оценить уровень вашей нервозности. Если человек очень нервничает, такой неожиданно несерьезный вопрос сбивает его с толку и помогает визовому офицеру понять: ага, он нервничает, а почему? надо покопаться поглубже. Если же вы отвечаете спокойно, возможно даже с улыбкой на лице — это позитивный знак.

18. Какие достопримечательности вы собираетесь посетить? Как правило, тот, кто планирует туристическую поездку, четко знает, куда собирается поехать. Если же человек говорит, что это будет туристическая поездка, а на самом деле собирается уехать в Штаты и остаться там, он такие микродетали не продумывает. Поэтому я рекомендую всем, чья цель поездки туризм, подготовиться к подобным вопросам и тщательно продумать детали своего путешествия и маршрут.

19. С кем вы путешествуете? Частый вопрос, особенно когда вы идете на собеседование группой. Во-первых, это возможность для визового офицера сопоставить информацию, сравнить то, что говорите вы и ваши спутники, и выявить возможные неточности. А, во-вторых, в группе, как правило, вероятность того, что кто-то из участников поездки сорвется и останется в Штатах, меньше. Поэтому, если вы едете группой и у вас есть возможность прийти на собеседование всем вместе, подайте групповую заявку. По моему опыту, в группе шансы на получение визы выше, особенно если это деловая поездка.

20. Какая у вас зарплата? Это еще один вопрос на соответствие тех данных, которые вы подали. Если студент говорит, что зарабатывает $5 тыс., а директор предприятия утверждает, что у него зарплата $200, такие нестыковки могут вызвать вопросы. Указывайте реальную зарплату, ту, которую вы получаете, или которую руководитель предприятия готов вам подтвердить.

И, в заключение, важная информация, которая сейчас вовсю обсуждается на тематических форумах, циркулирует и бурлит — новость о том, что в анкете на получение неиммиграционных виз теперь необходимо указывать свои профили в соцсетях за последние пять лет. Это правда, и делается это с целью предотвращения угроз безопасности. В анкете можно дать ссылку на свой аккаунт в LinkedIn, Facebook или других соцсетях. Не волнуйтесь: если у вас реальный профайл, и на странице нет каких-то хейтерских вещей или призывов к терроризму, вам нечего бояться. Это абсолютно нормально и многие страны так или иначе это проверяют.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,49 грн./литр
А-95+30,37 грн./литр
А-9529,03 грн./литр
А-9227,97 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG13,04 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости