Calendar Icon

Психика и здоровье: как они связаны

Психика и здоровье: как они связаны
06.09.2019 14:57 (Обновлено 06.09.2019 в 15:01)
Екатерина Гольцберг, «Новое Время»

Никто не будет оспаривать тот факт, что тело и душа связаны и что настрой на выздоровление — несомненно, важный фактор самого выздоровления.

Идеальные люди не болеют — так могла бы называться книга по психосоматике, которая обязательно имела бы успех среди идеальных людей. Но их не существует. К сожалению, мы все иногда болеем, так или иначе лечимся, чаще все‑таки выздоравливаем. И, конечно, упорно пытаемся найти ответ на вопрос «почему?», чтобы убрать факторы, негативно влияющие на качество нашей жизни.

И в этой погоне за качеством нередко слышим слово «психосоматика», призванное объяснить наши соматические (телесные) проблемы наличием или отсутствием психических процессов, способствующих возникновению тех или иных физических симптомов. Иными словами, то, как наше мышление, память, эмоции, чувства, воображение влияют на организм. Иногда, находя эти связи, мы облегченно вздыхаем, полагая, что, убрав какую‑нибудь жизненную проблему, поправим и свое здоровье. Но все немного сложнее: ведь тут еще подключаются генетика, нейрохимия и патогенные факторы, которые достаточно хорошо изучены, впрочем, как и то, что мозг имеет власть над телом.

При многих заболеваниях люди часто с надеждой идут к психологам, которые уж точно помогут разобраться во всех хитросплетениях психики.

Да, есть такой подход в психосоматике, утверждающий, что существуют болезни, спровоцированные самой психикой. Но здесь важно понимать: органические причины присутствуют практически у всех заболеваний. Психика лишь активизирует их в подходящий момент. Запускающими механизмами могут стать хроническая усталость, депрессия, острый стресс и дистресс, при которых происходят мобилизация и расходование наших адаптационных резервов. Да, длительный стресс способен серьезно влиять на иммунитет, менять химический состав крови, что в конечном счете приводит к запуску механизмов ослабления сопротивления болезням. Но даже под влиянием одинаковых триггеров у нас могут быть совершенно разные телесные реакции в силу нашего предыдущего опыта и паттернов реагирования на внешние раздражители.

Не существует универсального рецепта, подходящего для всех случаев жизни, но медицина все‑таки наука точная и, пока в мире есть клинические протоколы, в первую очередь важно обратиться к врачу.

Да, человеку, который борется с тяжелым недугом, конечно, нужен грамотный психолог, и чаще всего он действительно помогает, но помогает, сопровождая и поддерживая в сложном пути к выздоровлению, а никак не подменяя собой врача. Помогает, не приписывая болезням те свойства и задачи, которых у них нет, ища причины в обидах или иных чувствах, которые отменить в одночасье просто невозможно. Но, навязывая отчаявшемуся в своей болезни человеку дополнительное чувство вины за «неправильные» и «неуместные» эмоции, такой специалист скорее стигматизирует проблему, превращает душу в открытую болезненную рану и наносит вред. Если к этому добавить еще то, что, доверяя психологу, который обещает выздоровление, больной не идет к врачу, не лечится, а ждет «чуда», то это приводит к еще худшему результату.

Я полагаю, что ушла уже в небытие необходимость в танцах с бубнами для инициации дождя, хорошего урожая и излечения болезней. В век доказательной медицины мы имеем право и возможность более широкого знания, и неспособность или нежелание его приобретать — дело личной ответственности каждого: как специалиста, так и потребителя каких‑либо услуг.

Вас устраивает рисование мандал для лечения серьезных недугов? Что ж — это ваш выбор, и винить в чем бы то ни было можете только себя. Но не знать о последствиях таких манипуляций — просто преступление против себя же.

Никто не будет оспаривать тот факт, что тело и душа связаны и что настрой на выздоровление — несомненно, важный фактор самого выздоровления. Это вам любой врач скажет. Да, психика влияет на течение болезни. И тем более никто не станет отрицать, что сами соматические проблемы серьезно влияют на психику. Вспомним хотя бы больной зуб, способный испортить не только настроение, но и жизнь на некоторое время. Однако если психолог или психотерапевт с любыми физическими симптомами не отправил вас к врачу, то, вероятнее всего, вы в руках шарлатана.

Колонка опубликована в журнале НВ за 29 августа 2019 года

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,21 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,83 грн./литр
ДТ28,07 грн./литр
LPG12,05 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости