Calendar Icon

Чем удивляет Япония

03.10.2019 13:58 (Обновлено 03.10.2019 в 14:02)
Евгений Жуков, «Новое Время»

Недавно я побывал в Японии во второй раз — и хотя ехал туда уже с некоторыми ожиданиями, эта страна все равно сумела удивить.

Места силы

Самым ярким и важным впечатлением в этой поездке стала встреча рассвета на Фудзи — на высоте 3776 м. У меня есть опыт восхождения и на более высокие вершины, поэтому казалось, что сложностей не возникнет. Но подъем на Фудзи оказался не таким уж простым и легким, хотя и начинали мы не от самого подножия, а от 5-й станции (2300 м).

Чем выше мы поднимались, тем труднее давался каждый шаг: кружилась голова, было тяжело дышать, закладывало уши. Приходилось преодолевать себя, искать компромисс со своим организмом, проявлять силу воли.

Но это была также и прекрасная возможность побыть наедине со своими мыслями. А с восходом солнца стало ясно, что это стоило всех усилий — вид и момент были просто бесценны.

Еще одним местом, где жизнь словно поставили на паузу, стал монастырь на священной горе Коясан — там мы прожили сутки среди буддийских монахов. Такой умиротворенной атмосферы я не чувствовал, наверное, нигде. Условия в монастыре крайне просты: для сна циновка, матрас и одеяло, из еды — скудная вегетарианская пища: рис, овощи, жареный сыр тофу, суп с грибами и разные водоросли. Но даже такой простой набор показался особенным, ведь блюда были очень вкусными, а каждый прием пищи превращался в настоящую церемонию.

Из развлечений в монастыре — сад камней, на который можно смотреть часами. Очень успокаивает и приводит мысли в порядок. Недаром японцы говорят: сиди и смотри, как растут камни.

Утро в монастыре начинается в 5 часов с буддийской молитвы, и почти весь день его обитатели проводят в тишине и уединении. Нельзя громко говорить, почти не ловит мобильная связь — здесь остаешься один на один со своими мыслями. Вечером двери монастыря закрываются в 9, если придешь позже — будешь спать на пороге.

На той же горе находятся и классические японские бани — онсэны, горячие источники. Они представляют собой деревянные ладьи под открытым небом, температура воды в них — около 40 градусов. В онсэне принято отдыхать и созерцать природу, поэтому здесь соблюдают тишину.

За кулисами

Японцы очень скрытны и замкнуты в себе. Местные рассказывали, что признавались в любви своей жене лишь один раз и просили ее запомнить этот момент, потому что в Японии не принято слишком часто проявлять чувства и говорить о них. Если у японца неприятности на работе, то он никогда не расскажет об этом семье или друзьям, будет держать все в себе.

Дома японцы молятся божеству в обличье лисы — кицунэ. История этого магического существа уходит корнями в древние японские и китайские верования и имеет много толкований, но в основном кицунэ связывают с богиней Инари — покровительницей рисовых полей и предпринимательства. Волшебные лисы считались ее посланниками и хранителями амбаров с рисом.

Кроме молитв, утешение и отраду японцы находят в манга — японских комиксах. Впрочем, комиксами их называть нельзя, для японцев это принципиальный вопрос. Манга читают и взрослые, и дети. В метро можно часто наблюдать, как серьезные мужчины в костюмах увлеченно рассматривают картинки в этих пестрых журналах.

Несмотря на то, что Япония считается рыбной страной, в повседневном рационе ее жителей преобладает рис. Обычно его подают в конце трапезы, когда остальные блюда уже съедены. Также популярен сыр тофу, его едят в разных видах. А рыбу позволяют себе лишь в особые дни.

Правила как религия

Здесь очень уважают свободу и пространство другого человека и стараются быть справедливыми во всем, даже в подарках друг другу. Японцы буквально записывают что, кто и на какую сумму им подарил, а когда приходит очередь дарить что-то этому человеку, то ориентируются на такой же бюджет, ни больше, ни меньше. Даже если благосостояние позволяет преподнести другу дорогой подарок, этого не делают из соображения, что тому нечем будет ответить.

Японцы не любят выделяться, и в школах очень строго относятся к внешнему виду. Иногда доходит до абсурдных вещей, — например, русоволосого ребенка могут принять в школу лишь после того, как родители принесут справку от врача, что это натуральный цвет волос, а не результат окрашивания.

В Японии обожают порядок. Это сразу бросается в глаза, особенно в людных местах, например, в метро. Возле выходов из вагонов расчерчены линии, по которым движется очередь, и я ни разу не видел, чтобы кто-то ее нарушил.

В один из дней произошла интересная история. Участник нашей группы потерял фитнес-браслет посреди центральной площади города и мысленно попрощался с ним навсегда. Но когда через 4 часа мы возвращались по тому же маршруту, то увидели, что браслет лежит на земле — его никто не подобрал и даже не наступил.

Наверное, Японией можно восхищаться по многим причинам. Но для меня самое удивительное — это люди, которые смогли превратить свою страну в одну из самых технологически развитых в мире за невероятные сроки, и при этом сохранить традиции, культуру и трепетное отношение к своей истории.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,83 грн./литр
А-9227,78 грн./литр
ДТ28,06 грн./литр
LPG11,78 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости