Calendar Icon

Закон о языке для бизнеса: сроки, штрафы и кого коснутся изменения

01.08.2019 15:05 (Обновлено 01.08.2019 в 15:08)
Дмитрий Лазебный, «НВ Бизнес»

В Украине 16 июля вступил в силу Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Закон о языке. Сроки, штрафы и кого коснутся изменения

Закон обязывает частный бизнес по умолчанию использовать в своей работе украинский язык. Начиная от заключения трудового договора, который должен быть составлен на украинском языке и, заканчивая языком интернет-сайта компании, который также должен быть на украинском языке. Справедливо сказать, что совсем не запрещается переводить документы на любой другой язык и дублировать язык на сайте.

Кого затронет

Итак, кого же коснутся изменения

— Event-компаний, поскольку языком проведения, например, публичных развлекательных и зрелищных мероприятий, является украинский язык. Однако если публичное мероприятие проводится на другом языке, то должен быть обеспечен перевод.

— Печатных СМИ, поскольку тираж продукции на иностранном языке должен соответствовать такому же тиражу на государственном языке. А также бизнеса, который занимается продажей печатных СМИ, поскольку продукции на украинском языке должно быть минимум 50% от общего количества продукции, которая выставлена на продажу.

— Книгоиздательств и компаний, которые занимаются продажей книг; правила похожие, как и в случае, с печатными средствами массовой информации.

- IT-компаний, чьи программы с пользовательским интерфейсом реализуются на территории Украины, поскольку интерфейс подобных программ должен быть на украинском или английском языках, а если программы покупаются государственными органами или, к примеру, органами местного самоуправления, — то только на украинском языке.

— Компаний, которые работают в сфере услуг, в сфере предоставления медицинских услуг, рекламных компаний, а также транспортных компаний, такие компании должны также обеспечить «первый контакт» с потребителем услуг на украинском языке.

Штрафы

Новый Закон Украины «О языке» устанавливает случаи, когда может быть использован не только государственный язык. Например, при проведении публичных развлекательных и зрелищных мероприятий, если это оправдано художественной или творческой идеей организатора.

По большому счету, самое страшное, что может ждать бизнес, это административная ответственность за нарушения положений Закона Украины «О языке» — штраф в зависимости от правонарушения до 11 900 грн.

Сроки

В целом 16 июля вступила в силу та часть закона, которая носит базовый декларативный характер и определяет украинский язык в качестве единственного государственного. В остальном же, порядок вступления в силу положений закона достаточно вариативен.

К примеру, статья 32 Закона Украины «О языке», которая называется: «Государственный язык в сфере рекламы» вступает в силу через 6 месяцев после вступления в силу закона. Положение статьи 30 «Государственный язык в сфере обслуживания потребителей» вступает в силу через 18 месяцев после вступления в силу закона. А, к примеру, положение закона (подпункт 24 пункта 7 заключительные и переходные положения закона), которыми увеличены до 90% квоты касательно трансляции передач/фильмов на государственном языке, вступят в силу с 16 июля 2024 года.

В среднем, основные изменения, которые, так или иначе, могут затронуть бизнес, вступят в силу в течение 1,5 — 3 лет, с момента вступления закона в силу

В среднем, основные изменения, которые, так или иначе, могут затронуть бизнес, вступят в силу в течение 1,5 — 3 лет, с момента вступления в силу Закона Украины «О языке».

Ответственность

Самый «страшный» вид ответственности, который водит данный закон, — административная ответственность.

Положения Закона Украины «О языке» вводят в Кодекс Украины об административных правонарушениях две новых статьи: статью 188−52 Нарушение Закона Украины «О языке» и статью 188−53 невыполнение законных требований Уполномоченного по защите государственного языка. К примеру, согласно Кодексу об административных правонарушениях, нарушение в делопроизводстве органов государственной власти может повлечь за собой ответственность в виде штрафа от 3 400 грн до 6 800 грн. Либо предупреждение, если правонарушение совершено впервые. А нарушение касательно применения государственного языка в сфере образования может повлечь за собой ответственность в виде штрафа от 3 400 грн до 5 100 грн и так далее. Всего статья содержит 4 группы правонарушений, за которые предусмотрена административная ответственность. Однако при повторных нарушениях в течение года суммы штрафов увеличиваются от 8 500 грн до 11 900 грн.

Подчеркну, что данные положения вступят в силу через три года после вступления Закона Украины «О языке» в силу.

В свою очередь, контроль соблюдения закона будет осуществлять Уполномоченный по защите государственного языка по заявлению граждан. По сути, это новый вид должностного лица. Закон устанавливает перечень оснований для обращения к Уполномоченному, например, изложение текста судебного решения не государственным языком. Перечень довольно широк и не является исчерпывающим. Все жалобы подаются в Секретариат Уполномоченного.

В течение 10 рабочих дней Уполномоченный должен ознакомиться с жалобой и, при наличии оснований, может принять решение об осуществлении государственного контроля.

Далее он оглашает предупреждение и дает 30 дней на устранение нарушений, если речь идет о нарушении в сфере обслуживания потребителей. При повторном нарушении на протяжении года, составляется протокол в отношении виновного субъекта. Тот, кто не согласен с протоколом, может обжаловать его в суде.

В целом, на мой взгляд, чего-то принципиально нового Закон Украины «О языке» для бизнеса не внес. В основном делопроизводство и разного рода коммуникации с государственными органами бизнес вел на украинском языке и ранее.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,72 грн./литр
ДТ27,98 грн./литр
LPG11,68 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости