Calendar Icon

Как пережить развод

06.08.2019 15:33 (Обновлено 06.08.2019 в 15:37)
Андрей Курпатов, «Econet»

Развод — это настоящая смерть, но не чело­века и даже не отношений, а «части мозга». Той его части, где хранятся привычки, так или иначе связанные с супругом, теперь уже бывшим...

Итак, что же происходит с человеком, узнавшим о том, что его брак кончился? У него происходит системное нарушение динамического стереотипа. Ведь что такое брак, если не привычка? Причем огромная, объ­емная, многоплановая. Это прежде всего представление о себе и о своей жизни — «я замужем» (женат), «у ме­ня есть муж (жена), семья, домашний очаг», «у меня налаженный быт и понятные перспективы». Теперь в одночасье все это превратилось в блеф.

Во вторую очередь это простейшие бытовые устои. Как организована жизнь у замужней женщины? У нее там все сплошные привычки, начиная от покупок в магазине, которые совершаются на всю семью, и готовки — также на всю семью — и заканчивая семейными торжествами. А теперь все вдруг по-другому. Прежние магазины стали другими, семейный обед превращается в «покормить детей», а в довершение всего — страшные одинокие «семейные праздники». Все-все. Пустая су­пружеская постель и отсутствие звонков: «Когда ты освобождаешься вечером?», «Ко скольки тебя ждать?»

И наконец, третье — что дальше?! Дальше — пустота. Абсолютная, непроглядная, па­рализующая, зияющая пустота. Ведь будущее, наш способ думать о завтра — это то­же привычка. Когда наша жизнь течет размеренно и спокойно, нам понятно, где мы окажемся завтра — что будет происходить, куда мы пойдем, что кому скажем, что будем делать.

Мы не отдаем себе в этом отчета, но наше счастливое и спокойное существование, когда оно именно такое, обеспечено фактом наличия бу­дущего. Разумеется, будущего еще нет, оно всегда в нашем воображении, всегда гипотетическое. Ему только предстоит быть, и каким оно будет на самом деле, никому не известно (лучше всего, наверное, это понимаешь именно в момент развода — со­би­рались жить «долго и счастливо», а не получилось ни того ни другого). Но в нашем со­знании будущее всегда наличествует, присутствует «по умол­чанию». Да мы и с места бы не могли сдвинуться, если бы не «знали», что будет происходить дальше! В на­шей голове всегда есть бу­дущее. Всегда. Но только не сейчас.

Вот почему, узнав о разводе, женщина ис­пытывает чув­ство, словно бы она умерла. Ведь ее будущее рушится, его больше нет. Огромный небоскреб складывается словно карточный домик. Слезы душат. Льются по­токами. Она не находит себе места, не знает, куда себя деть. Ей хочется спрятаться, скры­ться, исчезнуть. И в ту же секунду хочется куда-то бежать, мчаться — не разбирая ни пути, ни дороги, не зная, не видя, не имея ни малейшего представления о цели. Просто бежать.

Развод — это настоящая смерть, но не чело­века и даже не отношений, а «части мозга». Той его части, где хранятся привычки, так или иначе связанные с супругом, теперь уже бывшим... Нервные им­пульсы, отвечающие за наши действия, мысли, чувства, бегут по прежним, проторенным путям внутри электрической сети мозга и вдруг наталкиваются на непре­одолимое препятствие — отсутствие системообразующего элемента. Возь­мите деревяшку, вбейте в нее гвоздь, а по кругу — еще с десяток-другой маленьких гвоздиков. Теперь возь­мите нитки и наматывайте их на эту кон­струкцию так, чтобы ваша нитка всякий раз делала виток вокруг центрального гвоздя. А после — выньте центральный гвоздь. Все нитки, до сих пор натянутые, вмиг обвиснут. Все!

И в каком-то смысле это действительно смерть. Смерть данной конструкции, такой конфигурации электрической системы мозга. Сам мозг, раз­уме­ется, не умер, просто «запись» на нем, как на размагнитившейся пленке, пришла в абсолютную негодность. Еще будет возможность его перезаписать — то есть начать новую, другую жизнь, которая, возможно, будет куда лучше прежней. Но сейчас женщина этого не видит. И ей страшно. Очень. Но надо понять: потеряна только запись, пленка осталась цела и на нее еще можно будет записать хорошую музыку. Очень хорошую.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,73 грн./литр
ДТ27,99 грн./литр
LPG11,57 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости