Calendar Icon

Без последствий для фигуры: пять полезных десертов

07.11.2019 12:49 (Обновлено 07.11.2019 в 12:50)
София Рожко, «Новое Время»

​Осенью, когда начинается сезон холодов, особенно хочется сладкого. Изобилие сахара и белой муки дает временное чувство удовольствия, но имеет неприятные последствия для фигуры.

Выход есть: хочу поделиться пятью рецептами полезных осенних десертов, которые регулярно готовлю сама. Мой секрет — заменить все вредные ингредиенты (такие как сахар, белая мука или маргарин) полезными.

1. Морковно-шоколадный торт

На 100 г:

Калорийность — 208,37 ккал

  • Белки — 6,61 г
  • Жиры — 9,47 г
  • Углеводы — 23,8 г

Ингредиенты (1300 г — 15 порций):

  • Морковь — 400 г
  • Арахисовая паста — 120 г
  • Какао — 75 г
  • Спельтовая мука — 180 г
  • Молоко — 360 мл
  • Сахар кокосовый — 70 г
  • Шоколад черный — 100 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Отварите 2 моркови. Одну нужно оставить горячей, а вторую охладить.

2. В холодную морковь добавьте молоко и взбейте погружным блендером.

3. Добавьте сюда же арахисовую пасту, муку и все перемешайте.

4. Затем пересыпьте в эту смесь какао и сахар, а также добавьте разрыхлитель.

5. Тщательно все перемешайте (так, чтобы не было комочков).

6. Затем перелейте смесь в силиконовую форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 мин.

7. Горячую морковь взбейте в блендере с шоколадом. Попробуйте — если недостаточно сладко, можно добавить немного меда.

8. Выньте форму из духовки и смажьте все шоколадно-морковной смесью.

9. Сверху можно покрыть глазурью и оставить немного остыть.

2. Горячая яблочная каша

На 100 г:

Калорийность — 124,27 ккал

  • Белки — 2,11 г
  • Жиры — 5,43 г
  • Углеводы — 16,45 г

Ингредиенты (300 г — 1 порция):

  • Яблоко — 2 шт.
  • Кокосовое молоко без сахара — 1 стакан
  • Кешью обжаренный — 10 г
  • Семена льна (молотые) — 1 ст. л.
  • Изюм — 20 г
  • Корица молотая — щепотка

Приготовление:

1. Из одного яблока вырежьте сердцевину и нарежьте его крупными дольками. Затем отложите в сторону.

2. Также отложите в сторону ¼ часть молока.

3. Очистите второе яблоко, вырежьте сердцевину и нарежьте небольшими кубиками.

4. В сотейнике смешайте кубики яблок, оставшиеся ¾ части молока и ⅔ стакана воды.

5. На умеренном огне доведите смесь до кипения и варите, помешивая, пока не выпарится вода, а яблоки не станут нежными.

6. Снимите с огня и разомните яблоки вилкой или блендером.

7. Измельчите в блендере кешью (но не переборщите, чтобы они не превратились в масло).

8. Смешайте их с корицей и семенами льна.

9. Затем добавьте изюм, кашу и перемешайте.

10. Сверху влейте ¼ часть молока и разложите дольки второго яблока.

3. Морковные оладьи

На 100 г:

Калорийность — 76,54 ккал

  • Белки — 3,73 г
  • Жиры — 2,48 г
  • Углеводы — 9,51 г

Ингредиенты (930 г — 4 порции):

  • Морковь — 500 г
  • Спельтовая мука — 50 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Кефир — 250 мл
  • Соль — ½ ч.л.
  • Греческий йогурт 10% — 2 ст. л. на порцию
  • Мед — по вкусу
  • Кокосовое масло — для приготовления

Приготовление:

1. Взбейте яйца и натрите морковь на мелкой терке.

2. Слегка подогрейте кефир, а затем влейте его в морковь и добавьте муку и яйца. Посолите и хорошо перемешайте.

3. Пожарьте оладьи на сухой антипригарной сковороде или с добавлением кокосового масла для румяного цвета с двух сторон.

4. Выложите оладьи на тарелку, в качестве топинга добавьте греческий йогурт и мед.

4. Тыквенно-овсяные оладьи

На 100 г:

Калорийность — 163,34 ккал

  • Белки — 5,78 г
  • Жиры — 5,92 г
  • Углеводы — 21,35 г

Ингредиенты (850 г — 4 порции):

  • Тыква запеченная — 100 г
  • Кокосовое молоко — ⅓ стакана
  • Овсяная мука — 1 стакан (или добавлять по консистенции)
  • Яйцо — 2 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Сода — по желанию
  • Соль — по желанию
  • Мед — 1 ч.л.
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • Специи молотые: имбирь, мускатный орех, корица, гвоздика — по желанию

Приготовление:

1. Почистите тыкву и запеките в духовке в течение 40 мин.

2. Вытащите из духовки и разомните мякоть тыквы ложкой.

3. Смешайте тыкву с медом, ванилью, молоком и взбитыми яйцами.

4. Сухие продукты соедините в отдельной посуде.

5. Соедините жидкую и сухую смеси и оставьте на 10−15 минут. Если тесто густое — добавьте воду.

6. Пожарьте оладьи: используйте посуду с антипригарным покрытием, выкладывайте тесто ложкой на разогретую сковороду.

5. Брауни из тыквы

На 100 г:

Калорийность — 165 ккал

  • Белки — 6,14 г
  • Жиры — 11,6 г
  • Углеводы — 11,8 г

Ингредиенты:

Для брауни:

  • Тыква — 500 г
  • Арахисовая паста — 150 г
  • Порошок кэроба (рожкового дерева) — 4−5 ст. л.

Для глазури:

  • Кокосовые сливки — 150 мл
  • Порошок кэроба (рожкового дерева) — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Тыкву нарежьте крупными кубиками.

2. Запеките тыкву в духовке, затем остудите и взбейте в блендере до состояния пюре.

3. Добавьте арахисовую пасту и порошок кэроба.

4. Все перемешайте и выложите в форму для запекания на пергамент.

5. Запекайте в духовке 40−45 мин при температуре 180 градусов.

6. Для приготовления глазури возьмите кокосовые сливки и добавьте в них порошок кэроба.

7. Проварите эту смесь до загустения.

8. Вылейте смесь на остывающий брауни и украсьте кокосовой стружкой или орешками.

Тыква сама по себе — это овощ, который дает сладость, за счет этого минимизируем количество сахара. Порошок кэроба заменяет шоколад, при этом мы не используем маргарин и другие ингредиенты, содержащие трансжиры.

Несмотря на то, что все эти сладости полезны, они все же калорийные. Поэтому запомните два главных правила, которые помогут вам не набрать вес.

Правило № 1

Ешьте десерты до 12:00 — 14:00 часов дня. Тыква — крахмалистый овощ, и употреблять ее во второй половине дня не стоит.

Правило № 2

Нужно учитывать общую калорийность в течение дня и ни в коем случае ее не превышать. Например, если вы едите десерт в качестве перекуса, ваша порция не должна превышать 150−200 ккал. Если же вы решили заменить сладким основной прием пищи, ваша порция может содержать 300−400 ккал.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9832,52 грн./литр
А-95+29,79 грн./литр
А-9528,36 грн./литр
А-9227,33 грн./литр
ДТ27,61 грн./литр
LPG12,65 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости