Calendar Icon

Продукт для долголетия: почему в ежедневном рационе должен быть лен

06.01.2020 12:42 (Обновлено 06.01.2020 в 12:43)

​​Семена льна улучшают работу головного мозга, уменьшают проявления депрессии, помогают дольше сохранять молодой вид и защищают от рака.

О пользе семян льна я писала много, но с радостью напишу еще в сто первый раз, потому что хочу, чтобы наша страна стала одной из голубых зон — мест, где живут долгожители, а лен может иметь к этому прямое отношение. Напомнить о важности льняного семени побудила новая статья-обзор австрийско-канадских ученых, опубликованная в издании Nutrients, с главным редактором которого я хорошо знакома.

Основными активными компонентами семян льна является альфа-линоленовая кислота (АЛК), лигнин и пищевые волокна (смесь растворимой и нерастворимой клетчатки). В супермаркетах можно встретить несколько «льнопродуктов»: целые семена льна, льняная мука, льняной шрот (отруби) и льняное масло. Я отдаю предпочтение целым семенам, потому что в них есть все из вышеперечисленных компонентов, но бывают состояния, когда на каком-то из них надо сделать акцент.

Причин употреблять семена льна очень много, но вот главные.

1. Оздоравливает сердце и сосуды. Если точнее, то уменьшает воспалительные процессы в стенках сосудов разного калибра — от самых маленьких капилляров и артериол, до артерий, делает их «нечувствительными» к налипанию атеросклеротических бляшек.

2. Улучшает реологические (текучие) свойства крови и уменьшает вероятность образования тромбов.

3. Нормализует уровень холестерина и артериального давления.

4. Снижает уровень сахара в крови у людей с преддиабетом и диабетом II типа, уменьшает инсулинорезистентность.

5. Защищает при различных видах онкологических заболеваний. Особенно хорошо изучено протективное действие при раке молочной железы.

Антираковый механизм при раке молочной железы следующий.

Биологически активные вещества ентеролактон и ентеродиол могут связываться с рецепторами эстрогенов и изменять скорость роста клеток. Кроме этих, в льняном семени содержатся биологически активные соединения, обладающие противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Кроме этих ценных свойств, они усиливают противоопухолевое действие лекарственных средств, используемых в схемах цитостатической терапии (химиотерапии). АЛК (альфа-линоленовая кислота, одна из разновидностей омега-3 жирных кислот), усиливает противоопухолевое действие трастузумаба (препарата, который используется в качестве химиотерапии при раке молочной железы) и достоверно уменьшает его концентрацию, необходимую для подавления роста опухоли (доказано на мышах). Подобные результаты наблюдались при использовании тамоксифена, а также других противоопухолевых средств.

Но рак молочной железы — не единственный вид злокачественных новообразований, чувствительных к воздействию льняного семени или его компонентов.

Рак предстательной железы, легких, толстого кишечника, яичников, эндометрия, гепатоцеллюлярная карцинома, рак шейки матки также чувствительны к семенам льна.

6. Улучшает работу головного мозга, уменьшает проявления депрессии, улучшает память. Это происходит за счет омега-3 и влияния на синтез нейромедиаторов, а также за счет ремоделирования мембран нейронов.

7. Улучшает качество жизни во время менопаузы (уменьшение колебаний настроения, частоты и интенсивностьи приливов, уменьшение потливости), замедляет прогрессирование остеопороза и деминерализацию костной ткани.

8. Улучшает состояние кожи: уменьшает покраснение, сухость, шелушение, помогает дольше сохранять молодой вид.

9. Уменьшает воспаление в органах желудочно-кишечного тракта.

10. Оздоравливает и «омолаживает» микробиоту кишечника. После регулярного употребления увеличивается численность дружественных бактерий, необходимых для синтеза жирных кислот, которые будут и защищать кишечник, и улучшать работу мозга.

Как употреблять?

Или измельчите до употребления и храните в темном холодном месте в плотно закрытой банке, или сначала намочите, а когда впитает воду — измельчите в блендере.

Сколько?

От 1 чайной до 1−2 столовых ложек в день (две столовые — это уже при вышеупомянутых нарушениях здоровья).

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,64 грн./литр
А-95+27,95 грн./литр
А-9526,73 грн./литр
А-9225,68 грн./литр
ДТ26,09 грн./литр
LPG12,73 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости