Calendar Icon

Беспрецедентное событие в Саудовской Аравии: к этому готовились несколько лет

05.11.2019 12:44 (Обновлено 05.11.2019 в 12:44)
Илия Куса, «Facebook»

Исторический день для Саудовской Аравии. Их крупнейшая и самая дорогая в мире нефтегазовая компания Saudi Aramco наконец-то запустила первичное размещение акций (IPO).

Саудовский регулятор (Управление по рынку капитала) одобрил заявку компании на IPO на местной Риядской бирже.

Всё опубликуют 10 ноября, а затем 17 ноября начнётся процесс оценки стоимости компании, которую озвучат 4 декабря.

Для саудовских властей и в частности для наследного принца Мухаммеда бин Сальмана IPO - это краеугольный камень финансирования его плана стратегического развития страны "Vision 2030".

Компания действительно считается самой дорогой в мире. Её чистая прибыль по итогам 2018 года составляла $ 111 млрд. Для сравнения: американская ExxonMobil идёт с цифрой $ 20 млрд.

Принц Мухаммед хочет поднять стоимость компании до космических $ 2 трлн. Доходы от IPO пойдут в Фонд национального благосостояния Саудии, из которого затем будут финансироваться все проекты (инфраструктурные, экономические, туристические, социальные) в рамках стратегии "Vision 2030".

Сама стратегия - это, по мнению саудовских властей, путь, который поможет кардинально изменить облик государства, диверсифицировать его экономику, слезть с нефтяной иглы и вырваться в число передовых стран инновационного ядра нового мирового порядка.

Короче, через стратегию принц Мухаммед хочет стать саудовским Ли Куан Ю, войдя в историю как человек, который преобразил страну, оторвав её от старых, архаичных догм и ограничений, и вырвав её из тисков прошлого века по научно-технологическому развитию.

Однако с размещением акций есть свои проблемы, несмотря на амбициозный запуск IPO.

Во-первых, одобрив заявку Saudi Aramco, регулятор так и не назвал точное количество акций, которое может быть предложено, а также дату, когда начнётся сбор заявок. Это осложнило переговоры с инвесторами и погрузило рынок в состояние неопределённости. Чувство, как будто что-то умышленно недоговаривают.

Во-вторых, к компании Saudi Aramco у некоторых инвесторов (особенно западных) всё ещё куча вопросов, связанных с прозрачностью предприятия и мутными схемами, в которых компания участвовала, а теперь вдруг должна открыться акционерам. Короче, вопрос доверия.

Есть тут ещё один нюанс, который в Украине хорошо поймут.

Недавно, принц Мухаммед бин Сальман сменил руководство компании.

Он выкинул оттуда Халеда Аль-Фалиха - многолетнего и известного среди всех мировых маститых инвесторов саудовского политического ветерана, который занимал одновременно должности CEO компании и министра энергетики.

Руководить Saudi Aramco принц Мухаммед поставил одного из своих родственников Ясира Ар-Румайяна, а на министра энергетики назначил своего брата - принца Абдель-Азиза бин Сальмана.

Аль-Фалих попал в опалу к принцу из-за своего скепсиса относительно $ 2 трлн., которые тот решил "поднять" на IPO. Министр считал, что это фантазии молодого принца, стоимость будет меньше и её надо оценивать более трезво.

Инвесторов беспокоят вот эти кумовские связи, а также тесная связь Ясира Ар-Румайяна (который ещё и глава Фонда национального благосостояния) с принцем Мухаммедом бин Сальманом.

В-третьих, размещение акций очень зависит от политической ситуации в регионе.

Из-за роста региональной напряжённости и противостояния Саудовской Аравии и Ирана, Эр-Рияд не смог заручиться поддержкой достаточного количества инвесторов на конференции в последний день перед объявлением IPO.

К тому же, сентябрьские атаки про-иранских йеменских хуситов на нефтедобывающие предприятия Saudi Aramco, приведшие к остановке добычи, серьёзно подорвали позиции компании и несколько поубавили оптимизм инвесторов, вскрыв геополитическую уязвимость Саудовской Аравии.

В-четвёртых, IPO как часть реформ принца Мухаммеда воспринимаются негативно консервативной, традиционалистской частью правящего дома Ас-Сауд, как и все прочие нововведения типа послабления общественных норм, расширения прав женщин, открытия страны туристам и т.д.

Соответственно, внутри саудовского общества и элит существует сопротивление новой политике наследного принца, особенно в связке с его продолжающейся агрессивной внешней политикой, которая не вяжется с попыткой улучшить имидж королевства.

Короче, ставки в этой истории очень высокие.

Для принца Мухаммеда это - важнейший шаг в рамках реализации его стратегии Vision 2030. От исхода IPO будут зависеть его дальнейшие позиции по отношению к правящим ветвям семьи и королю, который изначально отнёсся к этой идее с небольшим энтузиазмом, и даже некоторое время блокировал её.

Для врагов Саудовской Аравии размещение IPO - прекрасная возможность немного пораскачивать региональную лодку, чтобы ослабить Эр-Рияд или вынудить его на уступки, лишь бы не мешали с их манёвром по акциям.

Так что, следующие пару месяцев будут крайне интересными и насыщенными событиями, особенно с учётом УЖЕ происходящего сейчас в Ливане и Ираке.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9832,52 грн./литр
А-95+29,79 грн./литр
А-9528,36 грн./литр
А-9227,33 грн./литр
ДТ27,61 грн./литр
LPG12,65 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости