Calendar Icon

Чтобы язва не испортила вам жизнь: советы для здорового желудка

17.02.2020 14:44 (Обновлено 17.02.2020 в 14:45)
Евгений Шагов, «Facebook»

​Язвенная болезнь – воспаление слизистой оболочки, что вызывает повреждение желудка или 12-перстной кишки, связанное с болью и постоянным дискомфортом – явление, к сожалению, довольно распространенное. Что приводит к подобным нарушениям и как себя уберечь?

При том, что язва может существенно ухудшать качество жизни, до 40% случаев проходят бессимптомно. Если вашими спутниками являются изжога, тошнота, рвота, острая боль в районе желудка, если вы принимаете противовоспалительные препараты – следует пройти обследование. Курение, алкоголь и постоянный стресс являются дополнительными факторами риска.

Основными причинами развития язвы являются Helicobacter pylori и прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Классическим протоколом борьбы с хеликобактером является антибиотикотерапия в сочетании с ингибиторами секреции соляной кислоты (для улучшения заживления тканей).

Читайте также: Врачи назвали неявные признаки скрытого инсульта у женщин

Однако, следует учитывать растущую устойчивость бактерий к антибиотикам и не забывать, что профилактика – куда более мощное оружие против болезней. Поэтому, если ваша язва еще не окончательно испортила вашу жизнь, следует побеспокоится о здоровье своего желудка:

- Берегите желудок. Бактерии хеликобактер, проникая в защитный слой слизистой, вызывают воспаление, повреждают слизистую оболочку, нарушают регуляцию pH и увеличивают риск рака желудка. Контролируйте воспаление в организме, поддерживайте здоровый уровень кислотности, не забывайте про регулярные чекапы у гастроэнтеролога.

- Нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, аспирин и т.д.) являются второй основной причиной развития язвы, особенно у пожилых людей. Ингибируя определенные ферменты, такие обезболивающие снижают синтез простагландинов, которые стимулируют выработку защитной слизи, тем самым повышая уязвимость слизистой. Не злоупотребляйте такими препаратами.

- Следите за новостями медицины. Перспективным методом лечения язвенной болезни являются наночастицы серебра. Обладая антибактериальной активностью, серебро способно ингибировать рост хеликобактера. Не следует путать терапию наночастицами серебра с препаратами коллоидного серебра, это совершенно разные технологии.

- Придерживайтесь здоровой диеты. Питание с достаточным количеством клетчатки (богатое фруктами и овощами) может снизить риск возникновения язв на 50%, а также помочь в излечении имеющихся. Также фрукты и овощи богаты полифенолами – веществами со значительным противоязвенным эффектом, которые снижают воспаление и подавляют активность хеликобактера.

- Помните, что ЗОЖ – главный залог вашего здоровья. Отказ от курения, минимизация употребления алкоголя и планомерное внедрение качественного стресс-менеджмента в вашу жизнь сможет защитить не только от язвы, но и множества других заболеваний.

На что следует обратить внимание при лечении язвы:

- Линоленовая кислота. Эта жирная кислота содержится в растительных маслах и обладает антимикробным свойством, однако, в обычных условиях не растворяется и мало эффективна. Липосомная формула преодолевает этот барьер путем включения линоленовой кислоты в комплекс фосфолипидов, проникает через клеточные мембраны и успешно борется с хеликобактером.

- Солодка. Корень солодки, а особенно DGL, является эффективным средством от рецидивов язвенной болезни и нейтрализатором разрушительного действия аспирина на желудок. Glycyrrhiza glabra в форме DGL имеет противовоспалительный потенциал, усиливает секрецию слизи, а также разрушает хеликобактер, включая штаммы, устойчивые к антибиотикам.

- Цинк-карнозин. Комбинация цинка с L-карнозином защищает желудочно-кишечный тракт, повышает эффективность классического лечения хеликобактера, устраняет повреждения слизистой оболочки и защищает клетки от последующего разрушения.

- Пробиотики. Полезные микроорганизмы способны не только в целом оздоровить кишечник, а также снизить негативное воздействие антибиотиков. Некоторые виды Lactobacillus эффективно ингибируют рост хеликобактера, а Saccharomyces boulardii снижают побочные эффекты, что делает их важным компонентом поддерживающего лечения при антибиотикотерапии.

- Лактоферрин и сывороточный белок. Компоненты молока потенциально способны уничтожать бактерии хеликобактера, а также защищать слизистую, повышая глутатион (свободорадикальный протектор слизистой оболочки).

- Алоэ. Экстракт алоэ вера, который имеет заживляющую способность и оказывает противовоспалительное действие при повреждениях кожи, не менее эффективен для восстановления слизистой желудка.

- Куркумин. Основной активный компонент популярной специи – флавоноид с сильным противовоспалительным и антибактериальным действием. Куркума увеличивает кровоснабжение желудка, уменьшает секрецию желудочной кислоты, защищает от повреждений слизистую оболочку и снижает вызываемое хеликобактером воспаление тканей.

Дефицит витамина С и магния также могут служить дополнительным фактором развития язвенной болезни. Не допускайте развития дефицитных состояний в организме, питайтесь сбалансировано, не отказывайтесь от поддержки ЖКТ биоактивными препаратами и пусть единственным острым ощущением в области желудка будут бабочки в животе! Будьте здоровы!

Читайте также: Эндокринологи назвали главные признаки нарушения гормонального баланса
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,17 грн./литр
А-95+26,41 грн./литр
А-9525,05 грн./литр
А-9223,98 грн./литр
ДТ24,3 грн./литр
LPG10,66 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости